Новостройки (532) Квартиры (7182) КГТ (1399) Коттеджи/Дома/Дачи (1007) Участки (92) Гаражи/Погреба (166) Коммерческая недвижимость (750/1)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11128 объявлений

К сдаче дома будь готов!

  3024 
2343 дня назад
Ответственность за качество строительства жилья несут не только строители! Как это ни странно, но и будущие собственники должны глядеть в оба. А именно, к последнему этапу – сдаче дома – следует подготовиться основательно. Не помешает проштудировать СНиПы, подготовить нехитрый набор предметов, которые помогут найти дефекты строительства. А они уж точно будут...
Многие с этим сталкиваются
Для некоторых граждан покупка жилья - все равно, что женитьба: «один раз и навсегда». А когда долгожданная (в данном случае речь о недвижимости) попадается с серьезными дефектами, дальнейшая жизнь становится настоящим мучением. Осознавая всю важность подробного знакомства, мой приятель Станислав Пустоветов хорошо подготовился к «смотринам». «В целях экономии и с практической точки зрения я решил брать квартиру под самоотделку, - делится опытом Станислав. - Общеизвестно, что на стадии строительства хатки значительно дешевле, а ремонт сделаем сами -такой, какой именно нам нужен, да и все недоделки строительные видно будет сразу».
Однако «смотрины» пришлось отложить. Первая проблема, с которой часто сталкиваются дольщики – просрочка. Сдать дом в эксплуатацию строителям не удалось вовремя, о чем дольщиков оповестили письмом, где были указаны новые сроки, с которыми Станислав должен был согласиться и поставить подпись, или не согласиться и проигнорировать письмо.
«Не нужно подписывать без разбора все, что вам присылает застройщик, особенно на этапе завершения строительства, - предостерегает мой собеседник. - Если бы мы подписали это письмо – не видать нам компенсации, как своих ушей».
Срок сдачи объекта, таким образом, был затянут на 5 месяцев. Но дальновидный застройщик авторитетно заявил: как минимум 2 месяца уходят на оформление различной документации при сдаче дома, так что штрафных остается всего 3 месяца. Надо признаться, в денежном эквиваленте и это приличная цифра – около сотни тысяч рублей получилось. При том, что на юриста пришлось потратить 4,5 тысячи рублей:
2,5 тысячи - составление претензии и 2 тысячи - комиссионные за разрешение проблемы в досудебном порядке.

Надежда только на закон
«Застройщик нынче старается не расписывать в договоре нюансы относительно таких моментов, как качество своей работы и ответственность, разве что для приличия пишут несколько пунктов, - выражает явное недовольство Стас. - На первый взгляд, может показаться, будто они ни за что не отвечают. Но подготовленный дольщик должен знать: закон защищает его права, и все, что не указано в договоре застройщика, закреплено в документах посерьезнее, и к ним легко можно апеллировать при осмотре нового жилья и составлении претензий».
Сам акт приема-передачи объекта может быть подписан только после одобрения строения государственной комиссией, присвоения дому почтового адреса и обмеров помещений специалистами БТИ.

Нехитрые приемы для самостоятельного осмотра
Пренебрегать личным осмотром и надеяться на гарантию застройщика не стоит. После подписи акта приема-передачи все дефекты будут списаны на него. Порой дольщики формально осматривают свои новые квартиры. Спешно ставят подписи в актах приема-передачи, уповая на гарантию застройщика. Мол, за пять-то лет недочеты рассмотрим, вернуться к их исправлению еще успеем. Да, если это касается промерзания стен, протечек с чердака, сквозящих щелей. Но поцарапанный подоконник, сломанную фурнитуру окна или двери уже никто не исправит, поскольку, подписывая акт, вы признаете жилье пригодным для проживания и со всеми его реалиями согласны.
«Первое, на что я обратил внимание, – разбитый стеклопакет и мокрое пятно на стене, - делится опытом осмотра своей квартиры мой товарищ. - Очень порадовала входная дверь и практически идеально ровные стены».
Я бы к окнам присмотрелась придирчивее. Однажды, когда в нашем доме меняли окна, специалисты по установке подсказали мне несколько приемов проверки. Во-первых, подоконники не должны прогибаться, а фурнитура заедать. Во-вторых, проверяем, плотно ли закрывается окно. Для этого нужно зажать створкой окна лист бумаги и попытаться его вытащить. Если он легко выскользнул – будет сквозить. Обязательно стоит рассмотреть, как установлен карниз. По ту сторону окна мало кто смотрит, а зря – дожди и холод могут наказать за такое халатное отношение к собственному жилью. «Я был очень приятно удивлен состоянием стен, - с гордостью рапортует Станислав дальше. - Сам лично уровнем проверял – оказалось, что они практически идеально ровные»! Вместо уровня подойдет для проверки рельефа и двухметровая рейка с рулеткой, в СНиПах допустимый перепад до 5 мм.
Неплохо было бы проверить стены еще и на возможные теплопотери. Слабые места выявлять, конечно, лучше с помощью тепловизора. Есть еще хитрый способ, которому меня научил знакомый строитель: стены нужно простучать. Если слышится глухой звук – верный признак, что штукатурка скоро отвалится, т.е. нанесли ее некачественно. На это, а также на имеющуюся кривизну стен стоит указать застройщику. Он обязан устранить такие вопиющие недочеты. Ну а к трещинам непременно нужно придираться, особенно на несущих стенах.
Пол, говорят кемеровские новоселы, почти во всех новостройках оставляет желать лучшего. Стяжка то крошится, то трескается, то со временем утаптывается, и получаются в комнатах тропинки. С линолеумом такая картина выглядит забавно, с ламинатом – плачевно. Кстати, мой приятель Станислав тоже стяжкой пола остался недоволен, но поменять ее решил сам.
Немаловажное место в обустройстве занимает вентиляция квартиры. Ее проверяют с помощью пламени зажигалки или той же обычной бумаги. «Но теперь не то, что раньше, - смеется Станислав. - Листок так просто к вентиляционному отверстию не прилипнет. По новым нормам, с которыми меня ознакомил застройщик, сначала нужно открыть окно на проветривание, тогда вентиляция-то и заработает».
А бывает по-другому, просветил меня мой знакомый строитель Сергей Мигаль, особенно на верхних этажах.  Cистема может работать наоборот - на вдув воздуха в помещение. Но понимаешь это, к сожалению, спустя время, когда вокруг вентиляционного отверстия появляется ореол сажи.
Ну и самое, наверное, сложное при осмотре – инженерные коммуникации вроде электропроводки, водопровода и отопления. Увидеть возможно только явные трещины или какие-то повреждения на трубах. Остальное в худшем случае обнаружится позже, во время эксплуатации. Но для этого и существует гарантийный срок застройщика.

Если квартира «под ключ»
В помещении с отделкой действительно сложно обнаружить недочеты строителей – все замаскировано красивым косметическим ремонтом. Как же смотреть?
На самом деле, посмотреть будет на что. Раз уж в помещениях свободной планировки нашлось немало недочетов, то в готовых квартирах действительно есть где разгуляться. Для выявления мест с некачественной отделкой  опять-таки можно простучать стены, придирчиво рассмотреть окна, двери. Поскольку есть розетки, проверяем, есть ли в них напряжение. Сделать это легко обычным зарядным устройством и телефоном. Индикатор на экране покажет: если мобильник заряжается, значит, все в порядке. Если захватите с собой лампочку, не составит труда определить, исправны ли патроны. Батареи тоже должны привлечь внимание. Если все на своих местах – порядок. А если конвекторы не установлены – жди беды. Когда дадут отопление, трубы нагреются и немного увеличатся в диаметре, тогда установка будет затруднительна.
Конечно, стоит проверить санузел. Для этого достаточно спустить воду и послушать, набирается ли она снова в бачок. В данной ситуации простукивать рекомендуется и трубы, только теперь, в отличие от стен, с замиранием ждем глухого звука – он будет значить, что трубы наполнены. Можно посмотреть, протекают они или нет.
Стоит ли напоминать, что и все вентили с задвижками в квартире должны работать. Как проверять входную дверь, я думаю, тоже нет нужды описывать. Оговорюсь лишь про ключи. Их обычно выпускают нечетное количество - 3 или 5. На это обратил мое внимание теперь уже бывалый дольщик Станислав: ему после подписания акта приема-передачи вручили только 4 ключа, но под нажимом на представителя застройщика пятый ключ все же нашелся.
Все претензии по недоделкам или дефектам в квартире оформляют в письменном виде в двух экземплярах, с подписями представителя застройщика. Один экземпляр оставляем себе, второй - строителям. После подписания смотрового листа и уточнения, кто и когда исправит недочеты, подписывают акт приема-передачи квартиры. Затем остается только ждать исправления недоделок в согласованные сроки.
Фото: http://user.vse42.ru

Журналист: Елена Шангареева