Новостройки (528/366) Квартиры (7541/5790) КГТ (1450/888) Коттеджи/Дома/Дачи (949/822) Участки (91/65) Гаражи/Погреба (175/136) Коммерческая недвижимость (709/467)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11443 объвления

Готовы ли кемеровчане стать «активнее»?

  1464 
2494 дня назад
Идея «активных домов» - не новинка. Во многих странах мира используются солнечные батареи или системы очистки воды, установленные прямо в коммуникациях дома. Однако в Кемерове таких благ пока нет. Корреспондент журнала "ВСЁ про НЕДВИЖИМОСТЬ" спросил у жителей города, что они думают о возможности поселиться в таком доме.
Андрей Павлов, научный сотрудник:
- Про идею таких домов я ничего не слышал. Я считаю, что реформирование системы ЖКХ в России ни к чему хорошему привести не может. Даже исходя из того, что эти дома якобы должны позволять жильцам экономить, я не понимаю - зачем? Городские жители уже привыкли жить так, как живут, оптимизировали расходы на квартплату. И вообще, самое подходящее высказывание для этой «экоидеи» - от добра добра не ищут.
 

 
Нина Гордеева, преподаватель:
- Такой дом я впервые увидела на Кипре: все нагревалось от солнечных батарей. И в том числе почему-то холодная вода, которая буквально обжигала. Ну так на Кипре - это одно, а у нас в Сибири как будет? Где гарантия, что тепло и горячая вода будут постоянно? А где гарантия, что эта самая, неизвестно как отфильтрованная вода будет пригодной для использования? Задумалась бы о таком жилье, если бы все его проектировщики, инженеры, строители и другие причастные лица пожили бы так сами с годик и потом рассказали бы нам, на экскурсию к себе сводили... А сейчас ни за что бы не пошла в такой дом жить.
Алексей Суворов, программист:
- Интересно, насколько эти «активные дома» будут общедоступны? Ведь получится как всегда: построят пару-тройку таких домов, а потом все про них забудут. И заселят туда молодые семьи, которые будут молча мерзнуть или без воды сидеть. Показали бы, как и что - тогда можно решать. Ну, и по финансам тоже... Сколько будет стоить квартира в таком доме? А оплата ЖКХ? Насколько будет ощутимой экономия? Пока ничего этого не узнаю, даже думать о таком жилье не стану.

 
Алена Курбанова, секретарь:
- Мне кажется, что эти дома будут очень дорогими. Ведь нужно сначала разработать все эти технологии, установить их, обслуживать потом. Слабо верится, что в России смогут сделать так, чтобы работало без сбоев. И что делать, если в минус сорок градусов у тебя эти солнечные батареи отключились? Нет, я против такого новаторства. Где-нибудь на юге, где ты отключенное отопление не сразу заметишь, - да, можно попробовать, а у нас - вряд ли.
 
От редакции: Вот и выходит, что кемеровчане смотрят на идею «активных домов» без розовых очков. Никто не хочет мерзнуть зимой и сидеть без воды в случае ЧП. Единственный способ переубедить людей и заставить посмотреть на экожилье под другим углом - построить такой дом и на данном конкретном примере показать, что в любое время года жизнь в нем будет комфортной.
Фото: автора

Журналист: Ксения Климкина