Новостройки (216) Квартиры (4152) КГТ (695) Коттеджи/Дома/Дачи (688) Участки (81) Гаражи/Погреба (97) Коммерческая недвижимость (852)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 6781 объвление

Когда признают профессию «риэлтор»?

  1492 
3369 дней назад
В журнале № 30  (148) «Всё про Недвижимость» от 1-7 августа 2011 года мы писали о различиях систем регистрации недвижимости в зарубежных странах и России (статья «Унылое бесправие покупателя квартиры»). О том, почему сложилась такая ситуация нам рассказывает руководитель АН «Мой дом» Елена Багазей.
- Если рассматривать то, как работает рынок недвижимости европейских стран и США, то можно проследить существенную разницу с Российским рынком. Каковы причины таких различий?
- Давайте проанализируем. Для сравнения: в США и Европе практически каждый род и вид деятельности подлежит обязательному лицензированию (лицензия выдается 1 раз и пролонгируется каждые 3 года), что дает юридическую защиту и гарантию качественного обслуживания клиенту. Далее, каждое агентство недвижимости входит в Национальное объединение, признанное государством,  которое  устанавливает твердую ставку оплаты риэлторских услуг. Например, в США - это 8-10%, в Канаде - 4 %, в европейских странах - от 6-8 %. Причем все риэлторские агентства оплачивают налоги, независимо от того занимается агентство арендой или куплей-продажей, жилыми или коммерческими, нежилыми объектами.
Само слово «риэлтор» в европейских странах и США переводится как «профессионал в области недвижимости». Там он является по сути одновременно и квалифицированным опытным агентом, (прошедшим специальное обучение и имеющим сертификат), и  брокером. Именно поэтому клиент, обратившийся в агентство может всецело доверять своему риэлтору.
Мало того, люди за рубежом понимают, что любая работа должна оплачиваться.
- Неужели за рубежом люди не пытаются сэкономить на оплате услуг риэлтора, там нет «серых» маклеров?
- Конечно, и там тоже действует принцип «взять побольше, заплатить поменьше», и некоторые сделки действительно проходят через «черных» и «серых» маклеров. Однако если об этом узнают представители власти, то на каждую сторону, как правило, накладывается штраф в размере довольно внушительной суммы.
Кроме того, есть еще очень важная деталь в риэлторской деятельности зарубежных стран -  это закрытая и доступная только для агентств недвижимости (входящих в Национальное объединение) информационная и информационно-правовая база объектов, что позволяет  увеличить чистоту совершения сделок.
- Что происходит у нас, на российском рынке?
- 12 назад существовал Департамент лицензирования, юридический регулирующий рынок недвижимости орган, признанный государством. Но впоследствии он был упразднен.
В настоящее время в России  единственным действующим Национальным объединением, признанным государством, является РГР, членство в ней пока еще необязательно (но, мне кажется, это только вопрос времени).
- Оказывает ли влияние деятельность Российской Гильдии риэлторов на рынок недвижимости в нашей стране?
- Исторически сложилось так, что как таковой профессии «риэлтор» у нас в стране не существует. Сам риэлтор выступает как агент, брокер, юрист и даже налоговый инспектор в одном лице. Так и получается, что из-за недоверия и, зачастую, неуважения к риэлтору, происходит не раскрытие полной информации об объекте со стороны клиента. А так как риэлторская деятельность законодательно не закреплена, то у риэлтора нет полного доступа к необходимой информационно-правовой базе объекта, без которой сложно проверить юридическую чистоту обекта, что является достаточно серьезным препятствием в работе. Сейчас РГР добивается статуса законности профессии риэлтора и агентств недвижимости. Так, в 2010 году в ЕСДИА было принято решение об утверждении самой профессии «риэлтор» как таковой с присвоением квалификации риэлтора 1, 2 и 3 категории. Кроме того за все время существования РГР постоянно лоббируется  вопрос  об обязательной сертификации риэлторской деятельности: это значит, что каждое агентство (небольшое или крупное) должно пройти квалифицированное обучение с получением сертификата, что и даст гражданам гарантии юридической защиты и оказания квалифицированных качественных услуг, создаст более доверительные отношения между клиентом и риэлтором в совместной работе. Но пока дело стопорится во многом из-за того, что общественные организации не могут прийти к единому мнению касательно единых стандартов работы на рынке.
Беседовала О. Князева
Фото: Olesia
Журналист: Олеся Евдокимова








Комментарии для сайта Cackle