Новостройки (532) Квартиры (7189) КГТ (1396) Коттеджи/Дома/Дачи (1001) Участки (93) Гаражи/Погреба (165) Коммерческая недвижимость (775)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11151 объвление

Купить жилье и сэкономить – реально!

  1294 
2441 день назад
Как приобрести новую жилплощадь, да так, чтобы в кошельке еще оставались денежки? Наверное, есть какие-то способы стать новоселами без лишних затрат… Кемеровчане поразмышляли над этим непростым вопросом, а некоторые поделились личным опытом с журналом "ВСЁ про НЕДВИЖИМОСТЬ".
Дмитрий Щукаренко, слесарь:
- В нашей семье этот вопрос решился просто - родился второй наследник, и мы использовали материнский капитал. Решили не влезать в ипотеку и начали строить дом сами. Землю приобрели на свои сбережения, а вот для оплаты стройматериалов и самой работы уже не хватало… Процесс получения наличных был довольно долгим, пришлось собрать немало документов, побегать по инстанциям. Однако эти триста тысяч - очень серьезное подспорье. Вряд ли мы смогли бы приобрести жилье, если бы не «детские» деньги.

 
Виктор Бабаев, сотрудник МВД:
- Как тут сократишь расходы? Сам двадцать лет ипотеку выплачиваю. Похоже, можно только накопить много денег и разом погасить кредит. Хорошо, если получится найти удачный ипотечный вариант, где поменьше процент. Хотя платить ипотеку только первые пять лет тяжело, а потом уже полегче становится, проверено! А еще можно понадеяться на помощь родственников - вдруг захотят разделить финансовые затраты или, скажем, наследство оставят?

 
Егор Юртаев, политолог:
- Сократить расходы можно, если больше копить для первоначального взноса за ипотеку, ибо, как показывает практика, за год выплачиваешь одни проценты, почти не погашая основной долг. Я подсчитывал в свое время, что при стоимости однокомнатной квартиры около 1,5 миллиона, первоначальном взносе в 500 тысяч, процентной ставке 10% и ежемесячном платеже 10 тысяч за год на погашение кредита в месяц будет тратиться 120 тысяч, из которых только 20 тысяч пойдут непосредственно на оплату квартиры, остальное проценты. Отсюда вывод: проще откладывать по 10 тысяч в месяц и пожить некоторое время с родителями. По крайней мере, не придется платить огромных процентов.

 
Евгения Шутикова, начальник отдела аренды:
- Наиболее низкие цены на квартиры застройщики обычно устанавливают на старте продаж, желая привлечь деньги граждан (на стадии устройства котлована - на 30-40% меньше, чем на этапе ввода дома в эксплуатацию). Конечно, лучше выбрать известную компанию, с хорошей репутацией на рынке. Также можно сэкономить на отделке квартиры - в зависимости от качества используемых материалов разница в стоимости квартир с отделкой и без нее может составить 10-15%. Кроме того, отделка позволяет экономить время и вселяться в квартиру сразу после получения ключей, что немаловажно для тех, кто живет на съемной квартире.
 
От редакции: Выходит, кемеровчане не только знают, как экономно расходовать собственный бюджет, но и успешно применяют на практике навыки по сокращению расходов на жилье.
Фото: автора

Журналист: Ксения Климкина