Новостройки (530) Квартиры (7558) КГТ (1451) Коттеджи/Дома/Дачи (953) Участки (92) Гаражи/Погреба (176) Коммерческая недвижимость (710/2)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11470 объявлений

Если риелторы – то с документами

  1422 
2567 дней назад
При покупке и продаже недвижимости все привыкли проверять на честность вторую сторону. О том, что и люди, сопровождающие сделку, должны иметь сертификат, мало кто задумывается. Что знают о сертификации риелторов кемеровчане, узнавала наш корреспондент.
Галина Матюшечкина, скрипачка:
- Никогда не слышала о том, что агентства проходят сертификацию! Мы покупали квартиру 12 лет назад. Никаких документов у риелтора, конечно, не просили. Нам, правда, повезло. Мы просто отдали тогда деньги в долларах и ждали в машине, когда риелтор их обменяет. Все прошло гладко. А ведь она могла бы забрать деньги себе.
Сейчас, если бы покупала или продавала недвижимость, обязательно бы спросила какие-то документы. Теперь буду знать, что должен быть и сертификат.

 
Алексей Стец, инспектор ГИБДД:
- Я не так давно покупал квартиру. Мы искали риелтора через знакомых.
В агентство без рекомендации не пошел бы, не рискнул. Я даже не думал, что должны быть какие-то документы, сертификат, лицензия…
Хотя, если бы я об этом знал, то, конечно, проверил бы. Ведь по идее, если агентство получило сертификат, значит, оно работает законно, на мошенников не попадешь, есть гарантии.

 
Дмитрий Мамайкин, охранник:
- Мне не приходилось сталкиваться с риелторами, сам я не покупал и не продавал недвижимость. О том, что у агентств должен быть сертификат, узнал после одного случая. Знакомый хотел снять квартиру. Он обратился в фирму, никаких документов не попросил. В агентстве взяли две тысячи рублей, дали телефоны людей, которые якобы сдают жилье. Номера все оказались недоступны, или жилье сдали уже. Так что теперь я знаю, что нужно спрашивать, есть ли сертификат. Это своего рода гарантия – значит, работают специалисты, которым можно доверять.
 
Николай Кудеяров, директор по рекламе:
- Никогда не задумывался, что у риелторов тоже нужно спрашивать сертификат. Всегда думал, что для этой работы не нужна лицензия. Квартиру покупал через знакомую.
Так многие делают. Передают номера проверенных риелторов. Хотя это и хорошо, но сейчас, зная, что должна быть лицензия, конечно, спросил бы. Куда больше доверяешь человеку, который не просто уже провел сделки у твоих знакомых, но и имеет документ, подтверждающий квалификацию.

Н. Хахилева

От редакции:
О том, что агентство можно проверить, спросив сертификат, люди чаще всего узнают, только попав на недобросовестных риелторов.
Причем большинство понимает - сертификат гарантирует, что с тобой будет работать профессионал, который знает свое дело и соблюдает все необходимые меры безопасности. Однако искать риелтора многие продолжают все-таки, используя сарафанное радио.
Фото: автора

Журналист: Наталья Хахилева