Новостройки (532) Квартиры (7182) КГТ (1399) Коттеджи/Дома/Дачи (1007) Участки (92) Гаражи/Погреба (166) Коммерческая недвижимость (750/1)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11128 объявлений

«Руссо туристо»: как сэкономить на отдыхе с местным колоритом

  1650 
2562 дня назад
Что делать, если сменить обстановку хотя бы на пару недель очень хочется, а «на вашем счете недостаточно средств для выполнения данной операции»? Журнал «ВСЁ про НЕДВИЖИМОСТЬ» рассмотрел один из вариантов «бюджетного» отдыха в другом городе России или за рубежом – временный обмен жильем. 
Главное - бесплатно!
Суть операции знают все, это прекрасно показано в фильме «Отпуск по обмену»: на какой-то период вы просто меняетесь домами с другими людьми. Проживание принципиально должно быть бесплатным, даже если условия, предложенные вам или вами, совсем неравнозначные.
Основная мысль, которую пытаются донести поклонники «отпуска по обмену»: это не обязательно «эконом-отдых»! Причина выбора такого варианта вовсе не сэкономленные деньги (хотя это тоже приятно, разумеется). «Изюминка» в том, что вы сможете полностью оказаться на несколько дней в другой жизни, почувствовать ее изнутри – не глянцевую, предназначенную для «руссо туристо» заезженную культурную программу, а настоящую жизнь.
Кстати, и ознакомление с интересующими достопримечательностями никто не отменяет, вы просто будете предоставлены сами себе и отдохнете по своей собственной программе.

Кузбасс: спрос есть, предложений нет
Однако международный обмен еще слабо распространен в России в целом и столице Кузбасса в частности. А зря, ведь даже на одном из самых распространенных и престижных международных платных клубов по обмену HomeLink Int Кемеровская область упоминается в связи с «хорошей инфраструктурой горнолыжных курортов» наряду с Алтайским краем.
Создатели тематических сайтов призывают соотечественников не стесняться, предлагая обменять свои скромные «хрущевки» на зарубежные коттеджи: именно в таком проведении отпуска заключается неповторимая экзотика для желающих попасть в Россию. Они-то, бедные, может, и снег только искусственный видели. А значит, с удовольствием проведут Рождество или Новый год в сибирской глубинке, среди сугробов и 35-градусных морозов. Главное – правильно преподнести сие как уникальную возможность. Все бы хорошо, это – первый проект по обмену домами в мире, членство в нем ценится.
Но кемеровчан, готовых предоставить свое жилье недалеко от «горнолыжных курортов», отыскать здесь не удалось. Возможно, причиной является довольно высокая плата за членство в престижном мировом клубе путешественников: годовой членский взнос составляет 4250 рублей.   

Платные сайты: «наши люди» здесь – редкость
Пока большей популярностью (если ее можно так назвать) у кемеровчан пользуется сайт внутрироссийского обмена жильем – Обмендомами.ру. Надо сказать, членство в нем тоже платное: не HomeLink, конечно, но все-таки – 850 рублей за два года. Как, собственно, логично поясняют организаторы, платный вход, во-первых, позволяет обезопасить пользователей от предложений мошенников и случайных или подозрительных лиц, а во-вторых – обеспечивает материальную поддержку самому ресурсу, позволяя ему развиваться и совершенствоваться.
Здесь нам удалось найти целых три объявления с предложениями кемеровских квартир. Причем среди условий обмена значится «открыт для любых предложений», но в основном люди ориентированы на обмен домами на время отпуска и каникул или готовы оказать гостеприимство. Например, квартира 49 кв.м., с мебелью, телевизором, стиральной машиной, DVD, Интернетом и прочими милыми мелочами типа огромного количества комнатных растений, балкона и душа. В качестве дополнительной информации идет вполне доброжелательный текст: «Предлагаем меняться: мы вам – зиму, вы нам – лето. Хотелось бы встретить Новый год в тепле! Ну а для вас – трескучие морозы, снег и лес!» И небольшая информативно-рекламная часть о городе: «Кемерово - большой промышленный город; неудобств почти нет. И при этом тайга – всего в получасе ходьбы». Также заявлены требования к потенциальным гостям, правда, в них нет ничего сверхъестественного: только для некурящих и без животных. Впрочем если потенциальный гость Кемерова - иноземный обладатель шикарного особняка - курит и является хозяином вальяжного кота, то вполне возможно, что наши земляки пойдут на уступки за возможность отдохнуть по-королевски.

- Собственно, про такой вид путешествия-отдыха я узнала, посмотрев фильм «Отпуск по обмену», - рассказывает Марьяна Милько, одна из трех кемеровских участниц сайта Обмендомами.ру. - Стала смотреть, что пишут в Интернете о таком явлении в России. Нашла сайт и решила зарегистрироваться. Я не ограничиваю географию своих путешествий, потому что каждый уголок планеты интересен по-своему, причем не только зарубежье. Можно бесконечно долго разъезжать по просторам нашей родины и каждый раз удивляться чему-то необыкновенному и непривычному для себя.
Если честно, когда я регистрировалась на сайте, мысль о боязни за собственность меня не посещала. Конечно, сегодня участвовать в «отпуске по обмену» не всегда безопасно и, может быть, кто-то даже скажет, что безалаберно, ведь на свете много мошенников и аферистов. Но мне все-таки хочется надеяться на порядочность людей. Как вариант, нужно брать паспортные данные у отдыхающих в твоей квартире и таким образом хоть как-то подстраховаться.


Бесплатные сайты: гостей не соберешь
Для тех, кому вообще не хочется платить за членство в каких бы то ни было престижных и надежных международных или внутрироссийских «клубах путешественников», тоже есть варианты. Естественно, это социальные сети – куда теперь без них… Так, если вы являетесь поклонником сайта «Одноклассники», например, можете отправить заявку на вступление в закрытую группу «Отпуск по обмену домами и квартирами». За три года существования ее членами стали уже более 7 тысяч человек. Земляков здесь нашлось достаточно: представлены не только  жители «столиц» Кузбасса – Кемерова и Новокузнецка, но и Ленинска-Кузнецкого, Междуреченска, Мысков. Что интересно – это исключительно женщины. На наши запросы, удалось ли хоть кому-то из них погостить «по обмену» в другой стране или городе, ответила только одна из них – кемеровчанка Ольга. Как оказалось, она находится в группе довольно давно (больше года), но никаких активных действий по обмену жильем или гостеприимству не предпринимала. Вероятно, остальные пользователи сайта вообще не понимают, о чем идет речь, потому как на мои сообщения не отреагировали.
Как и следовало ожидать, великое множество тематических сообществ организовано на сайте «ВКонтакте». Однако в большинстве своем данные ресурсы ведут довольно вялую жизнь. На мой клич в нескольких разных группах с предложением 3-комнатной квартиры в Кемерове в обмен на любой город России не отреагировал за две недели никто.
Как это ни покажется странным (мне вот показалось), в таком популярном интернет-сообществе, как Facebook, никаких русскоязычных групп, хотя бы близко связанных по тематике с «отпуском по обмену домами», не нашлось. Разумеется, здесь мне хотя бы предоставили интернет-ссылки.
Целых три. Две из них оказались уже изученными, осмотренными мною вдоль и поперек, и потому не представляли интереса. С третьей, обещающей молодежный обмен домами и квартирами странички, с объяснением «мы переехали, ищите нас ЗДЕСЬ», меня перенаправили по другой ссылке. Таким образом, я, к своему удивлению, оказалась на сайте, предлагающем пройти тестирование на самые разные темы – начиная от того, сколько мне осталось жить (вряд ли даже Интернет здесь компетентен), до того, гожусь ли я для службы в армии (даже не сомневаюсь).
 
Мнение эксперта: жизнь - это не кино, свое имущество чужим не доверишь!
- Это очень интересная тема, я бы обязательно воспользовалась возможностью попутешествовать таким образом, а вот в том, что многие иностранцы согласятся пожить в моей кемеровской квартире, не уверена, - поделилась с нами своим мнением об «отпуске по обмену жильем» директор АН «Городок» Наталья Улагашева. – Проблема в том, что мало кто из кемеровчан слышал о таком варианте, а если нет предложения – логично, что и спросом пользуются другие, более активные в этом отношении города, пусть даже в пределах России. Чтобы нами заинтересовались, нужно предлагать какие-то «заманушки», достопримечательности. А у нас их масса: Шерегеш, Танай, «Томская писаница»… да можно привлекать даже йети!
Конечно, такой вариант обмена не всегда безопасен. Сложно решиться доверить свое имущество посторонним людям, даже если предварительно вы общались по переписке. Поэтому, я считаю, процесс временного переезда нельзя ставить на самотек, как в фильме «Отпуск по обмену». Должна быть специальная фирма, которая будет помогать с организационными моментами – такими как страховка или сканирование документов.
Одновременно данная структура обеспечит безопасность  – ни вы, ни другая сторона не будете волноваться за сохранность вещей. А значит, и отдых будет полноценный.
Источник: "ВСЁ про НЕДВИЖИМОСТЬ"

Журналист: Ирина Алпатова