Новостройки (186) Квартиры (4167/80) КГТ (694/25) Коттеджи/Дома/Дачи (681/36) Участки (82) Гаражи/Погреба (87/2) Коммерческая недвижимость (880/5)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 6777 объявлений

Банки ориентируются на АИЖК

  1701 
3434 дня назад
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с июля снижает ставки на 0,9-2,6 процентного пункта. Банки, ожидавшие к осени роста ставок, после движения АИЖК готовятся корректировать стоимость ипотеки.
Минимальная ставка рефинансирования по стандартным продуктам АИЖК снизится с нынешних 11,5 до 8,9%, сообщило агентство. Такая ставка будет действовать для кредитов с 50%-ным первоначальным взносом сроком на пять лет и с условием личного страхования заемщика (без него ставка повышается на 0,7%).
Из крупных ипотечных игроков меньшая ставка — 8% — есть только у Сбербанка по акции «888» (восьмилетний кредит с 50%-ным взносом). У других банков стоимость ипотеки заметно выше даже при более высоком уровне первоначального взноса: в «ВТБ 24» фиксированные рублевые ставки начинаются от 10% (при взносе свыше 60%), в «Абсолют банке» — от 9,9% (при взносе в 70%), в «Дельтакредите» — от 11,75% (взнос — от 50%).
По наиболее доступным видам кредитов с 10-30%-ным первоначальным взносом ставки АИЖК станут самыми привлекательными на рынке — 10,5-12,7% в зависимости от срока кредита и его размера. Это на 2-4 процентных пункта ниже, чем по аналогичным продуктам на рынке.
Банки — агенты АИЖК взимают комиссии за выдачу, предупреждает директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева, а если уровень первоначального взноса ниже 30%, то АИЖК требует страховать этот риск. Но страховать риск низкого первоначального взноса требует и большинство других банков (кроме Сбербанка).
«Стабилизация экономической ситуации в стране и ситуация на рынке позволяют нам предпринять такое масштабное снижение ставок», — говорит исполнительный директор по инновациям АИЖК Марина Малайчик: кроме сохранения доли рынка АИЖК (сейчас — 10,8%), снижение ставок должно привести к еще большей доступности ипотечных кредитов. В АИЖК ожидают, что количество заемщиков увеличится на 15-20%.
Между тем, решение АИЖК противоречит рыночному тренду — банки готовятся к росту ставок. На прошлой неделе Сбербанк объявил о продлении до конца сентября ипотечной программы под 8% годовых, но осенью возможен рост ставок, предупредила Карасева.
«Рынок ожидает роста ставок, но банки будут вынуждены реагировать на действия АИЖК», — говорит вице-президент «ВТБ 24» Георгий Тер-Аристокесянц. «Мы не исключаем коррекции ставок, если за АИЖК последуют другие игроки», — признает и зампред правления «Абсолют банка» Иван Анисимов.
«Ставка — не единственный критерий доступности ипотеки: например, АИЖК не выдает кредиты тем, кто не может подтвердить доход справкой 2-НДФЛ», — замечает финансовый директор «Дельтакредита» Елена Кудлик.
Н. Биянова, Ведомости.
Журналист: Олеся Евдокимова
АИЖК банки ипотека
Расскажи друзьям








Комментарии для сайта Cackle