Новостройки (1798/405) Квартиры (16263/6583) КГТ (2949/1342) Коттеджи/Дома/Дачи (2731/372) Участки (482/46) Гаражи/Погреба (358/82) Коммерческая недвижимость (1301/118)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 25883 объвления

Материнский капитал и прочие льготы: ответы на вопросы

 638 
127 дней назад

К сожалению, жилье для россиян еще не вошло в разряд общедоступных приобретений. Поэтому сайт VSE42.Ru решил подробно ответить на вопросы о существующих государственных льготах, благодаря которым можно улучшить жилищные условия или повысить свое благосостояние.

Материнский капитал

Что такое "материнский капитал", и кто может рассчитывать на его получение?

Материнский капитал – один из видов поддержки семей, в которых появился второй и последующие дети. Причем не важно, родной этот ребенок или усыновленный. С 1 января 2017 года размер государственной выплаты составляет 453 026 рублей. Российский закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" дает возможность полностью или частично израсходовать эти средства на улучшение условий проживания. Материнский (семейный) капитал выплачивается семьям, в которых есть двое и более детей. При условии, что младший родился или был усыновлен не ранее 1 января 2007 года. В то же время ребенок и его мать должны быть гражданами РФ.

Почему наиболее выгодным вложением материнского капитала является улучшение жилищных условий?

Закон строго регламентирует цели, на которые может быть потрачен материнский капитал – формирование накопительной части трудовой пенсии матери, образование детей, улучшение жилищных условий семьи (строительство, покупка, реконструкция).

Вкладывать материнский капитал в недвижимость выгодно, потому что сделать это можно в любой момент после рождения второго и последующих детей или усыновления ребенка. В других случаях воспользоваться маткапиталом можно только после истечения трехлетнего срока.

В какое жилье наиболее выгодно вложить материнский капитал?

Приобретение квартиры на вторичном рынке – наиболее доступный способ улучшения условий проживания для большинства россиян. Правда, цена на "вторичку" растет медленнее, чем на другие категории жилья. И без того старые конструкции и коммуникации приходят в упадок быстрее, чем в новостройках. Однако квартира в новом, недавно возведенном доме не по карману большинству покупателей. И чаще всего материнского капитала не хватит даже на первоначальный взнос. Выгоднее всего будет вложить деньги в квартиру на этапе строительства дома. В этом случае и квадратные метры обойдутся дешевле, и результат порадует – современные технологии и дизайн, развивающаяся инфраструктура.

Как может быть использован материнский капитал в части улучшения жилищных условий семьи?

Постановление Правительства РФ № 862 от 12 декабря 2007 года одним из способов использования средств материнского (семейного) капитала называет приобретение или строительство жилого помещения на территории РФ, а также погашение кредита или займа на жилье. Маткапитал пускается на погашение ипотеки и в тех случаях, когда она была оформлена на женщину или ее супруга до рождения второго ребенка.

Дает ли закон возможность потратить материнский капитал, полученный на второго ребенка, на покупку жилья для первого ребенка и других членов семьи?

Конечно. Поэтому материнский капитал также называют "семейным". Его можно вкладывать в покупку жилья для всех членов семьи – родителей и всех детей. Важно отметить, что материнский капитал может быть использован для улучшения условий проживания и в том случае, если его получила жена, а жилье на себя оформляет муж.

Жилье, купленное с использованием средств материнского капитала, можно оформить в общую собственность родителей, детей и других совместно проживающих членов семьи. Имущественные доли распределяются на всех членов семьи, а не только на ребенка, в связи с рождением которого был получен материнский капитал.

Налоговый вычет

Что такое налоговый вычет?

Налоговый вычет – это еще одна мера поддержки граждан при приобретении жилья, предусмотренная российским законодательством. После покупки дома, квартиры или участка земли налогоплательщик имеет право вернуть себе часть денег в размере уплаченного им подоходного налога. Если вы официально трудоустроены, платите подоходный налог и приобрели жилье (квартиру или дом), то можете вернуть себе до 13% от стоимости купленной недвижимости. Кроме этого, вы имеете возможность вернуть 13% от ипотечных процентов.

В каких случаях можно получить имущественный вычет?

Имущественный вычет позволяет вернуть часть расходов от приобретения и строительства жилья (частный дом, квартира, комната или их доли), покупки земельного участка, от уплаты процентов по ипотечным кредитам, ремонта жилья, если оно было куплено у застройщика без отделки.

Имущественный вычет не предоставляется в том случае, если жилье приобретено у взаимозависимых лиц (детей, родителей, супругов, братьев, сестер, работодателя) или если налогоплательщик уже когда-то воспользовался правом на имущественный вычет.

Сколько раз можно воспользоваться правом на вычет?

Если жилье было приобретено до 1 января 2014 года, воспользоваться имущественным вычетом можно только один раз в жизни. В этом случае стоимость покупки не имеет значения. То есть даже если вы воспользовались вычетом от суммы в 10 000 рублей, больше вы никогда не сможете получить вычет.

Для жилья, купленного после 1 января 2014 года, действуют другие правила. Имущественным вычетом, если вы не использовали своего права на него ранее, можно воспользоваться несколько раз. В этом случае вас ограничивает сумма покупок. Максимальный размер вычета, который вы можете вернуть за всю жизнь, ограничен 2 000 000 рублей. То есть к возврату вам будет начислено не более 260 000 рублей.

Льготы для пенсионеров

Работающие пенсионеры, как любой работающий человек непенсионного возраста, имеют право получить налоговый вычет по имуществу. Как и любое физическое лицо, отчисляющее государству налог на доходы (НДФЛ) 13%. Так, работающий пенсионер может вернуть до 260 000 рублей. Эту сумму он может возвратить с года покупки жилой недвижимости, при условии официального трудоустройства.

В том случае, если пенсионер находится на заслуженном отдыхе, он получает пенсию, которая не облагается НДФЛ. С 2012 года, в соответствии с ФЗ №330-ФЗ, даже неработающий пенсионер имеет право на льготу при покупке жилья. Неработающий пенсионер может воспользоваться льготой в течение трех последних лет. Льгота может быть получена только в том случае, если физическое лицо в течение последних трех лет получало официальный доход. Например, человек вышел на пенсию в 2013 году, а жилье приобрел в 2014 году. В этом случае он может воспользоваться вычетом за 2013, 2012, 2011 годы. Если гражданин вышел на пенсию раньше, к примеру, в 2012 году, то льготу он получит за 2012 и 2011 годы.

Так как льготы неработающим пенсионерам предоставляются за последние три года, то заниматься оформлением документов для возмещения налогового вычета необходимо сразу, то есть в год совершения покупки. Для удобства рассмотрим пример. Если человек вышел на пенсию в 2014 году и тогда же приобрел жилье, он может получить льготы за 2011, 2012, 2013 годы. Рекомендуется сразу приступить к оформлению документов. Если же начать оформлять документы в следующем, 2015 году, то льгота будет начислена только за 2012 и 2013 годы. 2014 год выпадает, поскольку в это время не был получен официальный доход и уплачен налог.

Если жилье приобреталось в долевую собственность, к примеру, совместно с сыном или дочерью, то пенсионер все равно имеет право на льготный вычет, в соответствии с затратами, понесенными при покупке недвижимости.

Фото: images.google

жилье льготы материнский капитал налоги пенсионеры
Расскажи друзьям