Новостройки (530/431) Квартиры (7137/3390) КГТ (1382/285) Коттеджи/Дома/Дачи (1045/857) Участки (93/3) Гаражи/Погреба (164/130) Коммерческая недвижимость (761/228)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11112 объявлений

Ипотека: заграница нам не поможет

  1613 
2595 дней назад
В Европе ставки по ипотеке составляют 5-6%. И поневоле напрашивается вопрос: почему присутствующие в России западные банки не устанавливают на ипотеку «европейские» ставки? 
Виновата ориентация
Согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, 81% россиян не могут воспользоваться ипотекой из-за высоких ставок. Поэтому вопрос удешевления ипотеки является одним из самых обсуждаемых в сфере недвижимости.
Любимый аргумент сторонников понижения ставок - в Европе ставки составляют 5-6% - тут же вызывает встречный вопрос: «Почему присутствующие у нас «не наши» банки не устанавливают «европейские» ставки?»
Сами банки с иностранным капиталом в ответах не слишком оригинальничают. «Доступ к рублевым ресурсам у иностранных банков точно такой же, как и у российских банков. То есть у иностранных банков нет преимуществ в стоимости фондирования», – констатировал директор департамента ипотечного кредитования НОМОС-Банка Сергей Арзянцев. «Для банков, в том числе и с иностранным участием, основным источником фондирования является заимствование на международных рынках, которое сейчас несколько затруднено, и депозиты», – вторят в ОТП-Банке.
Со стороны эта ситуация выглядит более обобщенно. «Иностранные банки, выдавая ипотечные кредиты в своих странах, ориентированы непосредственно на свою экономику, риски и клиентов, – говорит начальник Центра ипотечного кредитования Энергомашбанка Татьяна Комарова, – поэтому, работая в других странах, банки вынуждены ориентироваться уже на внутреннюю «специфику» стран присутствия».

Наша специфика
В России не развит вторичный рынок ипотечных ценных бумаг, использующий капиталы крупных институциональных инвесторов – пенсионных фондов, страховых компаний… Кроме того, как отмечает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова, номинальный размер процентных ставок по ипотечным кредитам определяется текущим и прогнозируемым уровнем инфляции, рисками, связанными с платежеспособностью заемщика и обеспечением возврата кредитов. А названные риски в России традиционно выше, чем в Европе.
В свою очередь аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина подытоживает, что происхождение капитала в данном случае не имеет определяющего значения, так как конъюнктура рынка носит общий для всех участников характер. «Несомненно, у западных операторов, представленных в России дочерними компаниями, лучше обстоят дела с дешевым фондированием, – говорит эксперт. – Тем не менее они также высоко оценивают риски сектора, в том числе связанные с долгосрочным характером ипотеки, и учитывают их в ставках, не спеша формировать более конкурентоспособные предложения».

Кто к нам с мечом...
Федеральный закон РФ «О банках и банковской деятельности» запрещает иностранным кредитным организациям открывать напрямую представительства и филиалы на территории РФ. Выход на российский рынок допускается только через открытие дочерней структуры.
Более того, вступая в ВТО, Россия настояла на особых условиях по допуску иностранного финансового капитала. «Россия сохраняет за собой возможность установления 50%-ной квоты иностранных инвестиций в совокупном уставном капитале российской банковской системы», – пояснили в ИК «Балтийское Финансовое Агентство». Российская власть, скорее, не приветствует на своей территории иностранных финансистов, а терпит. Значит, к перечисленным экспертами причинам дороговизны ипотеки даже у иностранных банков надо добавить и следующую. Как только банки с участием иностранного капитала попытаются устанавливать у нас свои порядки, аффилированные с властью российские банки подключат к конкурентной борьбе административный ресурс. И что бы иностранный капитал ни предпринимал, он проиграет.
Не случайно частные банки во многом ориентируются на политику крупнейших игроков рынка – госбанков, которые на сегодняшний день повышают ипотечные ставки. Следовательно, у остальных кредитных организаций
также нет поводов существенно понижать стоимость ипотеки.

Источник: www.credits.ru
Фото: www.inquisitr.com
Журналист: Олеся Евдокимова