Новостройки (414) Квартиры (6050) КГТ (886) Коттеджи/Дома/Дачи (939) Участки (97) Гаражи/Погреба (175) Коммерческая недвижимость (755)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 9316 объявлений

Рост тарифов ЖКХ против роста доходов граждан

  1764 
3100 дней назад
Лишь в трех субъектах РФ темпы роста стоимости коммунальных услуг за пять лет (с января 2007 г. по январь 2011 г.) не были выше темпов среднедушевых доходов граждан, посчитали аналитики Росстата и компании «Финэкспертиза».
За пять лет услуги ЖКХ в среднем по России подорожали на 117%, что превысило в 1,9 раз рост доходов населения страны, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики. Среди самых неблагополучных регионов с точки зрения соответствия среднедушевых доходов и темпов роста услуг ЖКХ оказались республика Карелия, Волгоградская и Вологодская области, где доходы отставали от темпов роста благосостояния в 2,8-2,9 раза. Если сравнить темпы роста стоимости услуг ЖКХ с темпами инфляции, то в среднем по России в указанный период услуги ЖКХ в 1,8 раза превысили темпы инфляции, отмечает Росстат. С точки зрения цифр относительно благополучная ситуация в Приморском крае, Бурятии, Чукотском автономном округе, Сахалинской и Амурской области, где темпы роста стоимости услуг ЖКХ не превысили темпы инфляции более чем на 20%. Однако почти в трети субъектов Федерации темпы роста стоимости услуг ЖКХ превосходили темпы инфляции более чем в 2 раза. Абсолютным лидером в этом плане стала Чеченская республика, где за пять последних лет стоимость коммунальных услуг повысилась почти в 7 раз! «Если взять и представить, что рентабельность такого вида деятельности, как ЖКХ, должна быть процентов 20, то в принципе можно считать, что те регионы, где превышение стоимости услуг ЖКХ над уровнем инфляции составляет не более 20%, относительно благополучны. Но таких регионов очень и очень мало. Есть еще один важный момент: рост стоимости услуг может быть связан с ростом доходов населения, когда объективно покупательская способность населения соизмерима со стоимостью услуг ЖКХ. Но и это вовсе не так. Покупательская способность в большинстве регионов тоже сохранилась на прежнем уровне», — комментирует генеральный директор «Финэкспертизы» Агван Микаелян. В 2011 г. стоимость услуг ЖКХ в среднем по РФ снова растет. В апреле 2011 г. по отношению к апрелю 2010 г. жилищно-коммунальные услуги в целом подорожали на 10,7%. Причем вывоз мусора стал обходиться россиянам дороже на 12,4%, отопление — на 13,8%, горячая вода — на 13,7%, а холодная вода — на 15,7%. Кроме того, в апреле 2010 г. газ был дешевле на 13,2%, чем сейчас, а электричество — на 13,7%. Вместе с тем общий объем финансирования сферы ЖКХ по стране в целом составляет 230 млрд руб. в год. А объем выведенных за рубеж средств из сферы ЖКХ только в Центральном федеральном округе за два года составил около 25 млрд руб., констатировал на днях начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил провести тотальную проверку на предмет нарушений в сфере ЖКХ.
Ю. Петрова, Ведомости.
Журналист: Олеся Евдокимова
аналитика ЖКХ
Расскажи друзьям








Комментарии для сайта Cackle