В настоящее время договор дарения жилого помещения пользуется определенной популярностью среди кемеровчан. Об юридических особенностях исполнения данного вида договора рассказывает Надежда Нискова, государственный регистратор Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области.
По-родственному, без налогов…
Особенно такие сделки присущи между близкими друг другу людьми (к примеру, между родителями и детьми, братьями и сестрами, дедушками (бабушками) и внуками). Вместе с тем сторонами в договоре дарения могут выступать как физические, так и юридические лица. В качестве одаряемого могут выступать Российская Федерация, ее субъекты, а также города, иные муниципальные образования в лице их органов.
Следует обратить внимание, что, по общему правилу лицо, которое получило в соответствии с договором дарения недвижимое имущество, в том числе жилое помещение, обязано уплатить налог на доходы физических лиц (налоговая ставка – 13%). Однако законодатель делает исключение, устанавливающее, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Таким образом, доходы, полученные в порядке дарения между вышеуказанными лицами, во всех случаях освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц. Даже если объектом дарения выступает недвижимое имущество, в частности жилое помещение.
Без-воз-мезд-но: то есть, даром
Стоит обратить внимание на форму и порядок оформления договора дарения жилого помещения.
Итак, руководствуясь статьей 572 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) в собственность жилое помещение. Гражданский кодекс Российской Федерации четко устанавливает, что дарение жилого помещения в любом случае осуществляется безвозмездно. Ввиду этого, при наличии встречной передачи какой-либо вещи или права либо встречного обязательства дарителю договор не признается дарением. Однако данная норма не противоречит установлению в договоре дарения соответствующих условий.
Наиболее распространенными и встречающимися в практике условиями, которые указываются в договоре дарения, являются: бережное отношение к жилому помещению; установление права конкретного лица проживать в данном жилом помещении при его передаче одаряемому; возложение обязанности по производству ремонта такого жилого помещения одаряемым. При этом в случае неисполнения данных условий договора одаряемым, даритель вправе потребовать от него исполнения данных условий или обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении данного договора ввиду неисполнения дарителем своих обязанностей по договору.
Принял подарок? Зарегистрируй его!
Договор дарения жилого помещения не требует специального оформления и должен быть совершен в простой письменной форме. Однако стороны по взаимному соглашению вправе удостоверить данный договор нотариально. Причем стоит указать, что нотариальная форма удостоверения договоров всегда вызывает большее доверие.
При этом нужно помнить, что в соответствии с пунктом 3 статьи 574 Гражданского кодекса Российской Федерации договор дарения жилого помещения подлежит обязательной государственной регистрации. Именно с момента такой регистрации данный договор будет считаться заключенным. Органом, который осуществляет государственную регистрацию договоров дарения жилых помещений, является Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Также подлежит государственной регистрации сам переход права собственности на данное жилое помещение. Такая регистрация осуществляется вышеуказанным органом.
Если даритель умер до заключения договора, то такой договор будет считаться незаключенным.
Кроме того договор дарения должен содержать условия, указание которых обязательно в целях признания такого договора заключенным. Одним из основных условий правомерности договора дарения является наличие в нем указания на конкретный объект недвижимого имущества. Обещание передать не определенное недвижимое имущество, ведет к признанию договора дарения ничтожным.
Предмет дарения должен иметь возможность свободного обращения, т.е. не должен быть изъят из оборота.
Мне твоего ничего не надо, забирай обратно...
Действующим законодательством предусмотрена возможность отказа или отмены дарения. Так, одаряемый вправе в любое время до передачи ему жилого помещения отказаться от него. Однако если договор дарения жилого помещения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.
Даритель также вправе отказаться от исполнения договора дарения жилого помещения, содержащего обещание передать его в будущем, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. В условиях кризиса такие случаи появляются очень часто. К примеру, к ним можно отнести следующие: увольнение с работы, резкое понижение заработной платы, рождение ребенка, декрет жены и другие ситуации. В данном случае законодатель защищает интересы такого дарителя, оказавшегося в неблагоприятных жизненных условиях.
Стоит помнить, что отказ от дарения может быть осуществлен только до момента регистрации перехода права собственности на жилое помещение. Если же регистрация перехода жилого помещения уже имеет место, то отказ от дарения невозможен.
Когда имущество находится в общей собственности, оно может быть подарено только при наличии согласия всех участников общей собственности. При этом дарителем может выступать один из собственников.
Договор дарения, заключенный без соответствующего согласия, может быть признан судом недействительным. Однако это правило не распространяется на случаи передачи в дар доли в долевой собственности. Собственник доли не обязан получать согласие других дольщиков, при чем последние не получают в этом случае преимущественного права на получение доли по договору дарения.
Действующим законодательством не предусмотрено право лица, имеющего генеральную доверенность, дарить жилое помещение, принадлежащее дарителю. Иными словами дарение жилого помещения по генеральной доверенности запрещено.
Для того, чтобы иметь право на дарение жилого помещения по доверенности, в такой доверенности должно быть четко прописано право конкретного лица на дарение жилого помещения дарителя. Доверенность должна содержать сведения о конкретном одаряемом, а также об имуществе, которое может быть подарено ему.
Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указано конкретное жилое помещение, признается ничтожной.
Презент под запретом
В силу ст. 575 ГК РФ не допускается дарение жилых помещений:
- от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
- работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
- государственным служащим и служащим органов местного самоуправления в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
- в отношениях между коммерческими организациями.
Этот перечень может быть расширен только федеральным законом. Субъекты Российской Федерации не вправе устанавливать подобные запреты, поскольку гражданское законодательство - исключительная компетенция Российской Федерации.
Таким образом, при заключении договора дарения и дарителю и одаряемому необходимо соблюсти все условия, которые установлены действующим законодательством и о некоторых из которых было указано выше.
Подготовила О. Князева
Фото: предоставленно Управлением Росреестра по КО