Новостройки (965/423) Квартиры (8859/5323) КГТ (1568/1253) Коттеджи/Дома/Дачи (1076/580) Участки (119/69) Гаражи/Погреба (164/125) Коммерческая недвижимость (1102/427)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 13853 объвления

Справки для кузбассовцев теперь собирают чиновники

  1776 
2409 дней назад
С 1 июля вступил в силу федеральный закон №210, согласно которому чиновникам запрещается требовать с граждан-заявителей справки, имеющиеся в распоряжении других органов власти. Информацией об их наличии ведомства теперь должны обмениваться самостоятельно.
С Вас - только паспорт!
По данному закону вступает в силу система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Теперь гражданин должен предоставлять только необходимые личные документы (паспорт, трудовую книжку, водительские права и т.п.). Все остальные документы – из налоговой, Росреестра, Пенсионного фонда, Центра Занятости и т.д. органы власти или ведомства, которые предоставляют эти государственные услуги, запрашивают самостоятельно. Об этом на пресс-конференции «Изменения в порядке предоставления государственных услуг жителям Кузбасса» рассказал заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов.

- Например, самая популярная услуга – получение субсидий в ЖКХ, - поясняет Дмитрий Викторович. - Чтобы ее получить, до 1 июля нужно было принести с собой 9 документов: паспорт, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке, договор найма жилого помещения, справку с места работы о зарплате, из налоговой, Росреестра, из Пенсионного фонда, Центра Занятости. С июля из этого списка заявитель будет приносить только: паспорт, документы ЗАГС и договор найма жилого помещения. Остальную информацию органы социальной защиты должны запрашивать самостоятельно. Таким образом, если раньше только на подготовку всех необходимых документов у заявителей уходило около месяца плюс 12 дней по регламенту на оформление самой субсидии, то сейчас за 12 дней будут собраны все необходимые сведения и услуга будет оказана.
При этом «перекидываться» чиновники будут не отсканированными копиями самих документов. «Ведомство просто запрашивает информацию, есть ли у вас необходимая справка, и контрагент – другое ведомство – подтверждает ее наличие, - поясняет Сергей Леонидович Мурашкин, начальник областного департамента информационных технологий. - И этого будет достаточно. Речь идет об обмене сведениями, а не документами».

Сразу не получится
Хотя Кузбасс и входит в десятку регионов, лучше всех подготовленных к внедрению новой системы документооборота, не везде СМЭВ заработает сразу и идеально. Но, как успокаивает Дмитрий Исламов, люди от этого страдать не должны. Решать проблему должны сами чиновники. Что они для этого будут предпринимать – нанимать курьеров, или воспользуются почтой – уже их дело.
Предусмотрена также возможность наказания нерадивых исполнителей от уклонения ставших прямыми обязанностей. Так, если чиновник все-таки потребовал справку, можно обратиться к руководителю ведомства.
Кроме того, в прошлом году в Кузбассе внедрили уникальный Центр телефонного обслуживания, основной функцией которого было предоставление населению консультаций по государственным или муниципальным услугам. С 1 июля данная служба принимает еще и жалобы на работу чиновников. Чтобы узнать информацию по интересующему вас вопросу,  нужно набрать с городского телефона номер «123», с мобильного – «555123». Обратите внимание: сама служба не предоставляет никаких услуг, она выполняет исключительно консультативную функцию.

Цель введения СМЭВ – облегчить жизнь гражданам, чтобы люди тратили меньше сил, времени и энергии на получение госуслуг. Еще в октябре 2012 года на электронную систему документооборота были переведены федеральные ведомства, теперь же к ней подключились региональные и муниципальные. Они взаимосвязаны, имеют общую информационную систему, защищенные каналы связи и единые регламенты. Уже сейчас услуги ЗАГСа, органов опеки, лицензирования, не требующие большого количества документов, полностью переведены в электронный вид и ими можно воспользоваться, не выходя из дома. Так что, скоро и жениться можно будет он-лайн.
Источник: "ВСЁ про НЕДВИЖИМОСТЬ"
Фото: www.ksonline.ru

Журналист: Ирина Алпатова