Новостройки (634/339) Квартиры (7992/4327) КГТ (1592/1155) Коттеджи/Дома/Дачи (1081/276) Участки (113/34) Гаражи/Погреба (170/76) Коммерческая недвижимость (1086/117)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 12669 объявлений

Кемерово: комфортная жизнь для всех?

  2365 
2432 дня назад
В мае текущего года был принят федеральный закон о правах инвалидов. В связи с этим корреспондент журнала "ВСЁ про НЕДВИЖИМОСТЬ" опросил кемеровчан и выяснил, хорошо ли, по их мнению, адаптирован наш город для людей с ограниченными возможностями.
Максим Коробкин, директор автосервиса:
- Недавно я был в Испании, вот там действительно города адаптированы для людей с ограниченными возможностями. Начиная от общественного транспорта и заканчивая магазинами. У нас же ситуация пока только стремится к идеалу. И, тем не менее, грустно, что инвалиды в нашем городе были всегда, а программа по обеспечению достаточного жизненного уровня для таких людей началась только пару лет назад. Хочется верить, что через несколько лет наш город выйдет на высокий уровень в этом вопросе и всем станет жить удобнее и приятнее.

 
Андрей Штраух, инженер:
- Город расцветает, поднимается уровень не только инфраструктуры развлечений, но и уровень заботы о людях-инвалидах. Появляются пандусы, места для парковок, которые специально маркированы. Все больше магазинов и аптек заботятся о комфортном передвижении людей с ограниченными возможностями. Однако постройки и дороги, что остались с советских времен, совершенно исключают возможность удобной жизни для таких людей. Узкие лестничные проемы, маленькие лифты... Пока большая часть города не будет перепланирована, свободно чувствовать себя инвалиды здесь не смогут.

 
Чувичкина Елена, консультант по кредитам:
- Считаю, что забота об инвалидах пока проявляется только на уровне льгот. Медицина, образование, трудоустройство – здесь человек с ограниченными возможностями еще может чувствовать какое-то удобство. А в тех же учреждениях – институтах, больницах, им совершенно некомфортно. Высоченные лестницы хотя бы взять! Сама видела, как парень на костылях пытался подняться на четвертый этаж, и даже лифта не было.

 
Виктор Миленин, менеджер:
- В Кемерово могу отметить несколько мер улучшения жизни инвалидов. Светофоры на ул. Мичурина оповещают о красном сигнале, на некоторых переходах в центре, на ФПК, которые недавно ремонтировались, сделаны удобные спуски, за поручни можно держаться. Почти все торговые центры оборудовали свои парковки местами для инвалидов. И транспорт у нас ездит, на заднюю площадку которого можно заехать на коляске. Может, этих мер и мало, но хотя бы что-то улучшается и это радует!
От редакции:
- Кемеровчане замечают положительные перемены в городе, но отмечают, что этих мер недостаточно. За рубежом инвалиды - полноправные члены общества, Россия только к этому идет. Впрочем, хотя меры по созданию комфорта для людей с ограниченными возможностями у нас стали принимать и совсем недавно, за последнее время Кемерово добился видимых успехов.
К. Климкина
Фото: автора

Журналист: Ксения Климкина