Новостройки (531) Квартиры (7158/6) КГТ (1397/2) Коттеджи/Дома/Дачи (978) Участки (93/1) Гаражи/Погреба (166/1) Коммерческая недвижимость (750/1)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11073 объвления

Тарифный душ на головы избирателей

  1150 
2854 дня назад
Расходы граждан на оплату коммунальных услуг в России превышают среднеевропейский уровень. Если в Евросоюзе доля платежей за ЖКХ составляет в потребительских расходах около 8%, то у нас – примерно 10%.



Развенчание мифов

Самое тяжелое коммунальное бремя – 20% всех потребительских расходов – несут сегодня жители Латвии, Литвы и Эстонии. Однако по величине «коммналога» Россия может обогнать и эти страны, так как правительство запланировало опережающий рост монопольных тарифов вплоть до 2014 года. На днях Минэкономразвития опубликовало на своем сайте данные о размере коммунального налога в России. Оказывается, российские граждане платят за услуги ЖКХ больше среднестатистического жителя Евросоюза. Для сравнения – во Франции, Германии и Италии оплата коммунальных услуг в совокупных потребительских расходах составляет от 7% до 9%, у нас в стране - примерно 10%. При этом никаких перспектив вернуться на среднеевропейский уровень коммунального налога у россиян нет.

Назад пути не будет

«Минэкономразвития РФ предлагает индексировать тарифы на электроэнергию для населения в 2013 - 2014 гг на 10–12% ежегодно, на газ – на 15% с повышением с 1 июля, на грузовые железнодорожные перевозки – на 5,5% в 2013 г. и на 5% в 2014 г. с повышением с 1 января, – сообщила на прошлой неделе глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в кулуарах инвестфорума в Сочи. – В 2012 г. рост тарифов на электроэнергию составит 6% для населения с 1 июля, в среднегодовом исчислении 3%, далее – 10–12%, чтобы сократить перекрестное субсидирование. По сетевикам в 2012 г. – 11% с июля (среднегодовое повышение – 5,5%), в 2013–2014 гг – 9–10%», – сказала министр.
По ее словам, по газу министерство предлагает индексацию тарифов на 15% не только в 2012 г., но и в 2013–2014 гг, по грузовым перевозкам – в 2012 г. на 6%, в 2013 г. на 5,5%, в 2014 г. на 5%.

Отвечая на вопрос, не придется ли компаниям сокращать свои инвестпрограммы, поскольку рост тарифов будет меньше, чем они рассчитывали, Набиуллина отметила: «Мы не хотим, и мы имеем возможность не сокращать инвестпрограммы. Для компаний мы предлагаем, кроме тарифов, больше заимствовать». Кроме того, полагает она, проекты могут быть так структурированы, чтобы привлечь инвесторов со стороны.
По словам премьер-министра Владимира Путина, правительством принято следующее решение: тарифы на тепло- и электроэнергию вырастут по году не более чем на уровень инфляции, «и начало этого роста мы планируем не с 1 января (как обычно делали до сих пор), а с 1 июля с тем, чтобы с начала года не подталкивать инфляционные ожидания. «На газ мы планируем поднять тарифы на 15% по году – общий объем роста, но тоже с 1 июля следующего года, а не с 1 января, как раньше», – уточнил премьер.

Напомним, что в конце августа Минэкономразвития пересмотрело прогнозные показатели.
Ведомство оставило без изменений прогноз роста потребительских цен на следующие два года: 5–6% – на
2012 г. и 4,5–5,5% – на 2013 г. А вот ожидаемый уровень инфляции, наоборот, был скорректирован в сторону увеличения – с нынешних 4–5% до 4,5–5,5%.

Путаница населения

Комментируя последние заявления чиновников, эксперты отметили, что власти, постоянно пересматривая тарифы и их ограничители, запутывают население и готовят его к росту цен после выборов.
«Чиновники традиционно закладывают тарифы в несколько раз выше уровня инфляции, тем самым ее только разгоняя. Этим самым власти поощряют аппетиты естественных монополий. Потому что никаких объективных предпосылок для роста тарифов нет», – считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

Планы Минэкономразвития по росту тарифов превышают почти в два раза первоначальные предположения – отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Умеренными» эти планы назвать язык просто не поворачивается, – отмечает он. – Понятно, что сейчас перед властями стоит задача – пройти выборы. Но чтобы так явно обозначить грядущее за ними повышение – это лихо, так делать нельзя».

Впрочем, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник считает, что делать скоропалительные выводы пока еще рано. «Учитывая российские реалии, особо беспокоиться пока не стоит, – считает он. – Тем более что все планы могут быть еще несколько раз пересмотрены».

Источник: ng.ru
Фото: lenta.ru
Журналист: Олеся Евдокимова
ЖКХ прогнозы
Расскажи друзьям