Самое теплое место в Сибири
На пресс-конференции «Система жизнеобеспечения Кузбасса: отопительный сезон – задачи, проблемы, перспективы», состоявшейся 20 сентября, заместитель губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному комплексу Валерий Ермаков официально объявил, что Кузбасс к зиме готов. «Вся работа по подготовке к отопительному сезону 2011-2012 гг. велась под контролем администрации Кемеровской области (АКО), - сообщил он, - согласно Распоряжению коллегии АКО №18 и поставленным в нем задачам для всех предприятий ЖКХ и муниципальных образований». Списки мероприятий по каждой территории утверждались на административном совете, рассматривалась их актуальность и экономическая целесообразность. Во время подготовительного сезона в рамках этих мероприятий предприятиям ЖКХ оказывалась методическая и финансовая помощь. Постоянно проводились штабы, на которых заслушивались главы муниципальных образований о готовности к зиме.
На 20 сентября, по словам Валерия Ермакова, примерно 99% всего ЖКХ было готово к новому отопительному сезону. А это 19 тысяч домов с центральным отоплением. Произведен капитальный ремонт 229 внутридомовых систем отопления и 142 домов. Подготовлено 1077 котельных, 3 тысячи 795 км теплотрасс, 11 207 км водопроводных сетей. Заменено 132 км ветхих тепловых сетей и 265 водоводов. «Показатели по замене теплотрасс и водоводов, произведенной в Кемеровской области среди 12 регионов Сибирского федерального округа самые высокие», - подчеркнул заместитель губернатора. Кроме того подготовлено к зиме 22718 км электросетей, из них заменено 2 205 км. Произведен капитальный ремонт 126 трансформаторных подстанций.
Угля и денег – больше всех
На данный момент продолжается формирование запаса топлива. По словам замгубернатора, его объемы на областных объектах составляют 115% и превышают нормативные показатели прошлого года. В. Ермаков заверил, что проблем, связанных с нехваткой угля в январе текущего года, не будет. На 70% выполнены заявки по завозу угля для населения, проживающего в частных домах. В целом показатели подготовки объектов выше запланированных. На подготовку к новому отопительному сезону было выделено около 4 миллиардов рублей из разных уровней бюджета (291 049 тысяч рублей из федерального, остальные - из областного и муниципальных). Следует заметить, что и этот показатель самый высокий по СФО.
По состоянию на утро 20 сентября, по словам заместителя губернатора, работают 92% котельных, подключены к теплу 96% школ, детских садов и больниц, 88,1 % жилого фонда. А это 15 716 домов с центральным отоплением. Но процесс продолжается, ситуация меняется ежечасно. При этом заместитель губернатора заметил, что согласно существующим нормативам, отопление подавать было преждевременно. По стандартам среднесуточная температура должна быть ниже 8 градусов в течение 5 суток. Но, тем не менее, отопительный сезон в некоторых территориях области начался еще 12 сентября, были подключены социальные объекты.
«Одним словом, к зиме Кузбасс готовился и готов, - подвел итог Валерий Ермаков. - Как и в прошлые годы, мы имеем неснижаемый аварийный запас материалов, оборудования, аварийные бригады в муниципалитетах и на уровне области. Сейчас будут проводиться смотры, тренировки. И если возникнут какие-то технические проблемы с началом отопительного сезона, успеем их ликвидировать до наступления пиковых нагрузок, прежде чем наступит низкая температура», - заверил заместитель губернатора.
Прошлогодний провал не повторится
О готовности энергетиков к осенне-зимнему периоду 2011-2012 годов заявил и исполнительный директор ОАО «Кузбассэнерго» Юрий Шейбак. «В этом году процессподготовки к предстоящему отопительному сезону ничем не отличался от традиционных мероприятий, которые мы проводили в прошлые периоды. Та же инвестиционная и ремонтная программа. Согласно ей, производился ремонт тепломеханического оборудования, замена поверхностей нагрева на котлах, отработавшего свой ресурс электротехнического оборудования и тепловых сетей». Тем не менее, некоторые отличия он отметил.
Компания «Кузбассэнерго» проводила так называемые предварительные испытания теплосетей повышенным давлением, для того чтобы выявить в них слабые места. Это делалось с целью обнаружения и устранения повреждений, которые могли возникнуть в период пиковых нагрузок при низких температурах. В результате при гидравлических испытаниях было выявлено 432 повреждения, которые на сегодня практически все устранены. По данным на 20 сентября, отремонтировано более 75% тепломеханического оборудования.
На выполнение всей ремонтной программы компанией «Кузбассэнерго» в 2011 году было запланировано 2,886 миллиарда рублей, из них фактически освоено за 8 месяцев 1,657 миллиардов, в том числе 679,8 миллиона запланировано на ремонтную программу на территории Алтая. Напомним, что в зоне присутствия компании - производство электрической и тепловой энергии по магистральным тепловым сетям в г. Кемерово, Новокузнецке, Мысках, поселке Инском и Барнауле. «Все ремонты осуществляются согласно утвержденным графикам, которые согласованы с главами городов, - сообщил Ю. Шейбак, - запланировано было отремонтировать 290 единиц тепломеханического оборудования. На сегодня из них мы выполнили около 185 единиц ремонтов капитальных, средних и текущих. Пока отставаний не наблюдается. Есть некоторые вопросы по ремонту зданий и сооружений, но думаю, что до начала основного отопительного сезона 15 октября мы эти отставания наверстаем».
Что касается запасов угля на кемеровских электростанциях «Кузбассэнерго», то на данный момент они составляют 1,355 миллиона тонн при плане нормативных показателей на этот период в 890 тысяч тонн. «Топливом мы обеспечены, – заверил Шейбак. – В том числе это касается снабжения углем марки СС. Надеемся, что в январе-феврале следующего года у нас не будет того провала, который имел место в прошлом отопительном сезоне».
Переходим на новый газ
Следует заметить, чтобы обеспечить бесперебойное теплоснабжение «Кузбассэнерго» было вынуждено закупать природный газ из-за того, что поставщики топлива сократили объемы отгрузки угля марки СС на тепловые электростанции Кемерова. Поэтому в планах компании - реконструировать котлы Ново-Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской ГРЭС для того, чтобы перевести станции с марки СС на уголь марки Д, который добывает СУЭК. Сейчас ведутся работы по утвержденному плану реконструкции девяти котлов. На данный момент готовятся два из них - на Ново-Кемеровской ТЭЦ. До конца года планируется подготовить еще четыре. Стоимость перевода на другой вид топлива одного котла составляет 80-90 миллионов рублей. Это должно снять проблему с нехваткой угля марки СС.
Должников отключат
Одной из основных проблем подготовки к новому отопительному сезону оказалось наличие многолетней задолженности 43 потребителей - торговых и промышленных предприятий - в размере 3,929 миллиардов. Из них дебиторская задолженность потребителей Кемерова составляет 1,122 миллиарда рублей. Работа по возврату долгов с ними ведется, пока они остаются без тепла.
Что касается частных лиц, то отопление им будет подаваться независимо от оплаты за предыдущие периоды, а вот горячее водоснабжение будет отключаться, если задолженность будет более 5 месяцев.
Аварийные тренировки
Также Ю. Шейбак заверил, что все электростанции укомплектованы обученным персоналом. Ежегодно проводятся противоаварийные тренировки на производственных единицах компании. Планируется провести и общую - на предмет устранения возможных негативных явлений в системе коммунального жизнеобеспечения городов. Совместно с администрацией области будет определено, в каком городе она пройдет. В ней примут участие МЧС и аварийные подразделения ЖКХ.
Всегда навстречу
Подводя итоги, исполнительный директор ОАО «Кузбассэнерго сказал: «Мы считаем, что в целом электростанции и тепловые сети к работе в осеннее-зимний период практически готовы. Что касается отопительного сезона, то в городах Новокузнецк и Кемерово циркуляция уже началась. Мы пошли навстречу администрациям городов и произвели подключение раньше срока. Конечно, для нас это убытки, потому что нет смысла нести тепловые потери, которые потом не оплачиваются. Но мы прекрасно понимаем, что раннее включение тепла позволяет определиться с теми недоработками, которые есть на наших магистралях и в системе теплоснабжения непосредственно конкретных домов».
И. Михайлова