Новостройки (379) Квартиры (5822/179) КГТ (871/22) Коттеджи/Дома/Дачи (927/36) Участки (92/1) Гаражи/Погреба (157) Коммерческая недвижимость (746/6)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 8995 объявлений

Перепланировка: строим новую квартиру

  10041 
3004 дня назад
Любой человек индивидуален – это аксиома. Именно поэтому желание переделать жилье «под себя» абсолютно естественно. Но одного желания, как правило, мало – нужны возможности. О правилах и «подводных камнях» перепланировки квартир журналу «ВСЁ про НЕДВИЖИМОСТЬ» рассказывает председатель Комитета строительного контроля администрации г. Кемерово Елена Владимировна КОМКОВА.
Что такое «перепланировка»?
- Елена Владимировна, что включает в себя перепланировка квартиры?
- Установка или снос перегородок в жилом помещении влечет за собой изменение его конфигурации, что является перепланировкой жилого помещения независимо от высоты, материала и формы перегородки.
В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Если происходит замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, такие работы являются переустройством, разрешение на которое необходимо получить в установленном законом порядке.

- Можно ли без согласования менять планировку квартиры, если при этом не будут затронуты несущие стены?
- Изменение планировки квартиры в любом случае влечет за собой изменение конфигурации и площади жилого помещения, а на это, как уже было сказано выше, требуется получение решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения. Пример: квартира находится на третьем этаже, балкона нет, а хочется. Разрешат или нет?
Или - две квартиры одна над другой. Как можно из них сделать  двухуровневую?
Так вот, устройство балкона, совмещение двух квартир, которые находятся одна над другой в многоквартирном жилом доме, - все это относится к реконструкции, на которую необходимо оформить разрешение в органе местного самоуправления, в соответствии со ст.51 Градостроительного Кодекса РФ.

- Какие перепланировки запрещены вообще?
- Решение либо отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения выдается собственнику после рассмотрения документов, предусмотренных ст. 26 Жилищного Кодекса РФ с учетом соблюдения норм действующего законодательства.
Возможность выполнения тех или иных работ по перепланировке рассматривается проектной организацией (членом СРО) на этапе проведения обследования технического состояния конструкций и при разработке проекта.

- Какие изменения можно вносить без согласования и узаконивания?
- Установка кондиционера, устройство теплых полов, подвесных потолков не влечет за собой изменения конфигурации жилого помещения и не требует внесения изменений в технический паспорт.

С чего начинать: пошаговая инструкция
- Елена Владимировна, с чего должен начать собственник, решивший перепланировать жилье? Куда обратиться, какие документы собрать? Дайте пошаговую инструкцию.
- Вам понадобится Решение о согласовании переустройства или перепланировки жилого помещения. Этот документ можно получить в Комитете строительного контроля администрации г. Кемерово, который находится по адресу: ул.Красная, 9,
каб. 102 (тел. 58-44-85). Здесь и производится контроль соблюдения требований законодательства при осуществлении переустройства и (или) перепланировки жилых помещений.
Для получения Решения собственник помещения должен обратиться в Комитет лично либо отправить вместо себя уполномоченного представителя с доверенностью в нотариальной форме.

Необходимые документы для получения Решения о согласовании переустройства или перепланировки жилого помещения:
1. заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;
2. технический паспорт жилого помещения, подготавливаемый Государственным предприятием Кемеровской области «Центр технической инвентаризации Кемеровской области» ул. Кирова, 55 или Кемеровским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация» пр. Шахтеров, 50;
3. подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;
4. правоустанавливающие до­кументы на квартиру (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
5. согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое жилое помещение на основании договора социального найма.

- Елена Владимировна, скажите, кто проконтролирует произведенную перепланировку в жилом помещении?
- Государственный строительный надзор, который предусматривает проверку соответствия выполняемых работ, применяемых строительных материалов и т. д. действующим законодательством в процессе перепланировки не предусмотрен.
А вот завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной   комиссии, который и подтверждает соответствие выполненных работ по переустройству или перепланировке жилого помещения разработанной проектной документации.

Как узаконить самовольную перепланировку
- Если перепланировка уже сделана без разрешения, то можно ли ее как-то узаконить?
- Самовольную перепланировку можно узаконить в административном порядке. Для этого нужно обратиться в комитет строительного контроля администрации г. Кемерово. Однако, нужно учесть то, чтобы осуществленная перепланировка соответствовала некоторым условиям. Во-первых, выполненные работы должны соответствовать требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, которые действуют на территории Российской Федерации.
Во-вторых, в процессе перепланировки квартиры не должны быть нарушены несущая способность и устойчивость несущих и ограждающих конструкций.
В-третьих, должна быть обеспечена безопасность эксплуатации здания для жизни и здоровья людей.
Кстати, самовольную перепланировку можно узаконить  не только в административном, но и в судебном порядке на основании ч.4 ст.29 Жилищного Кодекса РФ. Для этого лучше обратиться к хорошему юристу, который и поможет составить необходимые документы для обращения в суд.

- А будет ли какое-либо наказание за самовольную перепланировку? И кем оно может быть наложено?
- Вообще, самовольная перепланировка - это административное правонарушение, то есть собственник помещения отделается штрафом либо предписанием, а не тюремным заключением.
А привлекает к административной ответственности за самовольную перепланировку в виде наложения штрафа либо вынесения замечания Государственная жилищная инспекция по Кемеровской области (пр. Советский, 60, тел. 36-33-46).

- Что должен будет сделать собственник в соответствии с предписанием?
- У собственика есть два варианта в случае такого развития событий. Согласно предписанию он обязан привести перепланированное жилое помещение в прежнее состояние. Либо - оформить разрешительную документацию в установленном законом порядке.

- Были ли случаи, когда через суд квартиру приводили в первоначальный вид?
- До настоящего времени на территории г. Кемерово случаев приведения квартир в первоначальное состояние на основании решения суда не зафиксировано.
Такое решение возможно в случае, если работы, выполненные в процессе незаконной перепланировки, в значительной мере нарушают права и законные интересы граждан и привели, либо могут привести к возникновению угрозы жизни или здоровью граждан, порче их имущества.

- А если в результате незаконной перепланировки пострадали другие квартиры – кто будет возмещать ущерб?
- Естественно, в таком случае возмещение материального ущерба будет возложено на собственника помещения, выполнившего данную перепланировку, в предусмотренном гражданским законодательством РФ порядке.

Цена вопроса
- Елена Владимировна, во сколько обойдутся человеку все хождения по инстанциям?
- Выдача Решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, а также акта приемочной комиссии о завершении переустройства и (или) перепланировки является муниципальной услугой и оказывается бесплатно.
Стоимость же проекта перепланировки или переустройства, технического паспорта зависит от объема работ, и определяется коммерческими предложениями соответствующих организаций в каждом конкретном случае.

Беседовала И. Алпатова
Журналист: Ирина Алпатова








Комментарии для сайта Cackle