Новостройки (532) Квартиры (7189/10) КГТ (1396/1) Коттеджи/Дома/Дачи (1000/2) Участки (93) Гаражи/Погреба (165) Коммерческая недвижимость (771/8)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11146 объявлений

Квартирный вопрос глазами кемеровчан

  1674 
2496 дней назад
Смена сезонов всегда влечет за собой движение на рынке недвижимости. С приходом осени, как отмечают риелторы, цены на жилье существенно поднялись. Что знают кемеровчане об изменении цен на квадратные метры, выяснял наш корреспондент.
Алексей Боневур,
37 лет, главный механик:

- Россия снова ждет кризиса. Соответственно, поднимутся цены на жилье. Думаю, что сначала цены «задерут» застройщики, а потом за ними потянутся и собственники «вторички». А помимо стоимости квартир, поднимется и арендная плата, и цены на автомобили, кстати говоря. К сожалению, предугадать, как вести себя в кризис, нет возможности. Стоит ли покупать и продавать квартиры? Придержать деньги или, напротив, вложить финансы в недвижимость? У меня, к счастью, жилье уже есть, но за ситуацией буду наблюдать с интересом.


 
Николай Корнеев,
24 года, администратор:

- Пару лет назад, весной, мы приобрели двухкомнатную квартиру. А сейчас соседи под нами свою жилплощадь продают, и на восемьсот тысяч дороже. Думаю, это отличный пример и показатель роста цен. Пока желающих купить эту «двушку» не много. Может, цена немного и опустится, тысяч на сто, но тем не менее это дорого. Думаю, что такой подъем цен связан с наступлением осени. Летом все на дачах, в отпусках, а теперь вернулись и думают о переездах и продажах.
 


 
Алексей Тарасюк,
23 года, слесарь:

- Совершенно точно знаю, что цены на жилье поднимаются осенью и идут на спад весной. Именно поэтому, решившись на покупку жилплощади, я не тороплюсь. Изучаю рынок, покупаю журналы и газеты, смотрю различные сайты. Постоянно общаюсь с риелторами. Сравнивая стоимость жилья, даже в разных районах, не вижу практически никаких исключительно выгодных вариантов. А поскольку приобретать хочу «двушку» в Ленинском районе, то, наверное, буду ждать до весны. Пусть еще немного поживу с родителями, зато сэкономлю на сезонном перепаде цен!


 
Ирина Сумина,
29 лет, менеджер:

- Я думаю, что цены на недвижимость в Кемерове и так завышены, а в осенний период квартиры еще больше дорожают. Хотя, это касается только вторичного рынка, так как застройщикам невыгодно менять цену на сданные в эксплуатацию квадратные метры.
Молодежи сложно приобрести жилье без поддержки. Ипотеки с огромными процентами, а первый взнос неподъемный. Вот и приходится снимать. Арендную плату, кстати, в августе тоже повышают.

 
 


От редакции:
- Кемеровчане неплохо разбираются в происходящем на рынке недвижимости. Многие знают о том, что возможна вторая волна кризиса. Все жители Кемерова также в курсе, что с приходом осенних дней квадратные метры становятся дороже.
Источник: "ВСЁ про НЕДВИЖИМОСТЬ"
Фото: К. Климкина

Журналист: Ксения Климкина
жилье Кемерово опрос
Расскажи друзьям