Новостройки (638) Квартиры (7353) КГТ (1429) Коттеджи/Дома/Дачи (923) Участки (94) Гаражи/Погреба (171) Коммерческая недвижимость (733/4)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11341 объвление

Коммерческая недвижимость в г.Кемерово: Аренда «бурлит»,а торговля «застыла»

  11419 
3092 дня назад
Одна из основных тенденций на рынке коммерческой недвижимости России и мира в последнее время – возвращение интереса инвесторов к этому сегменту. О ситуации на рынке г. Кемерово рассказывает Игорь Дмитриев, директор агентства коммерческой недвижимости «Дмитриев и партнеры». Для анализа взяты нежилые здания, которые могут быть использованы и как офисные, и как торговые помещения.
По данным агентства коммерческой недвижимости «Дмитриев и партнеры» на 18.05.2011 г., на рынке г. Кемерово - более чем 200 предложений сдачи помещений в аренду (как публичных, так и закрытых) и более 200 предложений о продаже.
 
Для анализа взяты нежилые здания, которые могут быть использованы и как офисные, и как торговые помещения.
По данным агентства коммерческой недвижимости «Дмитриев и партнеры» на 18.05.2011 г., на рынке г. Кемерово - более чем 200 предложений сдачи помещений в аренду (как публичных, так и закрытых) и более 200 предложений о продаже.
 
Аренда: сезонный «разогрев»
Динамика последних месяцев говорит о стремительном сокращении числа предложений для аренды. Особенно это касается небольших помещений (до 40-50 кв.м.) при относительно низкой арендной ставке (до 1000 руб. за кв.м. в месяц).
В первую очередь, востребованы помещения в местах с высоким пешеходным трафиком и те, где собственники не ставят перед собой цели получения максимально возможного дохода от сдачи в аренду. Более длительный срок экспозиции (ожидания арендатора) относится к помещениям, которые собственник намерен сдать по наибольшей рыночной ставке, иногда несколько завышенной (т.н. надбавка на торг), которая в отдельных случаях достигает более 6 тыс.руб. за кв.м., а сроки экспозиции могут достигать одного года и более.
По прогнозам АКН «Дмитриев и партнеры», такая ситуация на рынке аренды данного сегмента продолжится еще как минимум 1 – 2 месяца. Рынок продолжит «разогреваться» сезонным спросом со стороны «живого» пива, некрупных предпринимателей, сетевых федеральных торговых, сервисных, финансовых и иных компаний, выходящих на новый для себя рынок.
Предлагаемые арендные ставки замедлят или остановят снижение, а в наиболее востребованных «торговых коридорах» могут продолжить рост. Либо, оставаясь изначально высокими, а в отдельных случаях специально завышенными, рейтинговать потенциальных арендаторов по принципу максимального ценового предложения.
 
Продажа: единичные сделки 
Предлагаемые к продаже помещения не имеют такой динамики, как аренда, и сделки по ним на данный момент единичны. Тем временем, новые объекты продолжают увеличение числа предложений. Однако сегодняшние потенциальные, но немногочисленные покупатели проявляют щепетильность в выборе, с которым не особенно торопятся. Высокую динамику показывают лишь риэлторские агентства, собирающие под «легендой» покупателя информацию о предложении для своих баз данных.
На примере работы АКН «Дмитриев и партнеры» по продаже одного из объектов, расположенного в Ленинском районе г. Кемерово, можно констатировать невысокую доходность объекта от сдачи в аренду, низкую платежеспособность потенциальных покупателей, ограниченный спрос, в том числе, со стороны покупателей, разместивших свои заявки на приобретение год и более назад.
При этом, как таковой спрос существует. Так, более месяца назад, сотрудники агентства начали работу по заявке нового участника, еще не представленного на продуктовом рынке г. Кемерово – более 30 магазинов площадью 200-250 кв.м. Однако при имеющемся объеме предложений, формально соответствующих их ожиданиям, ничего подходящего на сегодняшний день не найдено. К сожалению, состав, структура и качество предложений оставляет желать лучшего и, по всей видимости, серьезно скорректирует планы данного заказчика.
 
Прогноз
Частое общение с большим количеством серьезных участников рынка коммерческой недвижимости позволяет слышать разные мнения и оценки текущей ситуации. В основном они сходятся в том, что количество предложений объектов всех сегментов рынка коммерческой недвижимости будет увеличиваться. Ценовой уровень предложений сохранится только в отношении помещений торгового назначения, а по наиболее ликвидным объектам продолжит рост.
Игорь Дмитриев,
директор агентства коммерческой недвижимости «Дмитриев и партнеры».
Журналист: Зяблов Денис








Комментарии для сайта Cackle