Новостройки (372) Квартиры (1204) КГТ (55) Коттеджи/Дома/Дачи (352) Участки (22) Гаражи/Погреба (160) Коммерческая недвижимость (478/3)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 2643 объвления

Онлайн-конференция "Карьера на рынке недвижимости"

  0 
4667 дней назад
Портал «Индикаторы рынка недвижимости» провел онлайн-конференцию «Карьера на рынке недвижимости: как добиться успеха?». На вопросы ответили эксперты: президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров и заместитель председателя комитета по обучению Гильдии риэлторов Москвы Сергей Прокофьев. В конференции принял участие и корреспондент журнала «Всё про недвижимость».
Ирина Алпатова (журнал «Всё про недвижимость»): По Вашему мнению, действительно ли работа в недвижимости, в частности риэлтором, считается престижной? В соотношении спрос/предложение - больше вакансий или желающих? Почему?

Алексей Захаров (портал Superjob.ru):
- Главное в работе риэлтора – не столько престижность, сколько актуальность. Развитие рынка недвижимости, сложность юридических процедур и большая степень риска при заключении сделок в области недвижимости вынуждают участников рынка обращаться к услугам риэлторов, что ведет к востребованности данных специалистов и, как следствие, престижности такой работы. Соотношение предложения и спроса в сфере недвижимости составляет 5,5 резюме на одну вакансию. Среднее соотношение по всей базе портала Superjob.ru составляет 5,2 резюме на вакансию.
И. Алпатова: Почему, на Ваш взгляд, популярно мнение, что риэлторской деятельностью могут заниматься даже «люди с улицы»? Так ли это? Может ли такой человек добиться успеха и какими качествами он должен для этого обладать?
Сергей Прокофьев (Российская Гильдия риэлторов):
- Действительно, в России риэлторской деятельностью занимаются люди, не имеющие высшего образования по специальности - нет таких факультетов в институтах. Более того, самой специальности «риэлтор» в Общероссийском классификаторе профессий пока нет. Нет лицензирования и закона о риэлторской деятельности. Зато много страшилок в СМИ о черных маклерах и плохих риэлторах. Возможно, поэтому и существует мнение о том, что риэлторами могут быть даже «люди с улицы».
Недавно у меня состоялся диалог с соискателем на вакансию «Риэлтор по аренде квартир». Звонит женщина лет 40 - 45:
- Меня заинтересовала ваша вакансия.
- А у вас есть опыт работы риэлтором?
- Нет.
- Чем вы раньше занимались?
- Какая вам разница?
- Но вы же звоните в Агентство недвижимости по вопросу трудоустройства. При оформлении вам предстоит сдать трудовую книжку и рассказать о предыдущем опыте.
- Ах, вам еще и трудовая нужна (обиженно). Далее последовали короткие гудки...
И. Алпатова: Почему считается, что работа риэлтора - это «легкий хлеб»?
С. Прокофьев (РГР):

- Услуги на рынке недвижимости стоят дорого, а качественно выполненная риэлторская работа делается быстро и незаметно для заказчика, отсюда иллюзия «легкого хлеба».
И. Алпатова: С чего нужно начинать человеку, решившему стать риэлтором?
С. Прокофьев (РГР):
- Когда решение стать риэлтором уже принято и пройден этап устройства в агентство недвижимости, перед агентом-новичком неизбежно возникают задачи, которые необходимо выполнить, чтобы стать в итоге успешным специалистом и зарабатывать достойно.
Первая задача - быстрое освоение знаний и навыков, необходимых для работы. Пока новичок их не приобретет, он обычно испытывает сильную конкуренцию со стороны опытных агентов. Важно справиться с трудностями в короткое время – испытательный срок чаще всего составляет три месяца.
Вторая задача - активный поиск собственной клиентуры. У каждого агента должен быть свой круг клиентов, которые будут обращаться повторно и давать рекомендации.
При общении со своими первыми клиентами (как и со всеми последующими) важно излучать уверенность в себе - это третья задача. Каждый человек транслирует в своих действиях, жестах, мимике, голосе сообщение для собеседника, который ни в коем случае не должен почувствовать неуверенность агента, иначе велика вероятность того, что клиент уйдет к другому риэлтору (на рынке их более чем достаточно).
Четвертая задача - работа за комиссионные без оклада. Начинающему риэлтору рекомендуется браться за сдельную подсобную работу в своем агентстве недвижимости, такую как ввод объектов в электронные базы данных, расклейку объявлений, почасовую работу в call-центре, сбор документов, курьерские поручения и т.д. Это и заработок, и способ быстрее освоить профессию.
И. Алпатова: В каком агентстве комфортнее чувствует себя новичок: в крупном или небольшом?
А. Захаров (Superjob.ru):

- Плюсы и минусы есть у обоих вариантов. И дело даже не в размере вознаграждения, а в том опыте, который Вы получите в том и другом случае. Работая в крупном агентстве Вы, вероятнее всего, сможете провести больше сделок (потому что больше поток клиентов), но при этом самостоятельности у Вас будет меньше. Возможно, это удобный вариант на первых порах, когда еще нет опыта работы в недвижимости. Но если хотите сразу с головой окунуться работу, отвечать за ведение клиента «от и до» (и получать соответствующее вознаграждение), тогда лучше идти в небольшое агентство. В любом случае в первое время Вам нужно внимательно наблюдать, как работают коллеги, не бояться обращаться за советом и перенимать их методы работы. В какой-то момент Вы почувствуете, что стали профессионалом – тогда рост доходов не заставит себя ждать.
И. Алпатова: Что должен знать риэлтор, чтобы стать успешным, и кому стоит идти в этот бизнес?
С. Прокофьев (РГР):

- Как правило, агенту без опыта практически никто не доверит вести свои дела. Тогда откуда же набраться этогосамого опыта новичку, чтобы все-таки завоевать доверие клиентов?
Стартовой площадкой для начала карьеры должно стать обучение, поскольку на данном рынке высок уровень конкуренции, грамотные советы практикующих специалистов помогут познать нюансы профессии. Агент-новичок должен «состариться» как риэлтор, и «вооружиться» как специалист. Наш бизнес под копирку не работает, поэтому риэлтор становится экспертом за 1,5 - 2 года, если берется за любую работу, лишь бы набраться опыта. Пройдя все корпоративные тренинги, эксперт продолжает оттачивать доходообразующие навыки на открытых семинарах и курсах для риэлторов продолжительностью от одного до трех дней.
В риэлторский бизнес стоит идти не всем. Ничего не светит «подбитым летчикам» (топ-менеджерам, которых на другую работу уже не берут) и «перекати-поле» (работникам с трудовой книжкой, испорченной короткими записями о работе).
Большинство успешных риэлторов составляют психологи, менеджеры по продажам, агенты из туризма, страхования и рекламы, а также военные и спортсмены. Дело в том, что люди этих профессий умеют слушать и находить общий язык с клиентом – это один из главных секретов их успеха в риэлторской работе.
И. Алпатова: Почему много недобросовестных, непрофессиональных риэлторов?
С. Прокофьев (РГР):

-Причина - в отсутствии системы работы риэлторов, закрепленной законодательно.
По-моему, было бы полезно ввести персональное лицензирование риэлторов, при котором каждый риэлтор должен:
• пройти специализированное обучение в аккредитованном учебном центре при региональной гильдии риэлторов;
• сдать квалификационные экзамены;
• ежегодно оплачивать страховку, покрывающую риски от ведения риэлторской деятельности;
• зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель;
• получить сертификат соответствия, дающий право ведения риэлторской деятельности, ограниченный тремя годами.
При данной системе будет вестись реестр лицензированных риэлторов, отвечающих своей персональной лицензией за качество услуги. В договорах на оказание риэлторских услуг в обязательном порядке должны будут указываться номер и срок действия лицензии, а также реквизиты индивидуального предпринимателя. Клиенты, контролирующие органы и агентства недвижимости получат возможность обращаться в лицензирующий орган на предмет отзыва лицензии у недобросовестного риэлтора, что должно дисциплинировать специалистов и повысить качество оказываемых услуг.
Оксана, Барнаул: Скажите, пожалуйста, существует ли статистика, у каких риэлторов лучше идут дела и успешней продвигается карьера, у умных или у красивых? Конечно же, в виду имеются девушки.
С. Прокофьев (РГР):

- В агентствах недвижимости, как правило, женские коллективы, в которых работают девушки и женщины с разным уровнем внешних и интеллектуальных данных. Статистика успешности карьеры по внешним данным риэлторов мне не встречалась, но на сайтах агентств недвижимости публикуются фотографии руководителей и успешных риэлторов. Независимо от уровня «красивости», мы видим уверенный взгляд и позитивную энергетику людей, достигших успеха.
Работа риэлтором - это постоянное общение с людьми, поэтому красивым девушкам легче понравиться клиенту, что дает конкурентное преимущество. С другой стороны, внешне привлекательным девушкам чаще приходится сталкиваться с навязчивым флиртом со стороны некоторых клиентов.
Умные женщины либо быстро делают карьеру в недвижимости, либо уходят из профессии, поняв, что эта работа им не подходит.
А. Захаров (Superjob.ru):
- Лучше всего дела идут у профессионалов: у тех, кто ответственно относится к работе и уделяет ей максимум времени.
Андрей, Новосибирск: Скажите, деятельность риэлторов как-то лицензируется? Обязательно ли проходить обучение и иметь подтверждающую бумажку об этом?
А. Захаров (Superjob.ru):

- В настоящий момент риэлторская деятельность не подлежит лицензированию. Никакие дополнительные документы для ведения этой деятельности не нужны.
С. Прокофьев (РГР):
- Вследствие отмены лицензирования риэлторской деятельности Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 10 февраля 2002 г., недобросовестные риэлторы получили возможность осуществлять сделки без предоставления гарантий и зачастую нелегально. В нынешней ситуации государство не гарантирует ответственность перед клиентами. Чтобы смягчить негативные последствия отсутствия лицензирования, требуется привести к определенному стандарту и общемировым нормам отношения между самими риэлторами, между риэлторами и клиентами, между риэлторами и агентствами недвижимости, между риэлторами и государством. Этой цели способствует система добровольной аттестации специалистов РГР. Подавая заявку в аттестационную комиссию, соискатель должен предоставить документ, подтверждающий наличие подготовки в области недвижимости, с момента выдачи которого прошло не более трех лет.
Иван, Москва: Перечислите, какие есть специализации у риэлторов? Назовите их плюсы и минусы для работника?
С. Прокофьев (РГР):

- «Плюс» - это возможность прилично зарабатывать и улучшать качество своей жизни, «минусом» является работа за комиссионные без оклада (до первой сделки риэлтор живет на собственные сбережения):
• риэлтор по продаже новостроек - получает небольшой оклад + комиссионные. Обычно работает на одном объекте по несколько лет, реже обслуживает 2-3 новостройки (при наличии машины);
• риэлтор по продаже вторичного городского жилья - базовая риэлторская специализация;
• риэлтор по продаже загородного жилья - обязательно наличие машины;
• риэлтор по аренде городских квартир - работа «на ногах», зато быстро приносит первые финансовые результаты;
• риэлтор по аренде загородного жилья - обязательно наличие машины;
• риэлтор по коммерческой недвижимости - требуется представительная внешность, опыт работы с договорами;
• риэлтор по зарубежной недвижимости - требуется знание нескольких иностранных языков.
Наталия, Москва: Меня интересует вопрос резюме, так как сейчас я нахожусь в поиске работы. Существует много мнений, как правильно его оформлять. Не могли бы Вы обозначить главные ошибки соискателей в составлении данного документа и подсказать, какие «ключики» обязательно должны там присутствовать, чтобы понравиться работодателю (пусть даже на подсознательном уровне). Понятно, что профессиональные навыки обязательны…
А. Захаров (Superjob.ru):

- Есть несколько основных правил, которые следует помнить при составлении резюме. Во-первых, четко указывайте должность, на которую претендуете (причем одну конкретную, а не «агент по недвижимости/бухгалтер/юрист/секретарь»); желательно также указать уровень заработной платы.
Ваш опыт работы должен выглядеть в резюме логично: как восходящая карьерная лестница. Постоянные переходы из одной сферы в другую вызывают подозрение.
Если опыта работы по специальности нет, не оставляйте это поле пустым: вспомните стажировку, любую подработку – в резюме начинающего специалиста это все допустимо и даже желательно.
Обязательно указывайте дополнительные курсы, если они имеют отношение к вашей работе, а вот курсы кройки и шитья можно опустить – они работодателя не интересуют.
Подумайте, какие навыки и знания нужны в вашей будущей работе. Это могут быть специальные компьютерные программы, иностранный язык, опыт работы с базами данных, знание определенного рынка или сегмента или что-нибудь еще. Что из этого вы знаете в совершенстве? С чем просто знакомы? Укажите это в резюме. Про все остальное можете написать, что изучаете в свободное время (не забудьте действительно проштудировать все эти вопросы: это значительно повысит шансы на трудоустройство).
Не забудьте проверить резюме на наличие грамматических ошибок: они представляют вас в невыгодном свете. Удачи в поиске работы!
Максим Скрынник, Москва: Скажите, имеет ли смысл уходить из агентства и работать самостоятельно? Так я получаю только процент от комиссии агентству, а смогу забирать всю комиссию. Тем более, частные маклеры обычно выставляют комиссию в таком же размере, как и агентство. То есть доход с одной сделки вырастет более чем вдвое.
С. Прокофьев (РГР):

- Действительно, работая самостоятельно, вы будете забирать всю комиссию по сделке. При этом у вас появятся и затраты. Не будет клиентского трафика агентства. Полагаю, что уходить из агентства и работать самостоятельно стоит, если вы сможете добиться большего чистого дохода, чем получаете зарплату в агентстве.
А. Захаров (Superjob.ru):
- Работать самостоятельно или в агентстве – решение, которое можете принять только Вы сами. Работая только на себя Вы, безусловно, увеличиваете доход, но появляются дополнительные расходы и риски. Во-первых, речь идет о налогах (в т.ч. налог на прибыль, который касается и юридических лиц, и ИП). Во-вторых, когда речь идет о крупных сделках, люди больше доверяют агентствам, чем частным маклерам (если только у Вас нет своей клиентской базы и отменной репутации). Кроме того, у Вас значительно прибавится обязанностей, ведь надо будет заниматься не только сделками, но и бухгалтерской отчетностью, проверкой договоров и т.д. (а изменения в этих сферах происходят постоянно, так что придется их отслеживать или нанимать бухгалтера). Если Вы готовы к этим трудностям – можете уходить из агентства и работать на себя.
Дмитрий, Омск: Сергей, добрый день! Я риэлтор, практикую свыше 10 лет, большую часть из них нахожусь «в свободном плаванье». И я хочу сказать, что частный риэлтор у нас - это человек, который может готовить сделку несколько месяцев, а за день до нее клиент его может просто кинуть - отказаться от услуг, не заплатив. Потому что мы никто и деятельность наша никак не лицензируется. А на западе, насколько мне известно, любой риэлтор имеет лицензию, и если его так же попытаются отодвинуть, запросто пойдет в суд и добьется правды. Когда же у нас частно-практикующие риэлторы будут защищены государством?
С. Прокофьев (РГР):

- Добрый день, коллега! Иногда риэлторов кидают. Что есть, то есть. Клиент может получить часть услуги (или даже услугу полностью) и не заплатить  безнаказанно только в том случае, если риэлтор пропустил один из технологических этапов своей работы: не заключил договор или не актировал выполненные работы. Это ошибка, от которой не страхует лицензирование риэлторской деятельности.
Выиграть дело в суде помогут задокументированные услуги. Хотя реалии таковы, что, сравнивая судебные издержки с суммой, которую хотим вернуть, заявление подаем не всегда. Но это уже другой вопрос…
А. Захаров (Superjob.ru):
- Лицензия защищает не риэлтора, а его клиентов. Она подтверждает Ваше право заниматься данным видом деятельности, но никак не ограждает Вас от недобросовестных клиентов. Чтобы минимизировать риски, необходимо заключать договор, в котором прописывается ответственность обеих сторон. А чтобы заключить договор, нужно быть официально зарегистрированным как индивидуальный предприниматель (можно и как юридическое лицо, но это сложнее) и платить налоги. При соблюдении этих условий у Вас будет возможность оспорить действия клиента в суде. Если же Вы работаете неофициально или не заключаете соответствующий договор, жаловаться на равнодушие судебной системы бессмысленно.
Компания «ЗемАктив», Москва: На какие качества стоит обращать внимание работодателю при поиске риэлторов? Нужно ли давать соискателю какие-то тестовые задания, которые помогут раскрыть потенциал человека, желающего устроиться на данную должность? Если да, то какие?
А. Захаров (Superjob.ru):

- Для риелтора важны в основном те же  качества, что и для специалиста в области продаж: коммуникабельность, умение убеждать, ответственность и умение самостоятельно принимать решения. Конечно, это далеко не полный перечень, а, скорее, некий минимальный набор.
На собеседовании можно увидеть, насколько человек умеет общаться с другими людьми, как он одевается, как себя ведет. Пунктуальность, опрятный внешний вид, приятные манеры – непременное условие успешной деятельности для риелтора. Оценить порядочность и ответственность с первого раза намного сложнее, хотя всегда можно попросить рекомендации с предыдущего места работы.
Чтобы лучше понять реальный опыт соискателя, расспросите его о последних заключенных сделках: с какими сложностями он сталкивался, были ли проблемы. Если опыта работы в аналогичной должности нет, спросите, что привлекает соискателя в такой работе, почему он думает, что справится с ней, что она будет ему интересна. По этим ответам можно судить, насколько человек понимает, что ему придется делать и готов к такой работе.
Но по-настоящему проверить, действительно ли человек подходит для такой работы, можно только по результатам самой работы: никакие тесты этого не скажут.
С. Прокофьев (РГР):
- При собеседовании с риэлторами, независимо от опыта работы в недвижимости, я прежде всего обращаю внимание на наличие позиции победителя, мотивацию, самопрезентацию (не путать с понтами) и голос. Вместо группового собеседования с элементами тестирования я приглашаю соискателя бесплатно на занятия для риэлторов в нашем учебном центре, где в течении нескольких дней он демонстрирует свой потенциал. Расстаться сразу, не начав сотрудничество, легче, чем  уволить впоследствии чуждого по духу или никчемного сотрудника.
Подготовила И. Алпатова
 
 
Журналист: Ирина Алпатова
риэлторы
Расскажи друзьям








Комментарии для сайта Cackle