Новостройки (186) Квартиры (4167) КГТ (694) Коттеджи/Дома/Дачи (681) Участки (82) Гаражи/Погреба (87) Коммерческая недвижимость (880)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 6777 объявлений

Даром! То есть, безвозмездно...

  1549 
3338 дней назад
Минэкономразвития опубликовало проект административного регламента Федерального агентства по управлению госимуществом.
Бесплатная приватизация
Документ определит порядок предоставления госуслуги «Заключение договоров бесплатной передачи в собственность граждан жилых помещений, составляющих государственную казну РФ, занимаемых ими на условиях социального найма». Если в двух словах, речь идет о бесплатной приватизации.
Подать заявление на приватизацию квартиры можно будет в электронном виде. Регламент обещает сделать человека хозяином государственных (де-юре) апартаментов быстро, вежливо и без очередей.
Сегодня государство по-прежнему выделяет квартиры определенным категориям граждан - военным, ветеранам ВОВ и др. Такое социальное жилье можно приватизировать, причем это человеку ничего не будет стоить. Законодатели продлили срок бесплатной приватизации жилья до марта 2013 года. Некоторые эксперты и вовсе говорят, что бесплатную приватизацию надо продлить на несколько десятков лет, а то и больше. Но это пока только мысли и планы, которые лишь обсуждаются. И они далеко не бесспорные. Ряд специалистов считает бесплатную приватизацию вредной, мол, из-за нее растут цены на метры, не появляется по-настоящему доступного жилья, которое можно брать в аренду на долгий срок.

Отказать не могут
В пояснительной записке к проекту регламента руководитель Росимущества написал, что целью разработки и утверждения документа является повышение качества и доступности результатов предоставления данной государственной услуги, создание комфортных условий для участников, определение сроков и последовательности административных процедур.
Заявителями на получение государственной услуги являются граждане, занимающие жилые помещения, «составляющие государственную казну РФ, на условиях соцнайма».
Также подать заявление на приватизацию жилья могут родители (усыновители), опекуны с предварительного разрешения органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних лиц в возрасте до 14 лет.
Получить консультации по поводу приватизации можно будет как устно, непосредственно в подразделении Росимущества, так и по телефону и электронной почте. На официальных сайтах ведомства и его территориальных органов должны размещаться адреса, телефоны, текст административного регламента, информационные материалы, содержащиеся на стендах в местах предоставления государственной услуги.
Сроки предоставления государственной услуги составляют два месяца со дня подачи документов. В регламенте есть исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги. При этом, если информация уже есть в каком-то другом ведомстве, ее не спросят, а получат сами - по государственным электронным каналам.
Отказать в приеме документов на приватизацию чиновники не смогут. Но есть исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги. Например, если гражданин ранее уже приватизировал жилье. А такое право дается только раз.

На все про все - 30 минут
Четко прописаны в регламенте и очереди.
Время ожидания при подаче заявления на приватизацию не должно занимать более 30 минут. Продолжительность приема у должностного лица не должна превышать 10 минут по каждому заявлению. Время ожидания в очереди при получении результатов государственной услуги - не более 30 минут.
Должностные лица, предоставляющие государственную услугу, обеспечиваются личными нагрудными идентификационными карточками (бейджами) с указанием фамилии, имени, отчества и должности, либо настольными табличками аналогичного содержания. Человек должен знать, с кем общается.
Места ожидания в очереди на консультацию или получение результатов государственной услуги должны быть оборудованы стульями, кресельными секциями или скамьями (банкетками). Количество мест ожидания определяется исходя из фактической нагрузки и возможностей для их размещения в здании, но не может составлять менее 5 мест.
Предусматривается также возможность подавать документы в электронном виде - при наличии цифровой подписи.
Так что регламент, если он будет соблюдаться, может превратить бюрократическую, казалось бы, процедуру в легкий и приятный процесс.

П. Орлов
Журналист: Ирина Алпатова








Комментарии для сайта Cackle