Новостройки (393/369) Квартиры (6080/2787) КГТ (885/287) Коттеджи/Дома/Дачи (929/594) Участки (97/26) Гаражи/Погреба (172/97) Коммерческая недвижимость (757/346)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 9313 объявлений

Что думают кемеровчане об ипотеке

  1092 
2961 день назад
Одно из самых популярных решений жилищной проблемы – ипотечный кредит. Журнал «ВСЁ про НЕДВИЖИМОСТЬ» выяснил, как жители г. Кемерово относятся к ипотеке. Наш вопрос звучал так: «Насколько, по Вашему мнению, ипотека доступна для населения и какие альтернативные способы приобретения жилья Вы можете назвать?»
Вера Михайловна ТРУСОВА, пенсионерка:
- Для обычных людей, а тем более молодежи, ипотека, конечно, недоступна! Но другого выхода нет, люди все равно берут, складываются, а потом сидят впроголодь и во всем себе отказывают. Например, я специально продала свою 3-комнатную квартиру и купила себе 1-комнатную, чтобы мой сын получил ипотеку. Остальная сумма пошла на первоначальный взнос – 400 тысяч. Он госслужащий, попадает под льготную программу и получил беспроцентный кредит, тем не менее вся семья работает только на ипотеку.
Юрий Афанасьевич КУЧЕНЕКОВ, пенсионер:
- Мне кажется, ипотека – это хорошая вещь, но пока слишком недоступная. Наши знакомые воспользовались ею и в общем довольны – раньше жилья не было, теперь есть. Главное – она обеспечивает жильем, хоть и под высокие проценты. А иначе его никак не приобрести. Если не говорить о вариантах получения наследства и т.п., конечно. У моих детей есть жилье, но как вариант улучшения условий – возможно, я посоветовал бы им ипотеку.
Иван ГОРБУНКОВ, менеджер:
- Ипотека недоступна однозначно. Это только выражение такое – «доступное жилье». Я получаю 30 тысяч рублей, в 2008 году, перед самым кризисом взял в ипотеку 3-комнатную квартиру под 13%, ежемесячно плачу 26 тысяч. Итого на жизнь – 4 тысячи. Когда остался без работы и хотел продать квартиру, выяснилось, что ее стоимость упала на треть, и если я ее продам, то останусь без жилья и буду должен банку около 300 тысяч рублей. Выплачивать кредит мне еще 17 лет. При этом у меня жена и ребенок. О какой доступности может идти речь?
Светлана КОНЫШЕВА, бухгалтер:
- Ипотека - не лучшее решение, я уверена, потому что сама еще 25 лет буду ежемесячно выплачивать по 25 тысяч рублей. Именно поэтому имею несколько источников дохода – по-другому невозможно. У меня кредит без первоначального взноса, под 12,5 %, брала в 2007 году. Более-менее «подъемная» ипотека только для льготников, например, полиции – под 7-8%. Для большинства это невозможно. Но ипотека - единственный реальный способ приобрести жилье на сегодня, альтернатива – только снимать.
От редакции:
Казалось бы, парадокс: именно те, кто считает ипотеку недоступной, ее выплачивают. Эти люди видят проблему изнутри, поэтому знают, о чем говорят. Вместе с тем все опрошенные сошлись во мнении, что иного способа приобрести свое жилье в данный момент в России нет.
 
Журналист: Ирина Алпатова








Комментарии для сайта Cackle