Новостройки (372) Квартиры (1204/1) КГТ (53) Коттеджи/Дома/Дачи (346) Участки (21) Гаражи/Погреба (160) Коммерческая недвижимость (478/1)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 2634 объвления

«Активный дом» в Кузбассе: мечта или реальность?

  0 
4391 день назад
Это направление в строительстве, похоже, открывает новую эпоху. Жилье, которое обеспечивает коммунальный комфорт с помощью альтернативных источников жизненно важных ресурсов. Его называют «машиной» и сравнивают с «вечным двигателем». Подсчитывая эффективность, экономичность и экологичность, восхищаются его возможностями, и даже рассуждают о том, что такой дом вполне может зарабатывать деньги. Корреспондент журнала "ВСЁ про НЕДВИЖИМОСТЬ" узнал, что же такое «активный дом», и почему подобных до сих пор нет в Кемерове?
Идея в чистом виде
Впервые разрабатывать проект «активного дома» начали европейцы. Задача стояла изобрести такое сооружение, которое в летнюю жару аккумулировало бы прохладу в помещении, зимой, наоборот, – тепло. Чтобы были максимально освещены все его помещения (в идеале – естественным светом), а расход воды и энергии, потребляемых его жителями через городские сети, стал меньше. То есть жилье должно быть энергоэффективным и хорошо бы еще – «умным». Ну и век расцвета информационных и цифровых технологий не мог не оставить свой отпечаток на изобретении: конструкторские умы наделили свое творение компетенцией регулировать и поддерживать микроклимат, благоприятный для проживания.
Что получилось? Во-первых, архитектура нового типа жилья изменилась с учетом особенностей окружающей среды. Его крыша выглядит довольно необычно: северный скат вполовину короче южного, уклон кровли составляет 50-55 градусов. Стены, естественно, сооружены из дерева - нетеплопроводного, экологически чистого материала. Окон стало больше, они занимают 40% площади внешних стен и крыши. Для лучшей инсоляции большую часть окон поместили, разумеется, с южной стороны. Во-вторых, отопление в «активном доме» используют геотермальное, т.е. обогревают помещение теплом из-под земли. А электроэнергию получают от солнечных батарей или ветряков. В-третьих, чтобы расходовать меньше питьевой воды, предлагается для технических нужд использовать дождевую или талую. В качестве дополнительных установок жилье нового поколения оснастили системой подогрева технической воды, системой проветривания с обогревом потоков свежего воздуха, поступающего с улицы. Ну и, конечно же, системой «Умный дом», что позволяет поддерживать в доме комфортную температуру, влажность, степень освещенности и др. В результате тестирования своего теремка разработчики пришли к выводу, что экономия затрат на коммунальные ресурсы может составлять до 90%.

«Активный дом» по-русски
В 2011 году европейские разработки впервые применили российские строители. «Активный дом» по образу и подобию соорудили в Подмосковье. Вот только он получился не такой прогрессивный, как его зарубежный собрат, из-за дороговизны технологий и оснащения. Строительство россйского дома «под ключ», с мебелью и придомовым благоустройством обошлось в 30 млн. рублей. Поселили в нем экспериментальную семью, чтобы отследить затраты и количество потребляемых энергии и воды. В итоге эксплуатационные расходы получились в 10 раз ниже. «Это достигается в первую очередь за счет уменьшения теплопотерь здания,- объясняет кемеровский строитель Сергей Мигаль. - И это значимая составляющая, особенно для климатических условий Сибири. Если возводить такой дом у нас, его необходимо будет адаптировать, а точнее - усовершенствовать». Потребуется качественный утеплитель. Самый подходящий, по мнению Сергея, - это базальтовые маты. Их производят в Кузбассе, потому они доступны по цене. С другой стороны, они выгодно отличаются от пенопластовых блоков своими характеристиками. В пенопласте настораживает хоть умеренная, но все же токсичность материала. Разлагаясь, он выделяет вредные вещества, которые имеют свойство накапливаться и вызывать серьезные заболевания, такие как астма или рак. Другой его большой минус – горючесть. К тому же, мыши не прочь прогрызть в нем домик для себя, тем самым превращая пенопластовый утеплитель в бесполезную с течки зрения теплосбережения труху.
«Есть еще один эффективный утеплитель - пеностекло, - рассказывает Владимир Пыж, генеральный директор архитектурно-консалтинговой компании. - Но стоит он дороже базальта  за счет своей новизны. Сохраняет тепло так же хорошо, как пенопласт, но его преимущество в том, что он изготовлен из природного сырья. И если планировать возвести «активный дом» в Кемерове, то начать стоит с выбора утеплителя – это действительно самое важное!»
В использовании строительного материала наши эксперты тоже предложили разные варианты: это либо дерево, поскольку имеет низкую теплопроводность, либо газобетон или пенобетон, которые обладают повышенной теплоэффективностью, к тому же могут выполнять функцию несущей конструкции. «Кстати, о конструкции. «Активный дом» – это строение, которое не наносит вред природе, а чтобы соблюсти этот пункт, лучше использовать в качестве фундамента винтовые сваи».
Теперь о тепле: геотермальное отопление даже в суровые сибирские зимы, по мнению нашего собеседника, строителя Сергея, вполне эффективно. Другое дело, что сделать его безумно дорого: цена вопроса колеблется от 400 до 600 тысяч рублей в зависимости от площади помещения. «Да и в общем получается, что затраты на установку системы окупятся минимум лет через тридцать, - говорит архитектор Владимир. - А до того времени можно радоваться, что потребляет ваш тепловой насос 1 кВт, а выдает 10кВт. И главное – не выбрасывает в атмосферу углекислый газ».
Дальше – окна. Устанавливать их много в гипотетическом кемеровском «активном доме, - пожалуй, не вариант. «В этом случае все затраты на обогрев и утепление вылетают в окно, - уверяет Сергей Мигаль. - Просчитать, сколько окон в самый раз, теоретически сложно, более точные расчеты делают на экспериментальных площадках, а таковых у нас, к сожалению, нет».
Как сохранить тепло, выходящее через окна, пока не придумано, зато есть технология напыления специального вещества для отражения ультрафиолетовых лучей. Но это может быть полезным только в редкие жаркие дни нашего непродолжительного лета. «Единственное, что защитит зимой, - вступается за окна Владимир Пыж, - это пятикамерные профили с трехкамерным стеклопакетом. И между ними должен быть не вакуум, а аргон или другой газ».
С альтернативными источниками энергии при постройке «активного дома», по мнению моих собеседников, тоже будут проблемы. Как солнца у нас не достаточно, чтобы зарядить батарею, так и ветра – для ветрогенераторов.

Почему у нас нет «активных домов»
На этот вопрос мы попросили ответить представителя известной в городе компании-застройщика, которая на своих объектах пытается опробовать некоторые полезные изобретения. Александр Савостьянов отметил, что кемеровские застройщики прежде всего используют проверенные технологии строительства. Это монолит-кирпич (немецкая технология, адаптированная под наш регион), обязательно утепленный фасад, пластиковые современные окна. «Кое-что из новых систем мы тоже стараемся применять, - замечает Александр. - Мы используем систему циркуляции воздуха с подогревом, она себя неплохо зарекомендовала, но, конечно, ее установка и обслуживание дорого стоят. Мы ставим энергосберегающие лампы – кажется, мелочь, но экономия ощутимая. Датчики движения в подъездах или у парадной частного коттеджа тоже эффективны. Помогает экономить на теплоснабжении автоматическая регулировка подачи тепла в зависимости от атмосферной температуры. Недавно мы установили солнечную батарею на крыше одного из новых многоквартирных домов - решили посмотреть, насколько она окажется полезной, хотя бы для освещения подъездов, весной планируем вынести вердикт». Для своих клиентов у застройщика есть и такое предложение, как единые кнопки обесточивания электричеством квартиры или дома и отключения холодной и горячей воды. Штука удобная – в отсутствие хозяев поломка сантехники, к примеру, не выльется в квартирный потоп. Правда, позволить себе такую кнопку могут только обеспеченные люди. В этом-то и кроется одна из причин медленного внедрения новых технологий и систем. Удовольствие это дорогое, опробовать, кроме как на частниках, больше негде, а заплатить большие деньги только чтоб попробовать не каждый готов. «Государственных дотаций на испытания современных изобретений у нас тоже нет по той же причине – дороговизна оборудования нивелирует всю его пользу. В некоторых странах, где новинки более доступны, власти поддерживают развитие коммунального обслуживания».
Будет ли в Кемерове свой «активный дом», зависит только от энтузиастов, которые осознали пользу и готовы инвестировать в будущее, но не только ради личной выгоды, а для сохранения природы для своих потомков.
Фото: http://bz.reklaming.ru

Журналист: Елена Шангареева








Комментарии для сайта Cackle