Новостройки (530) Квартиры (7137) КГТ (1382) Коттеджи/Дома/Дачи (1045) Участки (93) Гаражи/Погреба (164) Коммерческая недвижимость (762/1)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11113 объявлений

Жизнь в кредит – не для всех

  623 
202 дня назад

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… И берут ипотеку! Причем на большие сроки. А после нередко проклинают судьбу и жалуются, что жить 20-25 лет в кабале невозможно, приходится во всем себе отказывать, перебиваться с копейки на копейку и вообще, это не жизнь, а каторга. Чтобы уберечь от подобных ошибок читателей, которые еще только собираются оформить ипотечный кредит, корреспондент сайта VSE42.Ru выяснил, кому можно брать ипотеку, а кому лучше повременить.

Стабильный доход и перспективы

Одно из первых условий, которое позволяет без особых колебаний купить квартиру в ипотеку, – стабильная работа в надежной компании (необязательно крупной) и хороший официальный оклад. Это, по меньшей мере, гарантирует возможность в обозримом будущем регулярно делать платежи, опираясь на собственный доход, и не влезать в долги. Благодаря официальному трудоустройству, вас будет сложно уволить. А если руководство и захочет это сделать, то можно будет побороться за свое рабочее место в суде. Только при условии, что вы не нарушали рабочую дисциплину: не прогуливали, не приходили в офис в пьяном виде и т. п.

Ваша специальность востребована на рынке труда? Очень хорошо! Ну а если регулярно приглашают на работу в другие компании – просто отлично! Это гарантия того, что даже если вы потеряете работу, то скоро найдете новую.

Как вариант, если вы купили большую квартиру, состоящую из двух комнат и более, пустите в одну из них постояльцев. Таким образом, пока не надоест терпеть под боком постороннего человека, вы сможете возмещать часть ежемесячного платежа кредитору.

Копи, сохраняй

Деньги на первоначальный взнос, размер которого в банках разнится, лучше заранее накопить. Так вы не станете почетным обладателем еще одного кредита. Ипотека без первоначального взноса, как правило, чревата завышением стоимости кредита. То есть это невыгодный вариант, при, на первый взгляд, заманчивых условиях.

Деньги на первоначальный взнос лучше откладывать на пополняемый счет в банке, который не дает возможности снять средства без потери процентов. Это лишит вас соблазна потратиться без особой надобности.

Не транжирь

Не тратьте деньги попусту. Тщательно взвешивайте необходимость того или иного приобретения. Естественно, не доводя это до абсурда, не лишая себя приятных покупок и не ущемляя в самом необходимом.

Контролировать расходы помогает ведение таблицы, куда заносятся все траты. Если заниматься этим в таком формате лень, скачайте мобильное приложение.

И еще несколько практических советов, как не транжирить кровно заработанные. Не гонитесь за модой, не покупайте трендовую одежду и гаджеты, не заказывайте на дом еду, без особой надобности не пользуйтесь такси. На подарки друзьями и родственникам начинайте откладывать понемногу заблаговременно. Старайтесь делать все приобретения, в том числе мебель и бытовые приборы, в интернет-магазинах. Так они обойдутся вам заметно дешевле.

Кстати, составлять план грядущих расходов тоже выгодно и удобно.

Жажда независимости

К покупке квартиры в ипотеку нужно быть готовым психологически. Обычно охотно берут ипотеку люди, которые много лет прожили в маленькой квартире с родственниками или долгое время снимали жилье. Второй вариант – это вообще отдельная история. Как правило, люди, какой-то период времени отдававшие кровно заработанные постороннему человеку, идут на оформление ипотечного кредита из принципа. Лучше платить банку 20 000-40 000 рублей за жилье, которое рано или поздно станет твоей собственностью, чем чужом дяде.

К тому же обзаводиться собственной квартирой рано или поздно все равно придется. Ведь мизерные российские пенсии не позволят снимать жилье в старости.

Ну и еще один небольшой аргумент в пользу ипотеки. Съемное жилье периодически приходится менять. И переезды со всем скарбом – не самое приятное занятие.

В контексте этого пункта хочется дать рекомендацию: возьмите в ипотеку квартиру в новостройке. Во-первых, не придется менять сгнившую канализацию. Все коммуникации будут относительно новыми. Во-вторых, новую квартиру можно быстро продать, если возникнет такая необходимость.

Досрочный расчет

Если у вас нет накоплений или прибыльного бизнеса, позволяющих закрыть ипотеку досрочно, старайтесь любые "лишние" деньги, даже небольшие суммы, направлять на банковские платежи. С точки зрения финансовой грамотности это не совсем правильная тактика. Но морально "пережить" ипотеку легче, если знать, что закроешь ее на несколько лет раньше.

Кстати, для частичного погашения жилищного кредита можно оформить налоговый вычет (13% от стоимости квартиры вам вернет налоговая инспекция).

Будь здоров

Берегите себя. Не стоит доходить до абсурда и превращаться в ипохондрика, но забота о своем здоровье при наличии ипотечного кредита будет нелишней. Как минимум правильно питайтесь, держите под контролем хронические заболевания, посещайте спортзал или бассейн. Одним словом, сделайте все возможное, чтобы ипотечные выплаты не легли на плечи ваших родных и близких.

Запасной аэродром

Жизнь весьма непредсказуема. Вероятность в одночасье лишиться работы и жилья, даже при хороших стартовых возможностях, всегда существует. Поэтому будет хорошо, если в случае возникновения проблем, вас смогут приютить родственники. Будет намного спокойнее жить с мыслью, что вы не окажетесь на улице, даже если "прогорите". 
В то же время наличие ипотеки – это хороший стимул повышать свой профессиональный уровень, развиваться в новых направлениях и благодаря этому находить дополнительные источники заработка.