Новостройки (634) Квартиры (7364/230) КГТ (1427/36) Коттеджи/Дома/Дачи (918/49) Участки (95) Гаражи/Погреба (169) Коммерческая недвижимость (735/7)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11342 объвления

Единый налог на недвижимость будут испытывать в Кемеровской области

  10969 
3095 дней назад
Смысл нововведения
«Подопытными» станут республики Башкортостан и Татарстан, Краснодарский и Красноярский края, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Тверская области. Именно в этих субъектах в 2011 году планируется закончить массовую оценку объектов недвижимости. Постепенно «обкатанный» там налог будет вводиться и в других регионах России.
Директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин рассказал, что первое время единый налог на недвижимость фактически будет состоять из двух платежей — за землю и за здания, но при общем уровне ставок, пишет «Российская газета».
По словам чиновника, главный смысл нововведения в том, что взимать налог на недвижимость будут, исходя не из инвентаризационной, а из рыночной стоимости. В настоящее время муниципалитеты устанавливают налог, который составляет от 0,1 до 2 процентов и рассчитывается из инвентаризационной стоимости квартиры или дома (чем старше дом, тем меньше сумма).
Какой будет ставка единого налога, пока не сообщается. Однако ранее обсуждался вопрос о том, чтобы она составляла не более 0,1% от рыночной стоимости недвижимости. Также говорилось о том, чтобы квартиры до 55 квадратных метров облагались по нулевой ставке, рассматривалось и введение налоговых вычетов для малообеспеченных граждан. Однако Ивакин отметил, что формирование единых объектов недвижимости, состоящих из земли и строений на ней, а вместе с тем и единых объектов налогообложения пока отодвинуто на неопределенное время. Поэтому, вполне возможно, налог на землю и здания будет рассчитываться отдельно. По словам чиновника, в настоящее время не реально установление полноценного единого налога, так как у земли и здания могут оказаться различные собственники. Например, земля в собственности государства, а дом — частный. В связи с этим, пояснил Ивакин, будет стимулироваться формирование единых объектов налогообложения, для чего могут быть введены более низкие ставки.
Иная ситуация с собственниками в многоквартирных домах, которые по закону являются и собственниками земли. В этом случае предлагалось отменить земельный налог.
 
Точки зрения: «за» и «против»
Введение единого налога планируется на 2013 год, но, как уже указывалось выше, ряд субъектов испытает нововведение на себе уже в 2012 году. Однако не все считают это разумным. Так, руководитель группы по налоговой  политике Стратегии-2020, президент «Деловой России» Александр Галушка полагает, что постепенное внедрение налога должно осуществляться по мере готовности к этому субъектов, пишет РБК daily. «Исходное состояние кадастра очень неравномерное, в некоторых регионах к этой работе почти не приступали. Чтобы не тормозить продвинутые регионы, лучше ввести постепенную процедуру, ведь создание кадастра — долгая и затратная вещь», – пояснил Галушка.
Кадастровые инженеры, которые, помимо сотрудников БТИ, будут готовить документы для постановки на учет зданий - новая в нашей стране профессия. Пока они готовят документы для учета только земельных участков. Проект закона, предусматривающий расширение их возможностей, был принят Госдумой во втором чтении. Планируется, что вывод инженеров на рынок услуг по подготовке документов для учета объектов капитального строительства поможет сбить цены за счет развития конкуренции. На сколько именно, сказать пока сложно, но заметный результат ожидается по услугам для юридических лиц.
Также особое внимание СМИ в процедуре введения единого налога привлек тот факт, что рассчитываться он будет из рыночной стоимости квартиры. В связи с этим общественность выразила обеспокоенность тем, что пенсионеры должны платить за свои огромные «сталинки» немалые деньги. Налог может оказаться для них неподъемным, что вынудит их переезжать на окраины. О социальных льготах власти только пообещали подумать, но пока никакой конкретики.
km.ru, vl-ubn.ru
Журналист: Зяблов Денис








Комментарии для сайта Cackle