Новостройки (186) Квартиры (4167/80) КГТ (694/25) Коттеджи/Дома/Дачи (681/36) Участки (82) Гаражи/Погреба (87/2) Коммерческая недвижимость (880/5)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 6777 объявлений

Шумные соседи: методы борьбы

  10105 
3437 дней назад
Меломаны, алконавты, перфоратороманы, топающие детишки – каких только видов «шуманоидов» не бывает! Методы борьбы с шумными соседями тоже встречаются небанальные. Журнал «Всё про Недвижимость» провел небольшое  исследование и выяснил, как добропорядочные граждане защищают себя от недобропорядочных.
Незаконные: каблучки, яйца и куклы
В сети Интернет есть целых два объединения - «Клуб любителей тишины» и «Клуб защитников тишины». Причем вторые действуют намного жестче, и методы «дрессировки» шумных соседей поражают своим разнообразием. Самые распространенные способы, естественно, звуковые: ставить колонки к потолку (как вариант – класть на пол) и включать лай собаки с подвыванием. Или – способ не для ленивых от пользователя с говорящим ником «sosedi_sverhu_urody»: «просверлил в потолке 5 отверстий над шкафом глубиной как отверстие у люстры, вставил в них колонки от домашнего кинотеатра, прикрыл всё это доской и одеялом. Включаю каблучки или звук хлопающей двери и занимаюсь своими делами. На ночь подключаю акустику к компьютеру и программирую, чтобы каждый час по паре минут проигрывалась стрельба - цикл сна около двух часов, из них глубокий сон - 20 минут, остальное время дрема, в которую легко проснуться от шума». Но дальше всех в плане звуковой атаки пошел matroskin: он предлагает файлы, позволяющие «получить инфразвук с одного канала и комбинацию инфразвуков с двух каналов». Встречаются и совсем оригинальные методы – испортить автомобиль, выпустив шприцом в салон яйцо, вылепить фигурки соседей из воска и навести порчу, вывести из строя систему канализации – все это с подробным описанием метода.
Однако не только соседи снизу/сверху доводят «до ручки» громкой музыкой. Распространенная, всем знакомая ситуация: лето, окна распахнуты, ибо жара, а на парковке стоит открытая машина, из которой во всю мощь не всегда качественных колонок доносится музыка из серии «на любителя». Одну такую историю и метод борьбы с подобными элементами описал кемеровчанин, индивидуальный предприниматель Иван Русаков: «У меня за окнами метрах в 30 - платная автостоянка. Туда заехало «чудо» на бордовой «девятке», открыло двери и включило на полную громкость шансон. Минут 20 я послушал это - потом пошел за яйцами. Сначала окликнул его - ноль внимания. Швырнул яичко. Результат - полностью заляпанный туфель и низ штанины. Парень заозирался, увидел меня... Я тем временем швыряю в него второе яичко. В ответ -  матерная тирада длительностью секунд 30... Подкидываю на руке третье яйцо... И тут... миг озарения и просветления на его лице, он бросается и выключает динамики!
Дальше начинается стандартный разговор с использованием «местных идиоматических выражений», в ходе которого я корректно пытался донести до его сознания тот факт, что не всем может нравиться такая музыка. Оппонент, кроме использования «местных идиоматических выражений», пытался утверждать, что он имеет право слушать что угодно, где угодно и сколько угодно. А за обгаженную туфлю сейчас камнем выбьет мне окно. Вдруг, откуда ни возьмись, заговорил «маркер» (винтовка для игры в пейнтбол). Это уже парень из моего подъезда с 7-го или 8-го этажа... Шарики ярко-зелёного цвета сначала попали достаточно далеко от машины («маркеры» на такое большое расстояние стреляют плохо), но начали приближаться... Меломан, лихо развернувшись, прыгнул в свою «девятину» и дал по газам. Когда противник под напором превосходящих количественно и качественно наших сил трусливо бежал, громкое «УРААА!» раздалось из 10-15 окон, из которых, наверное, наблюдали за всем происходящим».
Впрочем, надо сказать, ситуация эта могла повернуться и по-другому. Пару лет назад в Прокопьевске житель, метнувший яйцо в машину, получил в ответ выстрелы из боевого пистолета. В окно высадили всю обойму, а стрелка так и не нашли.

Законные: замороченные полицейские
О законных мерах борьбы с шумными соседями рассказывает Андрей Стрижак, адвокат, член Коллегии адвокатов «Барс»:
- Если соседи беспокоят – надо вызывать полицию, чтобы зафиксировать нарушение общественного порядка. Только учтите, что шуметь в Кемеровской области нельзя по закону с 22 до 6 часов. Это административное нарушение наказывается штрафом. В период с 6 до 22 часов никакие официальные органы вам не помогут, единственный выход – личные увещевания, результативность которых зависит исключительно от степени вашей убедительности. Но имейте в виду, что человек, использующий неправомерные способы борьбы с правонарушителями становится таким же нарушителем, и в зависимости от степени тяжести его деяния могут повлечь уже уголовную ответственность. Обращения напрямую к нарушителям зачастую чреваты последствиями либо для того, кто мешает, либо для того, кому он мешает – в зависимости от физических сил. Но обращение в полицию редко бывает действенным. По себе знаю, приходилось обращаться – быстрого реагирования не дождетесь, только один раз приехали через 20 минут после вызова. Как говорят сами люди, страдающие от шумных соседей – «с этими вызовами больше заморочек». Помню такой случай: собственники сдали квартиру, и в ней начались постоянные дебоши. Соседи терпели, обращались тогда еще в милицию – но максимум, что делали сотрудники – это составляли протоколы и выписывали штрафы за нарушение общественного порядка. История продолжалась вплоть до выезда беспокойных жильцов.

В тему
На прошлой неделе МВД РФ подготовило памятку «Участковый - в каждый дом» с советами, как обеспечить собственную безопасность и сохранность своего жилища, сообщил пресс-центр МВД РФ. В памятке рассматриваются 16 основных поводов обратиться к участковому.
МВД России предлагает обращать особое внимание на нарушения общественного порядка во дворе или подъезде своего дома, нарушения тишины и покоя в ночное время, сообщать о фактах распития спиртных напитков на придомовой территории, в том числе на территории детских и спортивных площадок. «К участковому уполномоченному следует обращаться в случае острых бытовых конфликтов в семье или с соседями при угрозе причинения телесных повреждений, обходе квартир подозрительными лицами, выдающими себя за работников социальных и ремонтных служб, длительном отсутствии соседей и по другим поводам, связанным с нарушением общественного порядка. Угрозу сохранности жилища может представлять открытый доступ к техническим помещениям, подвалам, чердакам, подозрительные звуки из пустующих квартир - это также может послужить поводом для обращения к участковому», - говорится в сообщении.
Каждый участковый заполняет специально оставленные свободные поля в памятке, указывая в них свое звание и контактные данные, включая мобильный телефон. На оборотной стороне листовки граждане найдут телефоны экстренных служб своего региона. Распространять буклеты будут сами участковые, сначала в Москве, а затем и в остальных регионах РФ.
И. Алпатова.
Глас народа:
Марина Терехова, г. Кемерово: «Я снимаю КГТ в одном из кемеровских общежитий. Как правило, в таких домах слышимость просто потрясающая, и мой не стал исключением. И вот один «добрый человек» повадился включать музыку, причем довольно специфическую - шансон, в 2-3 часа ночи. Возможно, у гражданина проблемы с психикой, одиноко ему, а тут – включил «Владимирский централ» на всю мощь колоночных легких, и полегчало человеку. Сначала я ничего не предпринимала – сами понимаете, кому охота ночью вставать, одеваться и идти на разбирательства к соседу – не факт, что адекватному мужчине. Но однажды так получилось, что я поздно не ложилась спать, а у соседа начался «приступ веселья». На этот раз не поленилась: сначала пошла наверх, чтобы убедиться, из какой именно квартиры доносится шум. Естественно, стучаться к нему не стала, общаться с пьяным соседом было страшновато. Решила обратиться к «власть имущему» - вахтеру, который по должности обязан следить за порядком. Вахтер, старушка – божий одуванчик, пошла со мной наверх. К этому времени музыку уже выключили, в квартире кто-то переговаривался. Мы постучались – шум затих. Вахтер на весь подъезд с соответствующими случаю эпитетами прокричала, что если сосед еще хоть раз включит музыку, она вызовет ни много ни мало – ОМОН. Угроза, похоже, возымела действие – прошло уже недели две, пока все тихо. Но как в принципе поступать в подобных ситуациях, я не знаю. Работаю до 18 часов, после иду на занятия – мне просто некогда искать участкового, писать заявления, тем более, как я слышала, для обращения нужно собирать подписи всех соседей. В общем, в этом плане я себя чувствую совершенно незащищенной».

Наталья Турковская, г. Кемерово: «Неожиданно для себя я оказалась тем самым проблемным «шумным соседом», хотя мы даже не подозревали, что причиняем кому-то неудобства, нам никто ничего не говорил. Мы снимали квартиру на двоих с подругой, и у нас была собака. Вероятно, когда мы уходили на работу, днем она лаяла и кому-то мешала – об этом я теперь могу только догадываться. Просто однажды на двери появилась надпись, сделанная маркером: «Выключи собаку». Прошло дня два, я обнаружила под порогом двери клочок рыжих волос, рассказала подруге, мы посмеялись: на нашу собаку, наверное, порчу навели, убить хотят… Я уехала к родителям, а через несколько дней узнала, что наша собака погибла – на пустынной дороге ее переехала машина. Вообще, я впечатлительный человек, думаю, ее действительно сглазили. Причем мы знаем, кто сделал надпись, но ничего предпринимать не стали. А другой наш сосед, тоже без предупреждения, вызвал милицию, когда 1 января у подруги собрались друзья отмечать Новый год. Приехал милиционер, посмеялись, но штраф ей все-таки выписали – около 500 рублей».
Журналист: Олеся Евдокимова








Комментарии для сайта Cackle