Новостройки (186) Квартиры (4167/80) КГТ (694/25) Коттеджи/Дома/Дачи (681/36) Участки (82) Гаражи/Погреба (87/2) Коммерческая недвижимость (880/5)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 6777 объявлений

Экстерриториальный запрос: экономим время и деньги

  2056 
3423 дня назад
Актуальной проблемой для многих кемеровчан стало получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) не по месту своего проживания или нахождения, а в каком-то другом городе или даже регионе страны. В этой ситуации на помощь приходит экстерриториальный запрос.
Получаем всю информацию, не выезжая из города
Согласно нормам Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Закон), государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества осуществляется по месту нахождения объекта в пределах регистрационного округа, территория которого практически всегда совпадает с территорией соответствующего субъекта РФ.  Однако Федеральным законом от 21.12.2009 г. № 334-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» для заявителей установлена возможность обратиться в регистрирующий орган за информацией об объектах недвижимости либо обобщенных сведений о правах лица на объекты, расположенные на территории любого другого субъекта РФ, и получить соответствующий документ в том же органе. Такой порядок предоставления информации и называется экстерриториальным, т.е. когда территориальный орган Росреестра выдает информацию об объектах, в отношении которых он не уполномочен осуществлять государственную регистрацию прав и сделок.

Особенности экстерриториального запроса
Предоставление сведений на основании экстерриториальных запросов имеет ряд отличий от общего порядка. Это касается размеров оплаты, установленных Приказом Минэкономразвития РФ от 16.12.2010 № 650 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и размерах такой платы».
Размеры платы для физических лиц установлены в следующих пределах:
- за выписку об объекте недвижимого имущества, о переходе прав на объект недвижимости - 300 рублей;
- за справку о содержании правоустанавливающего документа - 500 рублей;
- за предоставление обобщенных сведений о правах отдельного лица от 500 до 1500 рублей в зависимости от количества субъектов РФ, по территории которых запрашивается информация.
Другая особенность при подаче запроса касается срока выдачи сведений: согласно ст. 33 Закона он составляет четырнадцать рабочих дней с момента обращения заявителя, поскольку самостоятельно территориальный орган, принявший запрос, не может предоставить информацию ввиду отсутствия у него сведений.
После принятия запроса от заявителя такой орган подготавливает и направляет свой запрос в тот регистрирующий орган, который обслуживает соответствующую территорию. Только получив ответ от уполномоченного территориального органа, принявший запрос орган готовит документ о выдаче сведений.  Поскольку получение ответа занимает определенное время, считаем необходимым сразу предупредить заявителей, что дата выдачи документа и дата, по состоянию на которую предоставляются сведения, будут отличаться.

Интернет вам в помощь!
Конечно, процесс экстерриториального предоставления сведений в настоящее время находится в промежуточной стадии развития и нуждается в дальнейшем усовершенствовании, итогом которого будет нормативное и техническое уравнивание порядка предоставления сведений в отношении любого объекта на территории России. Так, с начала 2011 года в целях дальнейшей реализации положений Закона внедрена возможность получения сведений через Интернет-портал государственных услуг в виде электронного документа, которой могут воспользоваться не только различные государственные и иные органы, а также граждане и юридические лица. Пока данная техническая возможность предусмотрена только в отношении общедоступных сведений об объектах недвижимости, но в перспективе в соответствии с Законом подобным образом можно будет получать любые виды сведений.
Н. Сидорова
Журналист: Олеся Евдокимова








Комментарии для сайта Cackle