Новостройки (186) Квартиры (4167/80) КГТ (694/25) Коттеджи/Дома/Дачи (681/36) Участки (82) Гаражи/Погреба (87/2) Коммерческая недвижимость (880/5)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 6777 объявлений

Квартирный потоп

  1527 
3436 дней назад
Квартирный потоп – дело нехитрое, особенно летом. Кто-то забыл, уезжая на дачу, перекрыть водопровод или закрыть вентиль стиральной машины. А может быть, после ремонта некачественно выполненная работа в санузле дала течь. Как обеим сторонам конфликта отстоять свои права и возмещение ущерба, комментирует юрист кафедры налогообложения, предпринимательства и права КемГУ Ольга Сычева-Передеро.
Виновник: когда соседей затопили вы...
Для начала в подобной ситуации нужно попытаться договориться с соседями о возмещении ущерба, его величине и сроках. Если переговоры не удаются следующую попытку, необходимо предпринять уже в присутствии свидетелей. Это наиболее конструктивный и экономный вариант решения проблемы.
Ситуация когда в квартирном потопе виноваты не вы, а люди, которых вы наняли: горничная, сантехник или кто-то еще, то ответственность придется нести им или компании, в которой они работают.
Если вы считаете, что во всем виновато оборудование, то для того, чтобы доказать его неисправность, необходимо провести экспертизу. Естественно, факт работ должен подтверждаться соответствующими документами, подойдет, например, квитанция об оплате услуги или о приобретении товара. Именно для этого случая сохраняйте чеки на все проведенные ремонтные работы, а также на мебель и дорогостоящие покупки.
Возможно, хозяин настойчиво откажется вас впустить в квартиру и показать действительный ущерб, что наводит на мысль - на вас пытаются заработать. Вспомните главу 60 Гражданского Кодекса, где сказано об ответственности за неосновательное обогащение. Если вы не согласны с размером ущерба, выставленным соседями, вы можете обратиться в управляющую компанию с письменным требованием о проведении экспертизы. Соответственно, эта экспертиза должна проводиться в вашем присутствии. Когда и в этом случае вас снова проигнорировали - проведение экспертизы назначит суд, обязав провести ее только в вашем присутствии.

Пострадавший: когда соседи затопили вас..
Как говорится, все в нашей жизни относительно, и пострадавшей стороной можете оказаться вы сами, причем даже если живете на последнем этаже. Если вас топят, план действий таков:
1. Устраните причину затопления (открытый кран у соседей, порыв коммуникаций в подъезде, протекание крыши). Сделать это можно самостоятельно или с помощью дежурного управляющей компании, в крайнем случае вызывайте службу спасения.
2. Зафиксируйте повреждения (на фото- или видеокамеру), сформулируйте письменно свои требования о компенсации ущерба.
3. Составьте акт о затоплении квартиры в управляющую компанию.
4. В случае несогласия с суммой ущерба обращайтесь к независимым оценщикам.
5. После получения отчета об оценке обращайтесь в суд.
(!) Не устраняйте своими силами повреждения, нанесенные вашей квартире, до проведения экспертной оценки. В противном случае у вас не будет доказательств размера ущерба. И еще, если цена иска не превышает сумму 50 тысяч рублей, такие дела рассматривает мировой суд. В остальных случаях – районный суд может быть в качестве первой инстанции.
Е. Шангареева.
Для составления судебного иска нужны следующие документы:
- исковое заявление
- копия свидетельства о госрегистрации права собственности или договор социального найма
- акт о заливе квартиры
- отчет независимого оценщика о размере ущерба
- смета восстановительного ремонта
- экспликация, т.е. поэтажный план
- нотариальная доверенность (если ваши интересы представляет кто-то другой)
- квитанция об уплате госпошлины.
Журналист: Олеся Евдокимова








Комментарии для сайта Cackle