Новостройки (372) Квартиры (1204) КГТ (53) Коттеджи/Дома/Дачи (346) Участки (21) Гаражи/Погреба (160) Коммерческая недвижимость (478)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 2634 объвления

Госслужащие, военные, ученые смогут построить жилье дешевле

  0 
4898 дней назад
У работников федеральных госорганов, военнослужащих, ученых появилась уникальная возможность: объединившись в кооператив, они смогут претендовать на бесплатный участок под строительство жилья. Поправки об этом внесены в закон «О содействии развитию жилищного строительства».
Речь идет об участках, которыми ведает Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Согласно Земельному кодексу, участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются юрлицам для возведения жилья исключительно на аукционах.
Жилищный кодекс разрешает гражданам объединяться в стройкооперативы. Но когда решается вопрос с выделением земли, ЖСК приходится конкурировать с крупными стройкомпаниями. «Таким образом, проблема оказания господдержки кооперативам, в том числе в части безвозмездного приобретения земельных участков, действующим законодательством не урегулирована», - констатируют эксперты.
Доля расходов на землю в себестоимости жилья составляет, по экспертным оценкам, 6-13% для многоквартирных домов и от 25% и выше - для «малоэтажки». Соответственно, если земля станет бесплатной, это заметно уменьшит расходы граждан, приобретающих квартиры через кооператив.
Правда, публикуемые сегодня поправки адресованы не «любым» ЖСК. Законопроект облегчает обеспечение жильем работников федеральных госорганов, ФГУ, государственных академий наук, военнослужащих. Речь идет о гражданах, которые не относятся к категории малоимущих, а потому не могут претендовать на получение бесплатного жилья от государства. Но при этом уровень их доходов не столь высок, чтобы купить жилье на рынке. Еще одно обязательное условие - претендент на вступление в кооператив должен работать (служить) в госструктуре на постоянной основе.
Предполагается, что «келейности» не будет: списки вошедших в кооператив товарищей должны утверждаться федеральными госорганами и быть доступными для всех желающих. Например, опубликованы на сайтах учреждений и академий.
Ключевой вопрос: каким образом будет выделяться земля? Списки участников кооперативов будут формироваться по месту работы. Учреждения, в распоряжении которых имеются подходящие для строительства участки, смогут обратиться в Фонд РЖС. Но окончательное решение будет принимать Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства.
Хоромы строить не разрешат: земли дадут ровно столько, чтобы построить жилье экономкласса. Освоить участок нужно будет за определенный срок. Кроме того, землю можно будет получить только в том случае, если кооператив уже собрал достаточный объем паевых взносов. Так законодатели хотят исключить спекуляции землей и предотвратить «левые» схемы перехода прав на участки к другим лицам или организациям.
Одновременно с поправками по земле для ЖСК принят еще один закон, также относящийся к деятельности Фонда РЖС. Сегодня часть участков поступает в распоряжение региональных администраций, и «осваивать» их можно в течение трех лет. Сейчас срок сокращается до одного года. «Это будет стимулировать более оперативное принятие органами госвласти субъектов РФ решений по передаче участков застройщикам, - пояснил первый заместитель гендиректора Фонда РЖС Андрей Анисимов. - По сути, это позволит исключить ситуации, когда у субъекта накапливается большое количество участков, по которым долгое время не ведется работа».
При этом полномочия региональных властей расширяются.
Во-первых, они становятся более самостоятельными, если нужно принять решение о переводе земельного участка из одной категории в другую (сегодня это надо согласовывать с федеральными органами). Во-вторых, при проведении земельных аукционов они вправе устанавливать дополнительные требования к участникам: оговорить плотность и этажность застройки, строительство соцобъектов, развитие транспорта, необходимых для развития территории.
«Такой подход обеспечит повышение качества жилья, возводимого на федеральных земельных участках, формирование качественной среды проживания. Кроме всего, это позволяет приближать возводимое жилье к реальным запросам граждан: по применяемым технологиям, площади помещений, стоимости жилья», - считает Анисимов.
По материалам rg.ru
Фото: http://www.admhmao.ru/adres/territ/organy/Vk/kontrakt.htm
Журналист: Олеся Евдокимова








Комментарии для сайта Cackle