Новостройки (227) Квартиры (2023) КГТ (108) Коттеджи/Дома/Дачи (595) Участки (33) Гаражи/Погреба (64) Коммерческая недвижимость (551)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 3601 объвление

Тайский кемеровчанин: как приобрести недвижимость за рубежом

  3772 
3538 дней назад
Чтобы ни происходило в мире, как бы людей ни пугали очередным кризисом, и не устрашали природные катаклизмы, всегда находятся те, кто хотел бы приобрести жилье за границей. Кемеровчанам в этом плане особенно полюбился Тайланд, в частности город Паттайя. Здешний кондо1 стоит гораздо дешевле квартиры в Кемерове. Да и солнечная погода не может не радовать истосковавшегося по теплу сибиряка. Нашим экспертом по приобретению места под солнцем стал кемеровчанин Евгений Черкасов, который купил жилье в Тайланде в прошлом году.
Прежде чем купить, лучше потрогать руками
Сразу отметим, что Евгений к переезду «где потеплее» готовился несколько лет: выбирал страну, изучал культуру разных народов, много путешествовал. Сибирь для него всегда была «не климат». Но побывав в Тайланде, он остановил свой поиск идеального места жительства. «Эльдорадо» было найдено! Своим опытом приобретения жилья за границей Е. Черкасов с удовольствием поделился с нами, потому как много слышал историй неудачных сделок.
«Прежде чем обратиться в агентство, я уже был в Паттайе несколько раз и не по туристической путевке, а самостоятельно, - поясняет Евгений. - Хотелось узнать получше нрав людей, как обстоят дела на рынке труда и в плане безопасности жизнедеятельности. И лишь убедившись, что Тайланд - то самое место, где бы мне хотелось жить, я обратился в агентство».
В Паттайе много агентств недвижимости, как и в Кемерове, к слову сказать. Но не всем можно доверять. «Я выбрал для себя, на мой взгляд, самый надежный вариант: крупное агентство, которое уже много лет добросовестно действует на рынке и имеет опыт работы с русскими. Покупать жилье в Тайланде, находясь в России, не стоит. Лучше выбрать на месте, как говорится, потрогать своими руками».
Еще очень важно обращаться к риэлтору-профессионалу вот почему: все консультации по юридическим, визовым и другим вопросам вы получите бесплатно. И если вы не знаете тайского языка, то, как содержать жилье в чужой стране вам доходчиво объяснят.
Экономисты называют рынок недвижимости Тайланда реальным. Потому что жилье, которое покупают иностранцы, используется по своему прямому назначению - для проживания или сдачи в аренду. Евгений приобрел вторичное жилье, объяснив свой выбор так:
«С застройщиками много хлопот. Если риэлтор покажет вам несколько вариантов, сопоставимых с суммой, которую вы намереваетесь потратить, то застройщик будет нахваливать лишь свою недвижимость. К тому же, первичное жилье стоит в два раза дороже вторичного и его лучше приобретать на этапе застройки – сумма покупки будет процентов на 30 ниже».

Обнаружение «однодневок» и тайские риэлторы
Если у вас нет возможности, как у Евгения, несколько раз слетать в Тайланд и выбрать себе агентство, то можно прибегнуть к ресурсам Интернета. Сегодня любая компания имеет свой сайт. Впрочем, даже «однодневка»… Поэтому чтобы не напороться на горе-риэлтора в глобальной сети, внимательно изучите содержание сайта.
Если вам предлагают всего несколько десятков вариантов – вы имеете дело с новичком на рынке недвижимости, или сайт сделан для того, чтобы название фирмы светилось в Интернете. Если же база данных приличная – более тысячи предложений во всех сегментах рынка недвижимости, к тому же каждый дом сопровождает развернутое описание, а не только фото, стоит приглядеться к этому агентству. Не нужно лениться, и лучше рассмотреть как можно больше предложенных сайтов по запросу «недвижимость в Тайланде».
Предположим, вы выбрали несколько компаний в Интернете. Понаблюдайте за ними пару месяцев: если сайт обновляется, значит, агентство реально работает; если информация не меняется, то вы имеете дело с «серым» риэлтором, которых в последнее время расплодилось немало.
«И еще, - уточняет Е. Черкасов. - В агентстве недвижимости должен быть тайский персонал. Почему? Все дело в том, что даже в Паттайе более половины жилья все равно принадлежит тайцам, которые обычно не очень хорошо говорят по-английски. А ведь вам необходима полная информация о рассматриваемых домах и квартирах. Кроме того, риэлтора-иностранца могут арестовать в разгар сделки! А вы уже заплатили депозит, но собственника найти самостоятельно не можете… Неприятная ситуация». Но теперь мы знаем, как ее избежать. Да, и неплохо бы было попросить агента показать копию разрешения на работу. Если вам откажут, тогда вы имеете дело с непрофессионалами.

Дом или кондо?
С агентством определились. А что же, собственно, приобретать: дом или кондо? Согласно тайским законам, иностранцы не могут покупать на свое имя все, что угодно. Покупка виллы или дома возможна только после регистрации собственной тайской компании, которая и будет владеть этой недвижимостью. Купить квартиру (кондо) в кондоминиуме проще.
Если вы планируете проживать в Тайланде от 6 месяцев в году, вам, конечно, лучше покупать дом. Смотрим его стоимость на сайте. За 100 тыс. долларов в Паттайе можно купить дом с тремя спальнями и общей площадью 120-170 кв.м. Шикарно! Однако для проживания в коттеджном поселке вам будет нужен собственный транспорт, в то время как большинство кондоминиумов находятся в шаговой доступности от тук-туков2 или мототакси. Кроме того дом, личный бассейн и участок с тропическим садом нуждаются в постоянном уходе. А за состоянием здания и территории кондоминиума будет заботиться управляющая компания.
«Я для себя выбрал кондо, - говорит Евгений. – Во-первых, здесь есть бассейн во дворе, который ежедневно убирают. Во-вторых, спортзал. В-третьих, передвигаемся мы не в душных авто, а на маленьких мотоциклах, что очень экономично и удобно. То, что мне нужен кондо с бассейном и спортзалом, я заранее обговорил с риэлтором. И мне нашли подходящий вариант».
На вопрос о том, сдает ли свое кондо Евгений в аренду, во время своего пребывания в Кемерове, он ответил отрицательно. «Я бы не хотел, чтобы в моем доме находился другой человек». Хотя практика сдачи тайского жилья в аренду во время отъезда владельца очень распространена. Поэтому если кто-то приобретает недвижимость с планами на ее последующую сдачу, то лучше покупать возле моря. Это увеличит популярность среди арендаторов.

Исключительно финансовый вопрос
В основном жилье в Тайланде приобретают состоятельные кемеровчане. Бывает, они ведут свой бизнес сразу в двух странах, а иногда - только в Кемерове, руководя предприятием дистанционно. Некоторые, наоборот, ведут бизнес в Тайланде, а в столицу Кузбасса прилетают, что называется, по зову крови – навестить близких, побыть в родной стороне.
Но есть и такие романтики, как наш эксперт, чья профессия фотографа и интерес к восточной культуре привели его в Паттайю, как выражается он сам, «рай на земле».
«Сначала я хотел приобрести жилье в восточной Корее, - делится Евгений, - но потом передумал. Там есть место расовой дискриминации. В Тайланде же очень много русских. И все устраиваются на работу, снимают жилье за такую же сумму, какую бы они тратили на аренду квартиры в Кемерово, едят свежие морепродукты по низкой цене. Море, солнце, богатая культура – это лишь часть того, что может прельстить сибиряка остаться тут жить.
Я продал свою квартиру в Кемерово год назад, чтобы купить кондо в Паттайе. Я ни минуты об этом не пожалел».
Стоит ли приобретать недвижимость в Тайланде – вопрос исключительно финансовый. Если есть средства и возможность проводить много времени за границей, то почему бы не купить себе вечное лето? Другой вопрос – природные катаклизмы. Так они и у нас, в Сибири, случаются…
Паттайя — курортный город на юго-востоке Тайланда. Расположен на восточном побережье Сиамского залива, примерно в 165 км к юго-востоку от Бангкока. Находится в провинции Чонбури.
На 2010 год население Паттайи составляло 100 тысяч зарегистрированных жителей, фактическое же население превышает 500 тысяч жителей. Ежегодно здесь бывает около шести миллионов туристов. Паттайя — самоуправляющаяся муниципальная единица, покрывающая районы Наклуа, Нонгпры и части районов Хуаяй и Нонгплалай. Преимущественно город остается туристическим центром, а промышленность развита слабо.
1. Кондо - квартира в квартале, на территории которого в коммунальном пользовании можно найти все, что угодно: тренажерный зал, сауну, теннисный корт, бильярдный стол, кафе и т.д.
2. Тук-тук - трехколесный мопед, предназначенный для передвижения. В этом мопеде – все, как в обычном праворульном автомобиле: руль, коробка передач слева, маленькие педали. На спидометре 160, но тук-тук столько не делает. Максимум 80 км/ч.
Н. Надымова, фото: из личного архива Е. Черкасова.
Журналист: Олеся Евдокимова
зарубежная недвижимость
Расскажи друзьям








Комментарии для сайта Cackle