Новостройки (216) Квартиры (4152) КГТ (695) Коттеджи/Дома/Дачи (688) Участки (81) Гаражи/Погреба (97) Коммерческая недвижимость (852)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 6781 объвление

Дачные советы: поливаем правильно

  1577 
3383 дня назад
Часто у дачников возникает проблема с поливом. Чтобы частично или полностью ее решить, нужно приобрести бак для сбора воды. О том, как правильно использовать эту незаменимую на вашем участке емкость, читайте в материале.
Чтобы полив огорода приносил плоды, воду нужно греть. Подогрев проточной воды обходится дорого, а вечером, когда все дачники занимаются поливом, ее просто нет в водопроводе. Поэтому нужно установить на огороде накопительный бак для воды. В ночное время бак наполняется водой из водопровода, в дневное время, на солнышке, вода согревается, а вечером используется для полива. Люди часто не оптимально используют свое время и не понимают, что все можно сделать гораздо эффективнее и быстрее. Экономя время на самых простых действиях, при многочисленных повторах, получается большая прибавка свободного времени.

Основные правила
- Чтобы вода в баке согревалась для полива, его нужно поставить на самое солнечное место на участке и покрасить в темный цвет как снаружи, так и изнутри.
- Для быстрого и удобного набора воды из бака, внизу нужно установить кран. Его высота должна быть чуть выше ведра, но не сильно, чтобы не было брызг.
- Для уменьшения времени во время открытия и закрытия крана он должен быть полуоборотным и его диаметр должен быть максимально большим. Водяная струя должна быть направлена вниз.
- Чистоту ведра или другой емкости при наборе воды можно сохранить, ставя их на чистую подставку-решетку.
- Высота верха бака должна быть такой, чтобы случайный мусор не мог туда попасть, и в то же время нетрудно было бы черпать воду, например ведром.
- Чтобы дачник спокойно занимался своими делами, наполнение бака должно быть автоматизировано.
- Уменьшить цветение воды и ее испарение из бака можно, сделав для него крышку.

Наполняем водой
Чтобы не дежурить возле крана, когда пойдет вода, можно установить поплавковый кран - как в бачке унитаза. Когда вода есть в водопроводе, бак наполняется до нужного уровня, а затем подача воды прекращается. Как правило, к утру бак наполняется водой, а к вечеру на солнце вода в баке нагревается и готова к поливу. Чтобы кран зимой не замерз, вместо него устанавливается кусок резинового шланга с заглушкой, а в бак засыпается снег. Таким образом, полезная талая вода поливает первые весенние всходы.

Как можно предотвратить цветение воды
- Исключить попадание солнечного света в емкость с водой, но это не всегда получается.
- Часто использовать воду, чтобы она не застаивалась. Но если постоянно идут дожди, то это сделать затруднительно.
- Химические методы не подходят.
- Применение ультрафиолетового света. Перспективный метод, но пока не используемый.
Учитывая все вышесказанное, самый надежный способ - механическая очистка. Это сбор и слив верхнего слоя воды, где рождается растительная жизнь. Если эту воду периодически сливать, поливая ей растения, проблема будет решена.

Генеральная очистка
Генеральную очистку бака можно производить мощной струей от автомобильной мойки. После мойки стенки бака становятся шершавыми, то есть вся слизь смывается напрочь. При помощи тряпки этого не добиться.
Избегайте этих ошибок при поливе:
1. Дождевание. То есть полив растений сверху из лейки с ситечком или разбрызгивание из шланга. Поливать овощные культуры таким способом можно только на ранних стадиях их развития, когда всходы имеют не больше 1-2-х листочков. Растения постарше правильно поливать из лейки без ситечка слабой струей под корешок.
2. Полив часто и помалу. При таком «уходе» верхний слой почвы быстро просыхает и уплотняется. К тому же происходит усиленный рост поверхностных корней и разрыв корневых волосков из-за растрескивания земли. Правильно будет поливать огород редко, но обильно.
3. Спешка. При ускоренном поливе огорода сверху из шланга влага проникает в землю всего лишь на 5-6 см, но у большинства овощных растений корни находятся глубже. К тому же, при таком способе полива на поверхности почвы образуется корка, которая не дает воздуху поступать к корням. При повторных поливах вода уже не впитывается, а стекает, загрязняя нижние листья и плоды.
Журналист: Олеся Евдокимова








Комментарии для сайта Cackle