Новостройки (216) Квартиры (4152) КГТ (695) Коттеджи/Дома/Дачи (688) Участки (81) Гаражи/Погреба (97) Коммерческая недвижимость (852)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 6781 объвление

«Правила № 354»: есть над чем задуматься

  1850 
3383 дня назад
Сегодня руководители и специалисты Управляющих Компаний, а также представители ТСЖ штудируют новое постановление правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг». Через 5 месяцев оно вступит в силу, внеся кардинальные перемены в этой сфере. Простому жителю многоквартирного дома тоже есть над чем задуматься.
Хорошие новости
Самое главное, что обрадует простого обывателя, - качество работы Управляющих Компаний (УК) должно улучшиться, поскольку новые правила ужесточают требования к жилищникам. На основании решения Верховного арбитражного суда в Жилищный Кодекс внесены поправки о содержании общего имущества, которые были приняты еще в 2009 году. В них сказано, что УК, приняв на себя обязательства содержания дома, обязалась выполнять свою работу надлежащим образом. И не важно, если в договоре с жильцами опущена какая-то услуга, выполнить ее жилищники должны. А уже потом они могут решать с кого и как за это взыскать. Раньше такие ситуации разрешались в судебном порядке, теперь будут - по букве закона. Если УК не может выполнить полный объем услуг или ей не хватает денег, она просто уйдет с рынка.
Что касается тарифной политики на содержание жилья, то УК не должна кивать на постановление кемеровского Горсовета, по которому определен платеж только для нанимателей. По решению собрания собственников в каждом доме должны устанавливаться те тарифы, которые обеспечат надлежащее содержание. Рамок пока нет, и кемеровские жилищники пользуются тарифом, установленным для нанимателей. Даже если собственники решат платить меньше, УК обязана оказывать полный спектр услуг на высшем уровне, поскольку согласилась работать по установленным жителями низким тарифам.
Тем временем, «с 1 июня и до вступления в действие 354 правил, мы будем платить вообще без правил, - отметила Валентина Вечкиева, заместитель директора по экономическим вопросам МАУ «Жилкомцентр», -  т.е. в течение лета горожане не будут платить за общедомовые нужды, а только по индивидуальным счетчикам или по нормативам». На 4 месяца УК не должны начислять плату за коммунальные услуги по общедомовым приборам учета или общедомовым нормативам, таково решение губернатора нашего региона. Потому что жилищники по договору с собственниками не выполняют свои обязательства надлежащего обслуживания домов, как сказано в правилах № 307.

Подготовка к изменениям: кто предупрежден, тот вооружен
Прежде чем начать жить по новым 354 правилам, нужно к ним подготовиться.Минрегион дал время и рекомендации субъектам. Главное – необходимо пересмотреть нормативы на водо- и газоснабжение, тепло- и электроэнергию, как для индивидуального потребления, так и для общедомового. Кстати, будет пересмотрено и предоставление коммунальных услуг жителям индивидуальных домов, где учтут потребление на земельный участок и надворные постройки. Разработать новые нормативы в установленном правительством порядке регионы должны за 2 месяца. Плюс еще 3 месяца - на внесение изменений согласно требованиям нового законодательства и разработку квитанции с четким разделением платежей на индивидуальные нужды и общедомовые. Тут кемеровские коммунальщики оказались впереди планеты всей: в наших платежках уже разделена оплата за частное и общее, хотя требований таких прежде не было.
В отличие от нас, во многих городах России с оплатой ЖКУ масса неудобств в части определения своего  и общедомового. И вообще, жители в некоторых регионах платят за каждую услугу отдельно, даже по разным квитанциям и в разных банках.

Хорошие новости закончились
Как будут рассчитываться платежи по новым правилам, теперь разобраться труднее. По словам специалистов МАУ «Жилкомцентр», пока методики нет, можно только судить, изучив новые правила. Но там много формул, они достаточно сложные и даже дотошной «бабе Маше» в них будет трудно понять логику. Кемеровские специалисты, изучив эти 354 правила, пришли к тому, что нормативы на общедомовые нужды будут установлены на 1 кв.м. общей площади нежилых помещений, т.е. на 1 кв.м. лестничной клетки. И тут же оговариваются: что касается холодной воды, это понятно, горячей воды – менее понятно (скорее всего, какие-то потери), а вот относительно электроэнергии этот расчет получается каким-то интересным. Коммунальщики и жилищники сами недоумевают над заумными расчетами, но с надеждой говорят,  мол поживем – увидим.
Теперь за все потребление в доме придется расплачиваться жильцам. По новым правилам, от объема коммунальных услуг на весь дом отнимаются объемы, потребленные жильцами лично и на нужды мест общего пользования, а то, что осталось, раскидывается на всех жильцов поровну. Остаток может складываться как из-за утечки в подвалах или квартирах, где нет счетчиков, так и вследствие некорректно переданных показаний ИПУ.
Правила говорят, что собственники должны отвечать за свое имущество, либо заставить УК это делать. Между прочим, в этом пункте есть тоже не совсем понятные расчеты: разница распределяется пропорционально количеству проживающих в квартире.
На самом деле вариантов распределения много, какой именно будет применяться  у нас, пока не ясно. Но в «Жилкомцентре» успокаивают: не всегда жильцам придется переплачивать, могут и вернуть деньги. По прежним 307 правилам, за расход на общедомовые нужды коммунальщики уже возвращали деньги. Таких домов было 20% из 2400. Так вышло потому что, во-первых, некоторые жители передавали преувеличенные показатели своих счетчиков, оплачивая с опережением. Во-вторых,
6,6 куба воды - индивидуальный норматив, но при исправности водопровода и разумном потреблении человек использует воды меньше, однако оплачивает он по нормативу, если нет счетчика. Поэтому после вычисления индивидуальных нормативов, объемов по ИПУ, расход на общедомовые нужды получается отрицательным.
О проблемах и решениях
По холодной воде и электроэнергии приборы учета есть во всех кемеровских домах. Проблема в оборудовании ИПУ тепловой энергии и счетчиков для  газа. Сроки обязательной установки последних продлили до 2015 года. Счетчики по тепловой энергии будут рассчитывать и расход горячей воды. Сейчас это одна из главных программ государства по энергосбережению, разработанная до 2012 года.
Проверить реальное потребление в доме проблематично, но возможно. «Тут главное один раз разобраться, и потом пойдет», - обнадеживают в «Жилкомцентре». Самый простой способ – новые квитанции с четким разделением начислений и услуг. Другой способ – специально разработанная программа. В Кемерове основная масса горожан пользуется программным продуктом Расчетно-кассового центра. Большинство УК также пользуется услугами РКЦ, который входит в состав «Жилкомцентра». Когда применили 307 правила в части начисления по электроснабжению, у нас такой блок по программе был уже разработан. Граждане приходили и могли увидеть, как начисляют и распределяют оплату. Эта программа позволяла жителям проверять, насколько УК правильно работает, например, с арендаторами их дома, а также контролировать соседей, которые не спешили передать показания счетчика. Например, можно заранее отпечатать данные, посмотреть, кто не успел сообщить показатели, потом за 2-3 дня обежать эти квартиры, снять показания и занести в программу. Потому что чем больше будет объем на лицевых счетах, тем меньше останется на общедомовые нужды.

Должники, внимание!
307 постановление позволяло ограничивать предоставление услуги с полугодовой задолженностью. Им коммунальные службы Кемерова активно пользуются. На сегодня общая сумма «длинных» долгов - 100 млн руб. Взыскать их сложно, такие ситуации разрешаются только в суде.
Проблема есть еще и с «короткими» долгами, когда горожане считают возможным не платить по 2-3 месяца.
Вот тогда УК приступает к занимательной математике: где взять деньги на зарплату и ремонты. Поэтому жилищники с нетерпением ждут новых правил, когда злостным будет считаться 3-месячный долг. Кстати сказать, уже сегодня должников могут отключать при задолженности
в 3 месяца. Это позволяют 354 правила, скорректировавшие предыдущие 307-е.
Е. Шангареева
 
Журналист: Олеся Евдокимова
ЖКХ законодательство
Расскажи друзьям








Комментарии для сайта Cackle