Новостройки (480/315) Квартиры (7011/3255) КГТ (1380/270) Коттеджи/Дома/Дачи (945/742) Участки (93/1) Гаражи/Погреба (180/126) Коммерческая недвижимость (670/216)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 10759 объявлений

Коммерческая недвижимость: что нового появится в Кемерове?

  5556 
2401 день назад
В последнее время оживились строительные площадки коммерческой недвижимости. В 2012 году был дан старт строительству федерального гипермаркета «Лента», также были озвучены многие перспективные проекты – например, строительство аквапарка и ресторана McDonalds. О том, что нового появится в Кемерове и какая ситуация складывается на рынке коммерческой недвижимости, корреспондент журнала "ВСЁ про НЕДВИЖИМОСТЬ" поговорил с экспертами.
Цены и спрос растут
Самым обсуждаемым проектом прошлого года среди горожан можно назвать строительство гипермаркета «Лента». Некоторое время кемеровчане все же сомневались, что построят – «Ленту» или «Ашан»? Однако когда появилась информация, что в Прокопьевске уже открыли «Ленту», сомнения исчезли. Тем более в скором времени стало известно - строительная площадка под вторую «Ленту» в Кузбассе уже готова. Как сообщает администрация города, инвестирует строительство санкт-петербургская компания «Лента». Всего владельцы планируют вложить около 200-300 миллионов рублей, а строительство гипермаркета доверили холдинговой компании «СДС-Строй». Открыть «Ленту» намерены уже к Дню Шахтера.
Планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году и новый бизнес-центр «Первая Линия» на проспекте Октябрьском, неподалеку от банка «Уралсиб». Его строительством занимается АСО «Промстрой». Строить «Первую Линию» начали в августе 2012 года, к настоящему времени уже готова подземная парковка, идут работы на уровне первого этажа. Всего в новом бизнес-центре будет 4 этажа, включая паркинг, а общая проектная площадь составит 4 тыс. кв. м. Также на цокольном этаже предусмотрены 34 парковочных места.
- Хочется отметить тенденцию к повышению классности офисных помещений. Так, все проектируемые, строящиеся, готовящиеся к сдаче в эксплуатацию офисные центры заявлены минимум как «В» класс, - рассказывает директор АКН «Дмитриев и партнеры» Игорь Дмитриев. - Кемерово стоит на пороге уверенно зарождающейся конкуренции за потребителя (покупателя, арендатора). Насыщение данного сегмента рынка требует новых подходов от застройщиков и становится интересно наблюдать за их профессиональной эволюцией или ее отсутствием.
К слову, рядом с «Первой линией» находится еще один бизнес-центр – «Маяк-Плаза», его запуск планируется в августе-сентябре 2013 года. Высотность этого здания – 10 этажей, общая площадь составляет порядка 16 тыс. кв. м. В бизнес-центре также есть подземный паркинг на 80 автомобилей и надземная парковка для 200 машин.
- Сейчас спрос на офисную и торговую недвижимость, особенно от 200 кв.м, растет, - считает генеральный директор АН «Рикон-Панацея» Наталья Корчуганова. – Желание приобрести подобные площади возникают как у инвесторов, так и у предпринимателей. Причем цена у коммерческой недвижимости высокая, гораздо выше, чем в докризисный и кризисный периоды. Так, например, торговые площади оцениваются от 150 до 200 тысяч рублей за квадратный метр, а офисные - от 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей
за «квадрат» .

Аквапарку - быть!
В скором времени в Кемерове появится еще один автоцентр - Mercedes-Benz. Как сообщили официальные дилеры именитого немецкого автобренда по Сибири – компания «СТС-Автомобили» - к строительству нового автоцентра они приступят этой весной. Компания уже выкупила в Кемерове землю под застройку. На данный момент к площадке подвели связь, электричество и прочие инженерные коммуникации. К началу строительных работ почти все готово.
По словам генерального директора «СТС-Автомобили» Виктора Борицкого, возведение автоцентра будет полностью осуществляться за счет собственных средств компаний. Кстати, в проект уже вложено более 20 миллионов рублей. К строительству салона Mercedes-Benz приступят в апреле этого года, а сдать новый объект планируют в следующем году.
- Одновременно с «СТС-Автомобили» в поиске подходящих площадок еще два крупных автодилера, - отмечает Игорь Дмитриев. - Приоритетные места уже определены, но продолжается мониторинг рынка на случай еще более привлекательных площадок по местоположению или ценовым условиям.
Также этой весной должны приступить к строительству аквапарка. Городские власти вынашивают идею построить в Ленинском районе водно-спортивный комплекс уже три года, однако окончательное «добро» дали сравнительно недавно.
Новое здание, как планируют инвесторы проекта – представители «Кузбасского водного центра», вырастет недалеко от пересечения бульвара Строителей и проспекта Притомский. Помимо бассейна с горками на 500 посетителей в здании планируют разместить кафе, ресторан на 100 посадочных мест, фитнес-клуб и спа-центр на 80 человек. Оборудуют гостиницу на 60 мест. Единовременно в спортивно-досуговом комплексе смогут отдыхать 900 кемеровчан. Обойдется строительство такого комплекса в 700 – 750 миллионов рублей.
На данный момент осталась лишь самая малость – доработать фасад здания. Если все сложится удачно, строительство нового объекта начнут уже весной этого года. И через 1,5-2 года в Кемерове появится свой аквапарк.
- Я считаю, что строительство подобных объектов на данный момент просто необходимо, - говорит Наталья Корчуганова. – Конечно, в последнее время в городе появилось много спортивных центров, но все они предназначены в большей мере для спортсменов. А вот оздоровительных комплексов, в которых рядовые кемеровчане могли бы заботиться о своем здоровье и физической форме, не хватает.
Несколько иного мнения Игорь Дмитриев. Он считает рынок подобных услуг близким к насыщению.
- В последнее время мы наблюдаем уменьшение количества заявок на подобные помещения, снижение процента заполняемости существующих залов. К тому же за последние год-два появилось значительное количество новых игроков в этом сегменте рынка.

Какие перспективы?
В конце 2012 года прояснилась ситуация вокруг бывшего кинотеатра «Аврора». Напомним, что здание попало в эпицентр споров из-за того, что мэрия Кемерова не хотела отдавать «Аврору» под строительство торгового центра компании «Аквамаркет». Однако сегодня проект будущего ТЦ уже находится на согласовании в администрации города и проходит соответствующие экспертизы. Помимо торговых павильонов, в новом центре обещают сделать и суперсовременный кинотеатр формата 3D IMAX. Но сроки сдачи объекта не известны.
Недавно также стало известно, что в Кемерове появится ресторан McDonalds. Сроки начала и завершения строительства пока не обозначены, однако уже известно его место - это площадка, на которой сейчас находится снежный городок у ТЦ «Север».
- На мой взгляд, город испытывает потребность не в ресторанах, а в гостиницах, - комментирует Наталья Корчуганова. – На данный момент современным стандартам комфорта отвечают только две гостиницы в городе. Это очень мало. К тому же стоит задуматься об инфраструктуре в новых жилых комплексах. В скором времени магазины и офисы там будут очень востребованы.
Решился вопрос и с самым «лакомым кусочком» - площадью возле гостиницы «Кристалл». Администрация города продала на аукционе один из двух участков, которые освободились в 2006 году после закрытия рынка «Октябрьский». Стартовая стоимость участка площадью 1,56 гектара составляла 42 миллиона 792 тысячи рублей, но в результате торгов он был продан за 64 миллиона 792 тысячи. Теперь победитель должен будет построить на купленном участке культурно-досуговый центр площадью 30 тысяч квадратных метров, максимальная высота которого составит 16 этажей. Когда владелец приступит к строительству – пока не сообщается.
- На данный момент больше всего востребованы торговые площади, - считает Елена Сурина, директор Агентства риелторских услуг Елены Суриной. – Производственные площади зачастую просто простаивают, ведь стоят они больших денег, и найти покупателя на них довольно проблематично. А вообще, как мне кажется, в городе всего хватает: и магазинов, и ресторанов, да и цены на аренду вполне доступные. Не согласен с коллегой Игорь Дмитриев:
- Наш совместный проект по обзору торговых центров города подтвердил довольно хорошую перспективу для входа на рынок более качественного и профессионального игрока уровня «Меги» или «Ауры». В таком случае,  думаю, «Лапландия» сразу закроется, другие ТЦ бросят все силы на удержание арендаторов.
Перспективы борьбы торговых центров города за арендаторов, а следовательно - и за покупателей, довольно привлекательны. Осталось подождать - благо, ждать, как обещают эксперты, осталось недолго.
Фото: http://raduga.su

Журналист: Мария БОЧАРОВА