Новостройки (531) Квартиры (7108) КГТ (1382) Коттеджи/Дома/Дачи (1037) Участки (93) Гаражи/Погреба (164) Коммерческая недвижимость (767/2)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11082 объвления

Создаем новогоднюю атмосферу

  4643 
2393 дня назад
Каждый из нас достоин встретить Новый год, а также отдохнуть душой и телом в красоте и гармонии. Как создать праздничную идиллию дома, оставаясь при этом в тренде новогоднего или рождественского декора? Чем украсить стол и, главное, как выбрать подарок, чтобы он получился не формальным, а от сердца? На все эти вопросы знает ответы дизайнер Ирина Островская, которая этот праздник любит немножко больше, чем все остальные праздники в году.

Ирина Островская, дизайнер
Про европейские традиции
Для дизайнера Ирины Островской Новый год – время подведения итогов и определения новых направлений, целей и задач^ об этом можно думать, когда занимаешься оформлением дома к празднику и украшаешь елку. «В новогоднем декоре мне ближе европейская рождественская традиция, милые сувениры и украшения, создающие камерную атмосферу, - рассказывает Ирина. - Я не люблю холодный блеск и глянец пестрой мишуры – это не тепло и не душевно».
В основном у европейцев принято оформление «напоказ», дома они ярко украшают прежде всего снаружи: много иллюминации и обязательно - еловые веночки на входных дверях - это традиция.  «Много раз посещала Европу в предновогодние дни, - продолжает дизайнер, -  и восхищаюсь их обычаем ставить в значимых местах городов елки, подаренные крупными компаниями». К примеру, для "Галери Лафайет" в этом году фирма "Сваровски" украсила рождественскую красавицу огромными кристаллами.  А витрину одного парижского магазина заняла елка знаменитого Кристиана Лубутена из его шикарных туфель с красной подошвой - фирменной изюминкой модельера обуви. Надо сказать, что витрины у них везде невероятно красивые. Их можно разглядывать часами. Там могут быть елки из чего угодно, хоть из товаров магазина, или тематические инсталляции.
В отличие от блистающих улиц, дома украшают скромнее, но весьма симпатично. Прежде всего это - искусственные елки и ненавязчивый скромный декор в виде композиций, свечей, цветов, снежинок или искусственного снега. «Лично я люблю украшать свой дом свечами,- делится Ирина Островская, - потому что Новый год – это прекрасное время, когда можно жечь много свечей, от чего возникает особое умиротворенное настроение».
Про елку
Елка получится эффектная, если применить простое дизайнерское правило: взять украшения максимум трех цветов, которые должны сочетаться между собой и с оттенками интерьера. «Мне в украшении елки нравятся неформальные решения, - увлекается разговором моя собеседница. - В прошлом году я нарядила свою елку огромными цветами - фиолетовыми, золотыми и коричневыми. В этом году мне нравится насыщенный синий, почти черный, и темно-красный или скорее бордовый, цвет вина. Что выберу и как получится в итоге, пока точно не знаю, потому что еще нахожусь в поиске идеи».
Надо сказать, более представительно выглядят украшения с матовой фактурой, нежели глянцевые блестящие. Можно также заменить привычные шары бантами или какими-нибудь фигурками, сделанными своими руками. Говорят, каждый год на елку следует вешать новые игрушки, но основными должны быть дорогие сердцу, те, которые хранят приятные воспоминания. 
Про новогодний декор
Мы, как и европейцы, тоже любим делиться праздником с прохожими. Развешиваем снежинки и гирлянды, правда, только на окнах.  Но больше всего под Новый год нам хочется создать особую обстановку дома, чтобы стало уютнее, чем обычно, и получился уголок безмятежного счастья. «Мне нравится, как это делает моя мама, - мы с Ириной плавно переходим к обсуждению декорирования помещения. - Она усаживает снеговичков на комоде в прихожей,  с любовью расставляет подаренные сувениры в гостиной. Получается так трогательно и просто, что невольно умиляешься».
Стоит ли делать новогоднее оформление дома кричащим и экспрессивным? Ведь это место, где мы отдыхаем. Чтобы сделать атмосферу дома гармоничной и праздничной, Островская предлагает выбрать тему или основной объединяющий элемент и подыскивать новогодние интерьерные аксессуары, не отступая от главной линии декора. Например, если мы решили расположить на камине и столе флористические композиции, то их важно сделать в одном стиле и одной цветовой гамме. Разумеется, они должны органично вписаться в концепцию интерьера. Подобным образом украшаем разные комнаты: создаем вариации на выбранную тему. «Это для того, - советует Ирина Островская, - чтобы у вас и ваших гостей не появлялось чувства диссонанса, переходя из одной комнаты в другую. Будет чудесно, и вы в этом убедитесь сами, если все ваше жилье получится пронизанным одним настроением».
Про украшение стола
Вот где важна полная импровизация. Откройте сердце для творчества.
«Когда вы будете готовиться к приему гостей, попробуйте каждому написать оригинальное поздравление, - посвящает в секреты радушия дизайнер Островская. - Усаживаясь за ваш стол, каждый почувствует ваше внимание персонально к нему». Уделите время салфеткам, сложите их красиво, сделайте для них кольца или обвяжите лентой, - это гости тоже оценят. Не упускайте момента их порадовать: оформите карточки с именами или меню, дополните сервировку забавными фигурками, свечками или миниатюрными композициями. Оригинальная идея от дизайнера: «Можно в качестве основы для свечей взять яблоки или апельсины, разложить их хаотично на столе. Когда наступит момент и вы их зажжете, они начнут источать свой аромат».
Про подарки
Это ответственное дело многие откладывают на последний день. Дизайнер Ирина Островская помнит о нем и готовится весь год. «Невозможно угодить с подарком, если покупать его в спешке, - утверждает она. - Как правило, удачные вещи попадаются случайно. Вдруг в одной из командировок или однажды зайдя в магазин, ты понимаешь, что это непременно понравится твоему любимому человеку или подруге». В числе популярных презентов, не только к Новому году, интерьерные предметы занимают немалую часть. Мы дарим вазы, панно, шкатулки и прочее. Моя собеседница рекомендует при выборе опираться не только на собственный вкус, но и на реальный интерьер и место, где предположительно поместят впоследствии подарок. Он должен подойти по стилю, гармонировать с цветом общего фона и отвечать предпочтениям одариваемого. Но главное, отправляясь на поиски новогоднего сюрприза, - слушайте сердце. «Оно точно не ошибется,- подсказывает дизайнер. - Думая о человеке, которому ищете подарок, невозможно выбрать что-то ну уж совсем не подходящее». А если вы богаты временем, роскошнее вещицы, чем hand made, и не придумаешь. Собственноручная поделка окажется вне конкуренции, сошлись мы во мнении с моей собеседницей Ириной. Ведь, кроме эксклюзивности подарка, это еще и свидетельство большого внимания. Потому что, пока мы заняты работой, мы думаем о человеке, которому готовим подарок.
Новый год – словно остановка перед очередным этапом. Самое время оглянуться назад, оценить свои усилия и победы, подумать о важном. Нет, уже не о своём успехе и домашнем комфорте, а о том, что кто-то ждёт нашего внимания. И это - главное волшебство Нового года.
Фото: предоставлено экспертом

Журналист: Елена Шангареева