Новостройки (942/5) Квартиры (11766/1962) КГТ (2245/529) Коттеджи/Дома/Дачи (1435/59) Участки (426/37) Гаражи/Погреба (211/7) Коммерческая недвижимость (1023/20)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 18061 объвление

Обзор тенденций рынка недвижимости

  228 
436 дней назад

Летом рынок недвижимости традиционно оживился. Покупатели вышли из "зимней спячки", а риелторы подготовили для них различные варианты приобретения жилья. Образно говоря, механизм заработал и стали совершаться сделки купли-продажи. Какие тенденции царят на кемеровском рынке недвижимости, разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Неравные берега и «оживший» частник

Один из главных вопросов, который возникает у решившегося на покупку жилья человека – где брать? Речь идет, конечно же, не о конкретной улице или доме, а о районе. Ведь от этого выбора зависит многое: как далеко добираться до работы (а детям – в школу или детский сад), можно ли погулять всей семьей недалеко от дома, придется ли ехать в супермаркет за покупками и т.д.

Специалисты рынка недвижимости отмечают, что по традиции наибольшей популярностью у покупателей пользуются квартиры в домах на левом берегу Томи.

– Как и всегда, спрос выше на квартиры в Центральном, Ленинском и Заводском районах. Причиной послужила транспортная доступность и развитость этих районов. Кроме того, на данный момент именно здесь большее количество вводимых и уже введенных в эксплуатацию новостроек, которые пользуются высоким спросом, – рассказала специалист по недвижимости ООО "Альфа-Недвижимость" Марина Саенко.

Но это вовсе не значит, что жилье на правом берегу не востребовано. Более того, был период, когда спрос на квартиры в находящихся там домах резко вырос.

– Основной вклад внесли проспект Шахтеров и Лесная Поляна. Но сейчас эта тенденция пошла на спад, – подчеркнула специалист агентства "Атлас недвижимости" Ирина Ждан.

Не самым худшим образом обстоят дела и в частном секторе. Как отмечают специалисты, одним из самых популярных мест среди желающих покинуть "клетки" городских квартир является деревня Красная.

Дешевеющая вторичка и «акционные» новостройки

Но все же большинство заключаемых сделок на рынке связаны с новостройками и вторичным жильем. Как отмечают специалисты, по сравнению с прошлым годом спрос на недвижимость пусть и незначительно, но все-таки вырос. Это связано с удешевлением ипотеки и снижением цен на вторичку. Она уменьшилась примерно на 2%. При этом предпочтения между новостройкой и вторичкой распределились примерно поровну.

– Цена на вторичное жилье падает и сейчас самое время решать жилищный вопрос. А застройщики стимулируют продажу новостроек дополнительными акциями (скидки на ремонт, скидки за наличный расчет и т.д.), – пояснила Марина Саенко.

Но, конечно же, люди стремятся заселиться в новое жилье как можно быстрее. Поэтому предпочитают покупать квартиры в новостройках, которые будут сданы в ближайшее время.

Еще один важный вопрос, который нужно решить при покупке квартиры – определиться с ее площадью. Тут, конечно же, все зависит от финансовых возможностей человека. По слова Ирины Ждан, ярче всего это проявляется на рынке вторичного жилья. Наибольшей популярностью у покупателя пользуются 1 – и 2-комнатные квартиры. Находит своего владельца и жилье с большей площадью. И, несмотря на негативные стереотипы, берут и КГТ – потому что они дешевле.

Влияет на выбор площади жилья и его расположения миграция из мелких городов Кузбасса в Кемерово.

– Часто дети перевозят родителей из деревень, продавая там частный дом и покупая рядом с собой однокомнатную квартиру. Либо семья переезжает из Ленинска-Кузнецкого, Анжеро-Судженска, Прокопьевска и покупает в Кемерове аналогичную по площади квартиру. Выбирают при этом старый центр города или Лесную Поляну, – приводит примеры Марина Саенко.

Привередливые покупатели и разные форма расчета

В этом сезоне специалисты рынка недвижимости отметили несколько интересных тенденций. Одна из них связана с некоторой привередливостью и, скажем так, низким уровнем мотивации покупателей.

– Если они не удовлетворены по какому-то одному параметру из пяти-семи ожидаемых, то могут полностью отказаться от всех усилий по приобретению жилья. Поэтому возрастает спрос на объекты, не требующие вложения средств. В идеальном состоянии и с современным ремонтом, – рассказал генеральный директор ООО "МегаДом" Максим Тарский.

Это порождает своеобразный конфликт между продавцами и покупателями. Первые считают, что мелкие недоделки можно простить. А вторые придерживаются иного мнения, поэтому ценность квартиры в их глазах падает на сумму гораздо больше, чем стоимость мелкого ремонта.

– Поэтому объекты в хорошем, но не идеальном состоянии стоят на экспозиции дольше самых дорогих в идеальном состоянии и дешевых объектов в откровенно плохом, – подчеркнул Максим Тарский.

Другая любопытная тенденция связана со способом оплаты за приобретенное жилье. Покупка в ипотеку и за наличные распределилась примерно поровну – 55% на 45%. При этом, как отмечают специалисты рынка недвижимости, обычно за наличные покупают жилье те, кто перебрался в Кемерово, а также разъезжающиеся из квартир с большой (3-4-комнатные) площадью.