Новостройки (531/79) Квартиры (7157/698) КГТ (1399/80) Коттеджи/Дома/Дачи (976/84) Участки (93/1) Гаражи/Погреба (166/15) Коммерческая недвижимость (746/30)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11068 объявлений

Вселиться любой ценой

  1888 
2511 дней назад
В кемеровских вузах прошли зачисления, иногородние студенты спешат в столицу Кузбасса. Именно здесь им предстоит жить ближайшие несколько лет. Единицы имеют собственную жилплощадь, а вот остальным придется снимать квартиры и комнаты в общежитиях, конкурируя и друг с другом, и с коренными кемеровчанами в поисках удачного решения. Как распознать уловки агентов, не пролететь с ценой и обезопасить себя от проблем с квартировладельцами? Ситуацию на рынке жилья узнавала на собственном опыте наш корреспондент.
Как всегда, август – самый горячий месяц для иногородних студентов и риелторов. Первые хотят жить поближе к месту учебы и платить подешевле, вторые же хотят этого далеко не всегда. Но тем не менее съемные квартиры и КГТ к концу лета расхватывают как горячие пирожки. Переплачивать за лишние месяцы никто не хочет, потому все ждут начала осени, чтобы подыскать подходящую жилплощадь. По информации одного из кемеровских агентств, сейчас снимать квадратные метры стали гораздо чаще по сравнению с прошлыми годами. А больше половины всего жилья снимают именно для студентов. Причем в этом году спрос на квартиры стал выше: родители не хотят селить своих чад в общежитиях, да их на всех и не хватит. Традиционно самый большой спрос на однокомнатные и двухкомнатные квартиры, «трешки» арендуют крайне редко.
- Конечно, иногда студенты, которые вместе приезжают учиться в Кемерово, кооперируются и снимают двух- или трехкомнатную квартиру. Такие, как правило, приезжают чуть раньше, в середине августа. Успевают осмотреться и даже заполучить жилье по обычной цене. Хотя практика показывает, что дольше одного учебного года ребята редко живут вместе. Уезжают на каникулы, а потом присматривают жилье уже по отдельности. И тоже в конце лета. Это самое время подорожания съемных квартир, ценники увеличиваются на две – три тысячи, – рассказывает Кристина Давыдова, риелтор компании «АрендаКемерово».
Кстати говоря, студентам старших курсов можно попробовать получить жилье в доходном доме. Правда, предоставляются такие квартиры не всем студентам, а только студенческим семьям, которые нуждаются в жилье, молодым ученым, молодым специалистам в области образования, здравоохранения, культуры, спорта и молодежной политики. Ставка аренды – 36,5 рубля за квадратный метр, а договор заключается на срок до пяти лет. Это в 6 – 7 раз меньше стоимости найма аналогичной квартиры на рынке коммерческого жилья, к тому же квартира вам достанется совсем новой, после ремонта. Единственный минус такого варианта – через 5 лет придется все-таки освободить помещение для других жильцов.

- Мы живем в доходном доме почти год и всем довольны. Сначала казалось, что Радуга – это так далеко, а сейчас привыкли. Квартира нам нравится – сразу удивил ремонт под ключ, аккуратненькие обои, плинтусы, современные межкомнатные двери. Абсолютно новая сантехника и кухонная печь. Красота! Застекленный балкон, можно вещи спокойно развесить – пыль не летит. За свою «двушку» платим две тысячи в месяц, и, конечно, это не идет ни в какое сравнение с ценой в пятнадцать тысяч за ту же площадь, - рассказывают молодые специалисты Юлия и Андрей Ершовы.

Гонка на проживание
И все же счастливчиков, заполучивших жилье на таких сказочных условиях, единицы. Процесс сбора документов для вселения в доходный дом долгий и кропотливый, да и сами условия далеко не каждому подходят. Паникуют те студенты, кому близка перспектива ночевать буквально на вокзале, если в ближайшие день-два не найдутся нужные квадратные метры. Логично, что студенты предпочитают жить ближе к месту учебы, а поскольку в центре города два престижных вуза, то, пожалуй, мне стоит поторопиться с выбором квартиры. Стоит немного подождать, и ажиотаж утихнет, но так уж вышло, что гонку за проживание я начинаю вместе со студентами. Итак, мои требования: двухкомнатная квартира без мебели, Центральный район и цена не дороже двенадцати тысяч рублей.

- По сравнению с прошлым годом цены выросли примерно на десять процентов. Средняя стоимость съемного жилья в Ленинском районе, на ФПК и Южном: КГТ можно снять за семь – восемь тысяч рублей, однокомнатная обойдется примерно в двенадцать тысяч, «двушка» стоит около четырнадцати тысяч, а на трехкомнатную можно рассчитывать, имея в кармане от шестнадцати тысяч рублей ежемесячно. Если снимать жилье в Кировском районе, можно смело отнимать от этих цифр по две – три тысячи. Столько же придется надбавить за квартиры в центре города. Это средние цены, естественно, можно найти дешевле, но условия проживания будут хуже, можно найти и дороже – с ремонтом люкс и полным набором мебели и техники. Соответственно, услуги риелтора тоже обойдутся дороже, – поясняет Кристина Давыдова.

Конечно, всегда хочется сэкономить и найти квартиру самостоятельно, не прибегая к услугам агентств и риелторов. Я вооружилась кипой газет, открыла множество сайтов и начала звонить. Когда на моем счету истекли последние рубли, стало ясно, что миновать вездесущих работников сферы недвижимости можно лишь в одном случае. Снять квартиру у собственной бабушки, и то если знаешь номер ее телефона лично. Ну, а если серьезно, попытка снять квартиру у знакомых или дальних родственников будет неплохим вариантом. Но стоит помнить, что если хозяева решат повысить цену или, наоборот, у жильцов возникнут затруднения с оплатой, то обе стороны рискуют испортить между собой отношения. Родни с пустующей жилплощадью у меня не оказалось, друзья также не сдавали никаких квартир. Выход оставался один, честно говоря, очевидный в самом начале пути: сдаваться на милость риелторам. Опросив всех знакомых, которые пользовались услугами агентов, я уяснила, как обезопасить себя от мошенников и ускорить свой заезд в долгожданную квартиру.

Сначала деньги, потом стулья
Первое, что нужно запомнить: если сделка «чистая», у вас не попросят никаких денег предварительно, только при получении на руки ключей от квартиры и договора аренды, где будут прописаны сроки оплаты, проживания, паспортные данные. Как правило, риелторы берут не фиксированную сумму, а процент от стоимости жилья. Цифра эта обычно составляет от тридцати до пятидесяти процентов от месячной арендной платы. И отдавать ее нужно лишь тогда, когда подпишете с арендодателем договор, где прописана ежемесячная сумма вашего платежа. Мне повезло с первого раза. Риелтор оказался понимающим, и, осмотрев всего пару квартир, я остановилась на нужном варианте. Уютная «двушка» на площади Волкова, неплохой ремонт и деревянные, почти новые окна. Хозяйка тоже понравилась сразу: была не против заселить меня вместе с собакой, правда, потребовала оплачивать коммунальные счета самостоятельно. Итог – двенадцать тысяч ежемесячно плюс полторы тысячи за коммуналку. Вполне укладываюсь в бюджет. Еще один немаловажный момент – убедиться, что перед вами действительно собственник жилья. Я попросила оригиналы документов на жилье, они были в порядке, а хозяйка сдавала квартиру не первый год. Потому и с заполнением договора никаких проблем не возникло. Нужно знать, что риелтор обязательно предоставит вам два бланка для договора, где указываются паспортные данные обеих сторон, адрес снимаемого имущества, ежемесячная плата и обязательно срок действия договора. Как правило, его заключают на одиннадцать месяцев. Не помешает сделать и опись имущества, скрепленную росчерком квартировладельца. Вдруг окажется, что раньше в квартире была ценная техника, а теперь исчезла? Поскольку в моей квартире из ценных вещей был лишь старый шкаф, опись составлять я не стала, может быть, зря. Риелторы советуют брать расписку о том, что вы оплатили следующий месяц проживания. Ведь если у вас будет листочек, на котором рукой владельца жилья будет написано: «Я, Иван Иваныч, 1 сентября получил 12 тысяч рублей в качестве оплаты жилья», сей Иван Иваныч не сможет сказать, что денег не было. Пожалуй, это верно. На собственном опыте знаю, что нелишним будет проверить сантехнику в ванной и на кухне при хозяине, и обязательно поинтересоваться, как «ведет себя» квартира в зимнее время. Перезимовав как-то раз при средней температуре плюс десять, я первым делом задаю вопрос, насколько квартира теплая. Можно подстраховаться и поспрашивать интересующую информацию у соседей. Но меня уверили, что квартира очень теплая, и я сдалась. Торжественно отсчитываю деньги сначала риелтору, затем квартирной хозяйке. Получаю две связки ключей и начинаю готовиться к переезду!
Источник: "ВСЁ про НЕДВИЖИМОСТЬ"
Фото: К. Климкина

Журналист: Ксения Климкина
Аренда Кемерово
Расскажи друзьям