Новостройки (532) Квартиры (7189/10) КГТ (1396/1) Коттеджи/Дома/Дачи (1000/2) Участки (93) Гаражи/Погреба (165) Коммерческая недвижимость (771/8)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11146 объявлений

Выбираем агентство недвижимости: что гарантирует сертификат?

  0 
2479 дней назад
Для многих горожан рынок недвижимости – большой и темный лес. Чтобы не заблудиться среди десятков и сотен различных предложений, новоиспеченному покупателю или продавцу просто жизненно необходим толковый проводник. Свои услуги «путнику» готовы предложить не только многочисленные агентства недвижимости, но и частные маклеры. Как не ошибиться с выбором «провожатого» и найти надежное агентство – в материале журнала «ВСЁ про НЕДВИЖИМОСТЬ».
Кому нужен сертификат?
Еще десять лет назад риелторские услуги подлежали обязательному государственному лицензированию. Все компании, работающие на рынке недвижимости, были обязаны иметь лицензию, руководители фирм периодически проходили аттестацию, а помещения, в которых располагались агентства, должны были соответствовать определенным требованиям. Однако в 2002 году было принято решение исключить эту сферу услуг из списка лицензируемых. И с этого момента право осуществлять риелторскую деятельность стало доступно абсолютно всем.
С одной стороны, такое положение дел поспособствовало падению качества услуг и появлению множества нечистых на руку специалистов, а с другой – привело к созданию Ассоциации риелторов Кемеровской области, одной из первых в России саморегулируемой организации профессиональных участников рынка недвижимости (СРО). Первым делом руководство Ассоциации провело ряд проверок в агентствах недвижимости на соответствие их деятельности закону и стандарту профессиональной деятельности. Компании, которые полностью отвечали требованиям, 8 февраля нынешнего года получили особые сертификаты, которые стали гарантом качества и надежности. На сегодняшний день обладателями сертификатов являются 52 агентства недвижимости из 5 городов Кузбасса.
То, что эти сертификаты придают агентству особый статус, понятно, но вот чем они полезны рядовому потребителю? Давайте разберемся.

Безопасно и профессионально

Маргарита Куксина
Как заверила нас президент СРО «Ассоциация риелторов Кемеровской области» Маргарита Куксина, в сертифицированных агентствах работают только квалифицированные специалисты, которые обладают необходимыми знаниями в области законодательства, маркетинга, технологий проведения сделок с недвижимостью. Поэтому в таких компаниях шанс напороться на неграмотного и неопытного риелтора сведен к минимуму. Тем более работники сертифицированных агентств регулярно повышают свою квалификацию на различных курсах и семинарах.
- По правилам, два раза в год я и мои сотрудники должны пройти курсы повышения квалификации, - рассказывает директор сертифицированного ООО «Агентство недвижимости «Городок» Наталья Улугашева. – Это обучение позволит нам не только получить аттестаты, но и повысить уровень обслуживания и качество услуг.
Кроме того, наличие сертификата у агентства недвижимости – это верный признак того, что все ваши сделки будут сделаны с соблюдением необходимых мер безопасности. Вам не придется подписывать договоры купли-продажи впопыхах, сидя в чьей-то машине, или читать документы под пристальными взглядами случайных прохожих. Вы можете быть уверены, что вся документация будет храниться в сейфе, переговоры пройдут без посторонних глаз и ушей, а такая щекотливая операция, как расчет, и вовсе состоится в надежном помещении с соответствующими мерами охраны.

Застрахованы от ошибок
Некоторые риелторы считают, что главное в их деятельности – свести продавца и покупателя, взять свой процент и на том с клиентами попрощаться. При этом если в процессе такого «сводничества» горе-риелтор совершит ошибку, которая влетит продавцу или покупателю в копеечку, то ответственности за нее он нести не будет. Как правило, в таких случаях недобросовестный агент по недвижимости заявит: «Я свою работу сделал, претензии не принимаю. А вы жалуйтесь кому хотите». Клиент, воодушевившись таким ответом, конечно же, поспешит жаловаться. Но вот только кому? Формально риелтор свою работу выполнил. Да и его деятельность никто не контролирует.
В тех агентствах, у которых имеется сертификат, такие ситуации исключены.
- Прежде чем получить сертификат, все фирмы обязаны застраховать свою профессиональную ответственность, - комментирует ситуацию президент СРО «Ассоциация риелторов Кемеровской области» Маргарита Куксина. - Это значит, что в случае ошибки риелтора, которая привела к денежным потерям клиента, последний может обратиться за помощью и с требованием возместить ущерб не только в агентство недвижимости, но и в страховую компанию, являющуюся финансовым гарантом данного агентства.
Сегодня все агентства, состоящие в Ассоциации риелторов Кемеровской области, застраховали свою ответственность в крупнейших страховых компаниях, работающих на кузбасском рынке, в среднем на 2,5 миллионов рублей каждая. А общая сумма застрахованной ответственности составляет более 140 миллионов рублей.

Владимир Евстратов
- Сертификат – это не просто бумажка, которая висит на стене, не обычная формальность, это гарант качества и надежности, - считает директор ООО «Юридическое объединение «Держава Недвижимость» Владимир Евстратов. – Ассоциация риелторов Кемеровской области подошла к этому вопросу более чем серьезно – не все агентства получили сертификат с первого раза. Агентство должно работать строго в соответствии со стандартами профессиональной деятельности, иметь специально оборудованное помещение, квалифицированных работников, чтобы считаться сертифицированным.

Никаких скрытых платежей
Сертифицированные аге­н­т­ства недвижимости всегда придерживаются открытой информационной политики. Поэтому, как только вы попадете в офис компании, обязательно увидите информационный стенд и папку, ознакомившись с которыми, можно получить всю интересующую вас информацию, а также увидеть тот самый сертификат, свидетельства и аттестаты, образцы договоров, телефоны и адреса контролирующих организаций. Кроме того, агентства с сертификатами всегда предельно четко обозначают свой прейскурант. В договоре указаны конкретная стоимость объекта недвижимости и сумма вознаграждения риелтору. Никаких скрытых платежей, комиссий и «звездочек» в документах сертифицированных агентств не бывает.
- Преимуществ у агентств, имеющих сертификат, множество, - рассказывает директор ООО «Агентство недвижимости «Городок» Наталья Улугашева. – Это и квалифицированная помощь в оформлении договоров, и страхование рисков, и высокий уровень обслуживания. Причем стоимость услуг сертифицированных агентств нисколько не превышает цены фирм, не имеющих сертификаты.

Контроль за качеством
Однако чтобы считаться сертифицированным агентством, недостаточно просто получить сертификат. Свой статус необходимо подтверждать постоянно. Все компании подлежат регулярным проверкам со стороны комитета по сертификации саморегулируемой организации «Ассоциация риелторов Кемеровской области», которые могут быть как плановыми – раз в три года, так и связанными с жалобами и сигналами о каких-либо нарушениях.
- Конечно, от ошибок не застрахован никто, - рассуждает директор ООО «Юридическое объединение «Держава Недвижимость» Владимир Евстратов. – Но в сертифицированных агентствах в случае ошибки специалиста клиент не останется один на один с проблемой. Ущерб будет погашен, а последствия этой ошибки будут исправлены.
- Кроме того, по любым спорным моментам клиенты сертифицированных агентств могут обратиться в комитет защиты прав потребителей, существующий при Ассоциации, – поддерживает коллегу президент СРО «Ассоциация риелторов Кемеровской области» Маргарита Куксина. - В кратчайшие сроки заявление рассмотрят, и если вина риелтора будет установлена, то его ждут меры дисциплинарного взыскания, а пострадавшего клиента – возмещение ущерба.
Конечно, некоторые компании могут подделать подобный сертификат, но Ассоциация риелторов Кемеровской области обезопасила своих клиентов и в этом случае. Каждый сертификат вносится в единый реестр, а информация о присуждении той или иной организации этого сертификата размещается на сайте Ассоциации. Также узнать, имеет ли выбранное вами агентство недвижимости сертификат, можно по телефону 35-14-21.

От редакции:
Как видите, наличие сертификата СРО «Ассоциация риелторов Кемеровской области» не только гарант вашей безопасности на рынке недвижимости Кузбасса, но и надежный ориентир в выборе подходящего агентства.

М. Бочарова
Журналист: Мария БОЧАРОВА