Новостройки (372) Квартиры (1203/12) КГТ (55/3) Коттеджи/Дома/Дачи (352/2) Участки (22) Гаражи/Погреба (160) Коммерческая недвижимость (478)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 2642 объвления

«Коммуналку» будут сдавать в аренду

  0 
4616 дней назад
Высокие, постоянно растущие тарифы ЖКХ, многократно превышающие темпы инфляции, отрасль почему-то не спасают. Правительство страны решило придумать новый план действий: отказаться от планов приватизации отрасли в пользу сдачи объектов в аренду частным компаниям.

Куда уходят деньги из ЖКХ

По официальным данным, физический износ основных фондов ЖКХ в РФ сегодня находится на уровне 60%. Катастрофическое положение могут спасти вложения в размере около 6 трлн рублей. Простой расчет показывает, что каждый житель страны за полную модернизацию ЖКХ ежемесячно должен платить около 400 рублей. Но если посмотреть на наши коммунальные платежи, то мы уже как минимум 2 раза оплатили полную модернизацию ЖКХ. Даже одного этого факта достаточно, чтобы понять – бюджетные деньги банально разворовываются.
По всей видимости, именно масштаб проблем ЖКХ поспособствовали публикации нового плана действий Белого дома в этой отрасли. Правительство, в котором курировать привлечение в отрасль инвестиций было поручено вице-премьеру Дмитрию Козаку, фактически запрещает приватизацию «коммуналки». Основная ставка в этом «плане действий» делается на аренду внешними инвесторами, концессии и привлечение бизнеса в отрасль долгосрочными тарифными гарантиями при относительно невысокой доходности вложений.
В документе «План действий по привлечению частных инвестиций в развитие объектов энергетики и системы коммунальной инфраструктуры» отмечается, что в ближайшие 1,5 года Минрегиону, Минэкономики, Минфину, Минэнерго, ФСТ и ФАС предстоит внести в Белый дом ряд законопроектов для повышения инвестпривлекательности ЖКХ, фактически запретив при этом продолжение приватизации отрасли.
Запрет на приватизацию в этих ведомствах объясняют опасениями «социальных катастроф» в случае банкротства собственников при переходе систем жизнеобеспечения в частные руки. Минрегион и вовсе намерен инициировать встречный процесс - обязать муниципалитеты принять на баланс «бесхозные» коммунальные сети.

«Бесхозные» сети
Мнения экспертов о ситуации в ЖКХ неоднозначно. «У людей нарастает ощущение неопределенности по отношению к будущему. Решение важных социальных проблем постоянно откладывается, декларируются правильные идеи и планы, но реализация их далека от обещанного. Это относится к насущным социальным проблемам», - говорит руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов.
«Все мы платим «коммуналку», все видим, что, несмотря на растущие счета, ничего качественного нового не происходит, - комментирует ситуацию руководитель проектно-ремонтного кооператива Москвы Антон Лобачевский. – За десятилетие чиновники, стоящие у «истоков ЖКХ», научились столь мастерски разворовывать все, что плохо лежит, что сейчас с этими же структурами затевать что-то новое нереально. О каких «бесхозных» сетях говорят в Минрегионе? – все, что приносит деньги, а вся ЖКХ на самом деле очень прибыльна, давно записано на «специальных людей» и очень умело ими управляется».

Альтернативные методы ведения бизнеса в ЖКХ
Минэкономики вместо права собственности хочет предложить инвесторам альтернативные методы ведения бизнеса в ЖКХ - концессионные соглашения по эксплуатации инфраструктурных объектов. Как считает замглавы департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности ведомства Павел Шпилевой, затраты инвесторов на приобретение активов в ЖКХ все равно перекладываются ими на конечных потребителей - в этом смысле концессионные соглашения являются способом ограничить темпы роста тарифов на услуги ЖКХ и в то же время открыть рынок коммунальных проектов для частного капитала. Привлекать инвестиции в ЖКХ правительство намерено за счет установления предельных регулируемых тарифов на товары и услуги отрасли на срок не менее трех лет - с компенсацией экономических потерь за счет средств соответствующего бюджета.
Ранее Дмитрий Козак говорил о необходимости привлекать к уголовной ответственности глав администраций районов, где не утверждены инвестиционные программы предприятий ЖКХ. Сами местные власти постоянно жалуются на низкие тарифы. Впрочем, на сегодня нет данных, что против кого-либо из региональных руководителей ЖКХ уголовное дело было бы возбуждено.

Источник: rg.ru
Фото: www.11pr.net
Журналист: Олеся Евдокимова
Жилая недвижимость ЖКХ
Расскажи друзьям








Комментарии для сайта Cackle