Новостройки (427) Квартиры (7856/222) КГТ (1534/34) Коттеджи/Дома/Дачи (1071/49) Участки (116) Гаражи/Погреба (174/2) Коммерческая недвижимость (1127/6)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 12305 объявлений

Как продать квартиру в кратчайшие сроки

  3397 
2437 дней назад
Иногда финансовые трудности нам помогает решить банк: кредит, ссуда, ипотека. Иногда можно занять недостающую сумму у друзей и родных. Но бывают моменты, когда на помощь прийти некому, а немалые деньги нужны прямо сейчас. В таких случаях на ум приходят только два варианта: либо ограбить банк, либо продать недвижимость. Поскольку первый вариант чреват уголовной ответственностью, то выбирать особо не приходится. В тонкостях быстрой продажи решил разобраться корреспондент журнала "ВСЁ про НЕДВИЖИМОСТЬ".
Прощай, выгода!
Если вдруг вам срочно понадобились деньги и вы собираетесь решить эту проблему через продажу квартиры, то придется свыкнуться с мыслью, что по рыночной цене вы свою жилплощадь никогда не продадите. Быстро и дорого квартиры не продают даже самые опытные риелторы, срочная продажа – это всегда невыгодно. Как только вы это поймете, процесс продажи пойдет значительно быстрее.
- Для начала нужно сбросить как минимум 50 тысяч рублей от рыночной стоимости квартиры, - советует директор агентства недвижимости «Центральное» Александр Шкатулов. – И только потом приступать к поискам покупателя.

А. Шкатулов
Обычно у тех, кто хочет продать свою квартиру побыстрее, есть два варианта: либо заняться поиском покупателей самостоятельно, либо обратиться в агентство недвижимости. Давайте рассмотрим каждый вариант более подробно.

В активном поиске
Сейчас интернет буквально пестрит заголовками «Куплю квартиру», да и на подъезде вашего дома или остановочных павильонах вы наверняка не раз замечали подобные объявления. Однако если раньше вы проходили мимо, то теперь пришло самое время позвонить по указанным телефонам. Кроме того, поставьте в известность о том, что вы продаете квартиру, знакомых, запустите «сарафанное радио». Поверьте, многие покупатели охотно приобретут жилье без посредника в лице агентства недвижимости.
Но все-таки у этой схемы есть и свои минусы. Конечно же, никто не дает гарантий, что покупатель найдется в течение двух-трех дней. Тем более все пакеты документов вам придется готовить самостоятельно, да и в спешке всегда есть шанс что-то упустить. В такие моменты продавца нередко могут обмануть недобросовестные покупатели. Есть большая вероятность натолкнуться на мошенника, желающего в аврале какой-то платеж скрыть или обмануть продавца другим способом.
Как правило, при проведении сделки срочного выкупа продавец вообще менее сконцентрирован, чем обычно, - на него давит необходимость все делать быстро: быстро думать, быстро соглашаться, не читать документы, верить обещаниям. Так что, если все-таки решите продавать квартиру самостоятельно, имейте это в виду и будьте предельно внимательны.

Огласите весь список
Другой вопрос: пакет необходимых документов. Как известно, купля-продажа недвижимости - сделка не самая быстрая, и дело тут не только в сложности найти покупателя, но и в оформлении документов. Для того чтобы сделка прошла как можно быстрее, приведите все документы в порядок и соберите их в одном месте.
- Вообще для того, чтобы выкупить квартиру, достаточно нескольких документов: правоустанавливающий документ, свидетельство о государственной регистрации и справка о выписке жильцов из данной квартиры, - комментирует ситуацию директор агентства недвижимости «Жилфонд» Ринат Маньянов. – Однако этот пакет может удовлетворить покупателя лишь в том случае, если квартиру покупает агентство недвижимости. Ведь оформление всех остальных документов оно возьмет на себя.

Р. Маньянов
Если же вы по-прежнему действуете самостоятельно, то тогда помимо перечисленных документов приготовьте еще кадастровый паспорт и экспликацию, которые выдают в БТИ, а также выписку из домовой книги и карточку учета собственника. Также при отдельных видах сделки, например, если продавец состоит в браке, необходимо нотариально заверенное согласие супруга (супруги) на продажу квартиры, либо брачный договор (также нотариально заверенный), из текста которого следует, что данной недвижимостью владелец может распоряжаться самостоятельно. Ну а если же в число собственников продаваемой квартиры входят несовершеннолетние, то тогда следует получить еще и согласие органов опеки.

Скорая помощь
Если же заниматься продажей недвижимости нет ни времени, ни сил - доверьте это нелегкое дело профессионалам. Как правило, в агентствах недвижимости вам могут предложить два варианта: продать квартиру агентству, естественно, с большой скидкой, или же искать покупателя в срочном порядке.
- Немногие, преимущественно - самые крупные агентства могут предложить клиентам практически мгновенный расчет, - рассказывает Р. Маньянов. – В нашем городе таковых 5-8 фирм, не более. Кроме того, перед покупкой необходимо оценить целесообразность сделки. Затем от рыночной стоимости объекта сбрасывается в среднем 15-20%. Если такая цена продавца устраивает, квартиру агентство выкупает. Как правило, если все документы в порядке, то сделку можно заключить в срок от 1-го до 10 дней.
Для тех, кто не согласен сбрасывать цену на 20%, риелторы предлагают уменьшить процент и выставить квартиру на продажу в обычном режиме. Правда иногда клиентам идут навстречу, и устанавливают минимальный процент от сделки за свою работу. Ну и стараются предложить эту «горящую» квартиру как можно большему количеству покупателей.
Как отмечают сами риелторы, меньше всего проблем создает первичное жилье. На этом рынке нет стадии сбора документов, есть только стадия оценки самого объекта. Поэтому для сделки потребуется лишь согласование переуступки прав с застройщиком. Немного хуже обстоят дела с дорогим жильем и иными нетиповыми объектами, которые сложно не только продать, но и корректно оценить. Поэтому все-таки срочный выкуп - это услуга скорее для массового рынка жилья: продать типовую квартиру будет значительно проще.
- Допустим, клиенты получили квартиру в наследство, - рассказывает специалист по недвижимости агентства «Финансы и недвижимость» Елена Проскурякова. – Но жить они собираются в другом городе, поэтому хотят как можно скорее продать это жилье. В таком случае документы сотрудники агентства отдают на экспертизу, заказывают справку ЕГРП, и, если все в порядке, сделку можно завершить за 2-3 дня. Обратите внимание: расчет лучше производить  в безналичной форме. При этом все деньги за реализуемую недвижимость перечисляются на расчетный счет, чтобы у продавца не возникло сомнений в подлинности купюр.

Утром - деньги, вечером - стулья
Вообще, срочная продажа - дело рисковое. И не только потому, что здесь можно продешевить. Конечно, риелтор риелтору рознь, но никто из них не скрывает, что при срочном выкупе квартира покупается априори дешевле. Однако может случиться и так, что цену вам изрядно снизят, а потом еще и процент возьмут за услуги. Бороться с такой несправедливостью можно только одним способом – уделить особое внимание оценке стоимости квартиры.
Есть у такой «скороспелой» продажи еще один риск – «лжесрочный выкуп». Допустим, агентство пообещало вам уже практически завтра отдать деньги и подписать договор, но это «завтра» не наступает даже через месяц. Обычно это происходит тогда, когда фирма заключает с продавцом договор на продажу по сниженной цене и пытается по-быстрому найти покупателя, чтобы не вкладывать свои деньги. Но быстро продать квартиру, вполне возможно, не получится. А чтобы клиент не передумал и не ушел, ему выдается небольшой задаток. На квартиру при этом, естественно, составляется договор залога. Таким образом, собственник оказывается связан жесткими обязательствами и ограничен в возможности продажи квартиры иным путем. При таких попытках на квартиру мгновенно наложат судебный арест и будут по закону правы.
 
А стоит ли?
Чтобы обезопасить себя от подобных проблем, конечно, стоит обращаться в проверенные, известные и давно работающие на рынке недвижимости агентства. Ведь, как правило, у них большая база покупателей, огромный опыт и, что немаловажно, репутация, которой они все очень дорожат.
Кстати, срочный выкуп - далеко не всегда единственная возможность быстрого получения денег. Зачастую гораздо более выгодный вариант - получить в банке потребительский кредит, после чего спокойно, без сумасшедшей спешки и столь же сумасшедших скидок продавать квартиру в обычном режиме и гасить задолженность перед банком.
Агентства недвижимости в Кемерове, которые могут предложить срочный выкуп:
1. «Союз»
2. «Панацея»
3. «Жилфонд»
4. «На Весенней»
5. «Держава недвижимость»
6. «Финансы и недвижимость»
7. «Бюро недвижимости Кузбасса»
Фото: предоставлены экспертами

Журналист: Мария БОЧАРОВА