Новостройки (531/164) Квартиры (7108/1972) КГТ (1382/126) Коттеджи/Дома/Дачи (1037/437) Участки (93/23) Гаражи/Погреба (163/20) Коммерческая недвижимость (762/364)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11075 объявлений

Что думают кемеровчане о ценах на недвижимость?

  1389 
2443 дня назад
О том, что цены на жилье растут и будут расти, аналитики говорят уже давно. Журнал «ВСЁ про НЕДВИЖИМОСТЬ» решил узнать, согласны ли с таким прогнозом кемеровчане.
Светлана Заруцкая, молодая мама:
- Я считаю, что рыночные цены неоправданно высокие. Но выхода нет, люди влезают в долги и ипотеку. Растет черный рынок аренды жилья. Людям, которые не могут себе позволить взять ипотеку, приходится снимать квартиры. А те, кто сдает жилье, при этом не проводя сделку официально, потом с легкостью покупают еще одну квартиру. В общем, замкнутый круг получается. И надежды, что цены упадут, уже давно нет.

 
Иван Швайбович, предприниматель:
- Цены на недвижимость меня не очень-то и волнуют. Мой квартирный вопрос уже давно решен. Но все-таки я немного обеспокоен таким бешеным ростом цен. Хотя это легко можно объяснить экономической ситуацией в стране, бюрократией и прочими факторами. Но странно другое: что по такой стоимости покупателям предлагают квартиры ужасного качества: неровные стены, плохое отопление… 21 век на дворе, а строить так и не научились. Зато цены задирают, как на элитное жилье.

 
Инна Петрова, домохозяйка:
- На мой взгляд, цены на жилье чересчур завышены. Молодым семьям они точно не по карману. Вот и приходится брать ипотеку, а потом жить впроголодь. Я считаю, что стоимость надо как-то уменьшить. Хотя квартиры и по таким ценам берут, но потом приходится брать огромные кредиты на ремонт. Мне повезло, свою квартиру я получила в наследство восемь лет назад, а теперь она дороже раза в три! Думаю, это не предел, ведь цены на квартиры только растут.

 
Елена Кирсанова, временно не работающая:
- Недавно мы купили квартиру. Конечно, намучились. Сначала очень долго копили, но разве с зарплаты накопишь пару миллионов рублей? Пришлось обращаться за помощью к государству. Нам повезло – получили льготную ипотеку. Думаю, сами бы никогда квартиру не купили, тем более в новостройке. Зато сейчас другие проблемы – где взять деньги на ремонт, ведь качество отделки жилья оставляет желать лучшего.
 

От редакции:
Кемеровчане, даже те, у которых жилищный вопрос уже решен, солидарны с мнением аналитиков – цены на недвижимость вряд ли в скором времени упадут. Причем многие считают, что соотношение цена-качество в сфере недвижимости изрядно хромает. Но даже в такой ситуации кемеровчане все же покупают жилье, так как не видят другого выхода. 
Фото: автора

Журналист: Мария БОЧАРОВА