Новостройки (531) Квартиры (7108) КГТ (1382) Коттеджи/Дома/Дачи (1037) Участки (93) Гаражи/Погреба (164) Коммерческая недвижимость (767/2)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11082 объвления

Конец приватизации...

  3176 
2562 дня назад
Федеральным законом установлено, что с 1 марта 2013 года утрачивают силу статьи 1, 2, 4, 6 - 8, 9.1 и раздел II Закона РФ от 4 июля 1991 года N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Зачем и кому это надо и будет ли новое продление сроков: кемеровские профессионалы рынка недвижимости высказали свое мнение.
Осенний всплеск
В ожидании последней волны желающих успеть оформить приватизацию, риелторы и юристы рассуждают на тему: будет ли в очередной раз перенесен срок ее прекращения.
У государства во владении сейчас только 5 часть социального жилья. Пожалуй, не самая лучшая, но и она сгодиться в отдельных случаях: например, для получения новых квартир. По данным  Центра содействия в улучшении жилищных условий на июнь 2012 г., муниципального жилья в Кемерове осталось 10,7%, федерального - 4,8%. За благом в виде собственной недвижимости уже почти никто не «совершает паломничества» в государственные органы. Если еще недавно, люди спешили оформить права на КГТ (их разрешили приватизировать значительно позже, в 2005 году), то теперь и здесь наблюдается спад. «Но это скорее затишье перед бурей, - считает Светлана Колесникова, директор кемеровского Центра содействия в улучшении жилищных условий. - Очевидно, что все надеются на новую отсрочку окончания бесплатной приватизации. В предыдущий раз, в 2009 году, наблюдался всплеск примерно с сентября, его мы ждем и сейчас».
Почти все, кто пытается приватизировать жилье сейчас, это люди имеющие проблемы с оформлением документов. Либо на приватизацию не дает согласие один из членов семьи, использовавший однажды свое право, либо родственник, за которым право на помещение остальные домочадцы признают, отсутствует.
Другие кемеровчане просто боятся «кары» за какие-либо погрешности в документах. Якобы, обратившись за приватизацией  жилья, им не только откажут в ней, но и вовсе лишат крыши над головой. Впрочем риелторы готовы уберечь от бюрократической опасности. Чистосердечная «исповедь» агенту недвижимости поможет избавиться от страха и найти истинные пути решения проблем. При этом конфиденциальность, естественно, гарантируется. «Любой вопрос можно решить. Надо смотреть, конечно, документы. Ситуации бывают разные, и лучше изначально разобраться в них, чтобы понять есть ли реальная опасность, - комментирует Наталья Семенцова, риелтор «РИКОН-ПАНАЦЕЯ».

В чем подвох?
Все более или менее пригодные для проживания жилплощади народ у государства по приватизации принял. Теперь за его состояние несут ответственность собственники. Ремонт и содержание своего дома в целом - за их счет. Хотя, государство и местные власти помогают, если жильцы этой помощи добьются (невозможно теперь сразу всем помочь, ведь бюджет не позволяет, так что – в очередь). Это один из минусов приватизации, а еще жильцы обязаны платить налог на имущество.
С другой стороны, собственник – есть собственник. «Он может с приватизированной квартирой делать все, что пожелает: продать, обменять, подарить или передать по наследству», - отмечает юрист Наталья Лобастова, директор компании «Советник». Неприватизированное жилье теперь стоит не дорого, обменять сложно, да и наследники скоро могут остаться ни с чем. Государство планирует обновлять фонд социального жилья и пытаться решить в стране жилищную проблему. Поэтому в Госдуме обсуждается новый законопроект, по которому квартиры будут предоставляться нуждающимся гражданам только на срок их жизни. А потом это жилье сдадут по договору социального найма другим нуждающимся...

А будет ли конец?
Сколько раз объявляли в стране окончательную дату завершения приватизации, столько раз поднималась волна ее оформления – неплохая получалась стимуляция населения. Понятно ведь, чем меньше старого жилья останется у государства, тем меньше хлопот по его содержанию и ремонту. Так что, наступит конец приватизации в 2013 году или нет – покажет время и процент оставшихся домов в государственном фонде социального жилья.
Источник: "ВСЁ про НЕДВИЖИМОСТЬ"

Журналист: Елена Шангареева