Новостройки (379) Квартиры (5825/181) КГТ (872/22) Коттеджи/Дома/Дачи (927/36) Участки (93/1) Гаражи/Погреба (158) Коммерческая недвижимость (749/6)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 9003 объвления

Домкомы возвращаются!

  2758 
3017 дней назад
Практически забытые домкомы возвращаются в нашу жизнь и становятся альтернативой товариществ собственников жилья (ТСЖ). Закон обязывает собственников квартир выбрать своих представителей, если в доме нет товарищества. Разобраться в тонкостях создания домовых комитетов и связанных с ним вопросов журналу «ВСЁ про НЕДВИЖИМОСТЬ» помогла юрисконсульт компании «Советник» Татьяна Логунова.
Несовершенство коммунального бытия
Еще далеко не во всех многоквартирных домах нашего города удается легко решать коммунальные вопросы. Нужно сказать, что собственники в большинстве своем весьма инертны, а порой и безразличны к тому, что происходит за пределами их квартир. Поэтому созвать жильцов на собрания, чтобы решить судьбу дома, довольно трудно.
С другой стороны, бывшие ЖЭКи и РЭУ строят свою работу по накатанной схеме. Спектр коммунальных услуг не увеличивается, да и элементарные установленные законом нормы обслуживания дома не всегда выполняются. Жильцы хоть и недовольны, а повлиять на несовершенство бытия в своем доме не могут или не знают как.
Поэтому-то процессы коммунального хозяйствования в многоэтажках весьма вялотекущие. Придать ускорение законодатель решил с помощью создания Советов многоквартирных домов.

ТСЖ и Совет дома - в чем разница?
По сути, Совет дома – это привычный домовой комитет. Только теперь управляющим компаниям с ним придется считаться: статус объединения закреплен в Жилищном Кодексе Российской Федерации.
В статье 161.1 ЖК РФ сказано, что современный домком в отличие от ТСЖ не является юридическим лицом, но, как и товарищество собственников, имеет контрольно-распорядительную функцию. На деле это значит то. что домкомы могут, как говорится, совать свой нос в работу управляющей компании и указывать на недостатки обслуживания.
Кроме того, сейчас, согласно закону, домовые комитеты могут защищать права владельцев квартир в суде.

У кого руль, тот и рулит
Преимущество для жильцов в том, что совет, как и ТСЖ, – это объединение самих же собственников.
Несколько жильцов дома (их количество определят жильцы на собрании), самых активных, настойчивых, юридически подкованных, будут представлять интересы своих соседей. Обязательно при этом нужно будет выбрать председателя Совета, который на основании доверенности от имени собственников будет заключать договоры с управляющей компанией, ресурсоснабжающими и другими организациями.
Совет у каждого дома должен быть свой, об этом говорят последние июньские изменения в Жилищном Кодексе. Они же ограничивают деятельность ТСЖ стенами одной многоэтажки, а не двух и более, как это было прежде. Так что раздел границ влечет выбор: рулить дальше будет ТСЖ или Совет дома.
Кстати, в отличие от товарищества, Совет имеет меньше полномочий - он не несет материальной ответственности и не обязан заниматься финансовыми делами дома.
К слову о материальном - в Жилищном Кодексе нет пункта о поощрении членов Совета. Но по опыту одной из кемеровских многоэтажек, с действующим домовым комитетом, вознаграждение – это гарантия того, что Совет все же будет работать, и соответственно решать возникающие коммунальные проблемы. Кому от этого хорошо?
В первую очередь, самим жильцам.

Правосознание собственников скоро разбудят
Создавать товарищество собственников жилья или Совет дома? Сделать выбор придется уже сейчас. Времени на раздумье у собственников квартир не так уж и много. К лету 2012 года там, где нет ТСЖ, соседи будут обязаны объединиться в Совет и выбрать председателя. В противном случае местные власти на законных основаниях принудят жильцов провести собрание. И кому-то все равно придется взять на себя эту «общественную нагрузку».
Подготовила Е. Шангареева
Журналист: Ирина Алпатова








Комментарии для сайта Cackle