Новостройки (200) Квартиры (4154) КГТ (699) Коттеджи/Дома/Дачи (695) Участки (81) Гаражи/Погреба (96) Коммерческая недвижимость (855)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 6780 объявлений

Бревнышко к бревнышку

  929 
3380 дней назад
Сейчас увидеть строительство бревенчатого дома – редкость. В основном дерево используют для возведения дач, других хозяйственных построек. Однако деревянный дом в разы дешевле, чем из кирпича или бетона, и главное его достоинство – безопасность для здоровья.
«Деревянный дом – экологически чистый, - поясняет директор группы предприятий некоммерческого партнерства «Аверс» Сергей Ермак. - Еще одним преимуществом древесины является ее прочность, что в свою очередь позволяет возводить облегченные фундаменты. При этом ваше жилье может простоять до 100 лет».
Также С. Ермак считает деревянный дом наиболее приемлемым для сибирских климатических условий. Его стены накапливают тепло, равномерно распределяя по всему помещению. По современным нормам теплосбережения в нашем регионе толщина кирпичных стен должна быть не менее 1 м, тогда как 25 см деревянной стены для наших сложных климатических условий вполне достаточно. Возводить дом лучше из оцилиндрованного бревна:
«Этот материал гораздо дешевле, чем клееный брус, и к тому же безвредный, - говорит Сергей Владимирович. - Добавления склеивающих элементов часто содержат вредные фенольные соединения. Также дом, построенный из оцилиндрованного бревна, почти не требует дополнительных затрат на отделочные работы. В основу его сборки положены современные технологии, гарантирующие  долговечность постройки.
Народная любовь к натуральному стройматериалу, кажется, не угаснет никогда. Конечно, производители довольно часто удивляют нас строительными новинками, но люди продолжают отдавать предпочтение дереву.
Екатерина и Александр Левушкины живут вместе уже 5 лет. Сначала семейная пара решила свить «гнездышко» на третьем этаже многоквартирного дома. Но прожив там пару лет, передумала…
- Мы приобрели деревянный дом за городом по нескольким причинам, - рассказывает Александр. – Во-первых, он дешевле, чем кирпичный или плитный. Во-вторых, фасад смотрится красиво. Внешний вид мы оставили таким, какой есть, а вот над интерьером работаем. В-третьих, мы планируем детей и нам хотелось бы, чтобы они росли в экологически благоприятных условиях. Наш дом сделан из сосны и его стены «дышат».
Первую зиму в доме семья Левушкиных уже пережила. Отмечают, что в мороз у них было теплее, чем когда жили в квартире. Они выложили печь и поддерживают такую температуру, в которой им комфортно. Сейчас в планах семьи срубить баню и хозяйственные постройки.
С. Ермак отмечает, что результат долговечности и качества работы полностью зависит от специалистов, которые этим занимаются. Это только на первый взгляд сложенные в сруб бревна требуют минимальной обработки. На самом деле процесс очень трудоемкий. Сначала бревна отбирают по диаметру, который должен быть не меньше 25 см. Затем их зачищают топором или другими инструментами. У основания сруба кладут самые широкие бревна и для плотного прилегания на них делаются пазы и замки. В качестве утеплителя используют паклю или мох... Обычно ждут около 1 года, чтобы сруб «усадился», законопачивают образовавшиеся в результате усыхания дерева дыры между бревнами и начинают отделку.
Весомый недостаток деревянного дома – это высокая степень пожароопасности. Конечно, бревна можно обработать специальными пропитками, но это не защитит полностью ваш дом от возможности возгорания.
Второй серьезный недостаток – усадка. Она не позволяет завершить сразу все строительные работы. Поставь дверной косяк в такой сруб сразу и через несколько месяцев увидишь, как его перекосило. Поэтому окна, кровлю или же двери сразу вставлять нельзя. А ждать этой самой усадки, как уже говорилось выше, год ( некоторые специалисты рекомендуют и два) не очень-то хочется.
Впрочем, несмотря на все перечисленные недостатки, люди продолжают использовать этот «дедовский метод» строительства - ведь натуральное дерево, оно как-то и кошельку, и душе приятнее.
Н. Надымова
Журналист: Олеся Евдокимова








Комментарии для сайта Cackle