Новостройки (410/392) Квартиры (6023/3648) КГТ (890/289) Коттеджи/Дома/Дачи (950/766) Участки (97/32) Гаражи/Погреба (177/110) Коммерческая недвижимость (753/402)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 9300 объявлений

"Свято место": как освятить квартиру или офис

  10964 
2976 дней назад
Традиция приглашать батюшку для освящения приобретенного жилья, особенно если раньше в нем уже кто-то жил, постепенно  вновь становится актуальной.  Рассказать журналу «ВСЁ про НЕДВИЖИМОСТЬ» о правилах и тонкостях обряда освящения квартиры или офиса согласился иерей Сергий Михайлович Веремеев, штатный священнослужитель Знаменского кафедрального собора г. Кемерово, настоятель прихода св. кнн. Петра и Февронии Муромских г. Кемерово.
«Под колпаком у Мюллера» и никакого волшебства
- Сергий Михайлович, для чего совершают обряд освящения жилья?
- Человек, понимающий, что мы натворили в мире, хочет хотя бы возвращаясь домой, чувствовать себя защищенным от греховности этого мира. Святость – это отделенность от греха, злобы, нехороших движений души и т.д. В этом и есть смысл освящения. Чем больше освященных вещей, помогающих человеку жить, тем мир будет чище. И жилище мы освящаем, чтобы в нем было поменьше склок, драк, ругани... Мы однажды решаем всей семьей, что постараемся хотя бы эту территорию очистить от злобы, зависти, ненависти, любить друг друга хотя бы здесь. Понятно, что это будет трудно, выходя за двери квартиры мы сталкиваемся с миром, который наваливается на нас: грязью в подъезде, пьяными подростками, грубой кондукторшей, например. Но хотя бы дома давайте постараемся любить друг друга, поддерживать мирную атмосферу. Освящение – это не наделение волшебными свойствами предмета, жилища, автомобиля, а просьба к Богу поддержать нас в этом решении.
- Все ли могут освящать жилье? Например, позволительно ли это делать, если сам человек некрещеный?
- А какой смысл? Если человек некрещеный, он в это не верит – зачем ему освящение? Это как если бы говорить: «Ой, вы знаете, я так люблю чатиться «ВКонтакте»! Только у меня аккаунта нет!».
Если вы не верите священнику, значит, не верите и в то, что он делает, тогда какой смысл его приглашать? Человек, конечно, может верить в какие-то магические обряды, в шаманизм, думать, что в каждой религии своя мистика... Но, надо сказать, что к христианству весь этот магизм и мистицизм не имеет никакого отношения. Ну, нет никакой «особенной» силы у священника, он просто проводник Божьей воли.
- А если человек покрестился, освятил свое жилье, то можно жить без забот?
- Ну, как прежде жить вряд ли получится. Многие ведь люди как думают: покрестился, или освятил квартиру – и дело сделано, я «под колпаком у Мюллера теперь». Неправда, это только начало процесса.
Крещение – это та же присяга. Если вы присягнули и ушли из части – вы дезертир. То же самое с освящением квартир: если вы думаете, что освятили и теперь будете жить счастливо, мирно, дом будет полной чашей… Нет конечно! Все придет, только если вы сами начнете работать в этом направлении. А если вы освятили и ведете прежнюю жизнь…
Вот например, некрещеный человек подумал: «Что-то в этом есть!» - пригласил батюшку, освятил квартиру. Батюшка ушел, он сидит, смотрит – ничего не изменилось… Внешне никаких изменений, а внутренне – тем более, так как он некрещеный, не верит в эти вещи. И что? Получается, только стены маслом испачкал…

Святые офисы, или не бейтесь лбом об пол
- Как Вы относитесь к новой модной тенденции – освящать офисы? Все ли офисы можно освящать? Например, те, в которых занимаются торговлей?
- А чем офис отличается от квартиры, автомобиля? Сферой деятельности?
Торговля – это нормальное явление нашей жизни. Святые угодники были самых разных профессий – и налоговые сборщики, и торговцы, и моряки, и убийцы, и цари, и нищие. Неважно, чем человек занимается, что делает. Важно – как он это делает и для чего.
Я сам освящал магазины. Люди понимают, что здесь они трудятся, здесь проходит большая часть их жизни, и решили попробовать часть жизни, которая здесь проходит, очистить.
- А если освятить офис решил руководитель, но сотрудники как-то равнодушны к этому?
- Сотрудники могут разделять или не разделять эти убеждения – это их свободная воля, никто их не заставляет вставать на колени, креститься и бить лбом об пол. Но человек решает освятить это место, чтобы получить поддержку Бога в своих добрых делах, помочь справиться со всем грузом проблем. И он эту поддержку получит.

Как очистить «нехорошую» квартиру
- Рассмотрим реальную ситуацию: человек приобретает жилье и не знает, кто в нем проживал и что делал ранее. Но есть ощущение, что квартира какая-то «нехорошая»... Он может обратиться за освящением?
- Конечно может, и люди обращаются. Все можно, вопрос – что эти люди будут делать там дальше. Допустим, в квартире было какое-то несчастье, людям не дает это покоя и они решают обратиться к батюшке, он освящает и все хорошо. А если в результате ничего не изменяется … изменения могут произойти только в одном месте – в нашей душе.
Человек, приглашающий священника в дом, чтобы освятить жилище, должен понимать, что это делается только для него. Не священник просит Бога очистить это жилище, чтобы в нем все было хорошо, чтобы Бог дал силы – это сам человек просит. А если он просто вызвал функционера из церкви – глупость, ничего не будет. Получается, что он просто пригласил маляра – покрасьте мне стены. Были зеленые – стали красные. Вот здесь изменения налицо! Человек, желающий, чтобы что-то изменилось в его жизни, жилище, семье, работе, здоровье, делах должен понимать, что прежде всего должен измениться он сам.
- То есть, как мы уже говорили выше, нужно измениться, прежде всего самому, свое восприятие… А нужно ли как-то подготовить само жилье?
- Да, процесс очищения «нехорошей» квартиры начинается с изменения внутренних установок человек. Но само жилье, в принципе, никак особенно готовить не нужно. Условие должно быть одно – лично принятое решение. Ну, и естественно, сами подумайте: к вам в дом придет посторонний человек – элементарно прибраться, помыть полы, пыль вытереть, конечно, желательно!

Правила жизни: что такое хорошо, и что такое плохо
- Каковы правила пребывания в освященной квартире? Что можно делать в такой квартире, а чего нельзя – например, курить или употреблять спиртные напитки?
- Это все – внешние, вторичные обстоятельства… А важно только то, что внутри. Господь нам ничего не запрещает, он нас создал существами со свободной волей. Он нас просит как своих друзей, как детей, только об одном – чтобы мы не грешили. И если человек этого не понимает – нет разницы, курит он или не курит. Все можно, только грешить нельзя.
- Есть ли какие-то покровители мира в доме, святые, изображения которых нужно разместить в квартире?
- Это опять же внешняя сторона, такое «шаманство». И наша задача – не поддерживать эти заблуждения – «сейчас я поставлю нужную иконку, правильное заклинание скажу…». От того, поставишь ты иконку в тот или иной угол или прочитаешь молитву, ничего не изменится. Это оккультизм и попытка эксплуатировать того же самого Бога или различных духов. Попытка поставить Бога себе на службу бессмысленна – как в сказке про золотую рыбку. Он и так нам служит каждый день, он создал для нас целый мир.
Икона – это освященное изображение господа или его святых – конечно нужно определить ей достойное место. Но если в вашей жизни, в вашей душе нет Бога, то никакие покровители не помогут, даже если вы все стены иконами оклеите.

Благодарность
- Дорого ли стоит освящение?
- В церкви нет цен, есть пожертвования. Есть рекомендуемая сумма. Например, во многих церквях свечи лежат просто так, рядом – ящик с прорезью. Бери, сколько тебе нужно свечей и пожертвуй, сколько сможешь. Надо сказать, доходы от такого свободного доступа к свечам не упали, остались прежними.
- Не секрет, что в сложные времена люди начинают больше обращаться к религии, к церкви. Увеличилось ли количество обращений после недавно грянувшего экономического кризиса? Вообще много в Кемерове обращаются, чтобы освятить свое жилище?
- Кризисное время у нас началось сразу после перестройки – тогда вообще был шквал обращений народа к Богу – люди крестились, освящали жилье. Перестройка, путч, чеченские войны – мы вообще живем в бурно меняющейся стране. Потребность в церкви у людей есть, это очевидно. А какой это год - 2008, 2009, 2010-ый… Особой разницы не заметно. Как жили от зарплаты до зарплаты, так и живем. Цены как росли, так и растут. Народ обращался к церкви всегда, даже под страхом смерти. И сейчас обращений много.
- К Вам приходили люди, чьи жилища были освящены? Благодарили?
- Люди благодарят не священника, а Бога. Да, конечно приходят в церковь и благодарят – кто как может. Кто-то просто свечку поставит, кто-то поможет храм построить. Это и есть наша «книга отзывов», обратная связь. И она есть, люди идут. Значит, мы не зря работаем.
Беседовала И. Алпатова
Журналист: Ирина Алпатова








Комментарии для сайта Cackle