Новостройки (529/430) Квартиры (7137/3390) КГТ (1382/285) Коттеджи/Дома/Дачи (1043/854) Участки (93/3) Гаражи/Погреба (163/129) Коммерческая недвижимость (761/228)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11108 объявлений

Приватизация: «за» и «против»

  909 
2325 дней назад
В очередной раз на территории России продляют сроки бесплатной приватизации. Корреспондент журнала "ВСЁ про НЕДВИЖИМОСТЬ" поинтересовался у кемеровчан, воспользуются ли они отсрочкой до середины года, чтобы приватизировать свою жилплощадь или же проигнорируют продление сроков. А также мы спросили у тех, кто давным-давно оформил все документы, какие в этом плюсы и минусы.
Ольга Москвина, молодая мама:
- В моей семье мнения расходятся, поэтому мы еще не приватизировали квартиру. Слышала, что продлили до середины 2013 года и собираюсь все-таки этим воспользоваться. Я думаю, что приватизировать собственность надо, так как не известно, чего ждать от нашего государства. Будет хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне и в том, что это твоя квартира. А так - наем у государства, как на съемной живешь. Есть одна загвоздка - свекор, который живет с нами, не хочет приватизировать, говорит, что, мол продавать все равно не будем. Надеюсь, уговорим.
 
Галина Клюева, консультант-психолог:
-  Я приватизировала квартиру еще несколько лет назад. Решила сделать это, поскольку нет никакого желания подвергать детей (да и будущих внуков) платной приватизации. На тот момент всех напугали, что очень строго и четко все продлится до марта или апреля, не помню уже. Многие тогда быстро собрали все бумажки. Попросту говоря, сыграло свою роль ограничение по срокам бесплатной приватизации. А сейчас решается вопрос о продлении сроков. Так что, скорее всего, ограничения не будет и можно не пороть горячку. А плюс состоит в том, что собственнику легче диктовать свои требования при сносе или переселении из дома.
 
Артем Сидельников, водитель:
- Если государство что-то дает бесплатно, то это надо брать! На счет ЖЭКов - они и так бесплатно ничего не делают, а вот если не будете платить за коммуналку (мало ли что), то вас не смогут выселить из квартиры по суду. Насчет огромных налогов в будущем на недвижимость - это сомнительно. Подумать нужно о своих детях и внуках, смогут ли они купить в дальнейшем жилье? А если приватизировать, так хоть стартовый капитал для них будет. Мы с супругой сами еще в 2010 году приватизировали квартиру, и через год настояли, чтобы родители также приватизировали свое жилье. Ну, и всем друзьям рекомендую, сейчас вот как раз коллега мой занимается сбором документов. Считаю, что собственность – это стабильность, а не так, чтоб жить на «птичьих правах».
 
Инна Багурская, бухгалтер:
- У меня появилась своя квартира, и я сразу хотела ее приватизировать, прописана я там одна. Но потом знающие люди мне сказали, что бесплатная приватизация - это приманка. Мол, когда закончится, мы за наши квартиры будем платить государству огромные деньги, какой-то процент со стоимости квартиры. Меня это насторожило, подожду, когда закончится эта «бесплатная акция», и если будет все нормально, лучше заплачу деньги за приватизацию.  Считаю, что лучше раз заплатить не слишком большие деньги за услугу и оформление всех нужных документов, чем из жадности «вляпаться» на всю жизнь! А среди знакомых на эту тему много разговоров ведется. Кто-то уже давно приватизировал жилье и никакого ажиотажа не чувствует, а кто-то вот сейчас бегает.
 
От редакции:
Выясняется, что кемеровчане вполне себе «в теме» о перенесении сроков приватизации, и имеют свое мнение по этому поводу. Многие либо давно уже стали собственниками своего жилья, либо собираются это сделать, пока услуга бесплатная. Но нашлись и те, кто ищет подвох в «бесплатном сыре». Однако все опрошенные сошлись на том, что время покажет, кто прав в вопросе о приватизации.
Фото: автора

Журналист: Ксения Климкина