Новостройки (372) Квартиры (1202/1) КГТ (53) Коттеджи/Дома/Дачи (352) Участки (22) Гаражи/Погреба (160) Коммерческая недвижимость (478)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 2639 объявлений

"Резиновые квартиры": как и для чего с ними бороться?

  0 
4321 день назад
По всей России выявляют «резиновые» квартиры – жилье, на площади которого собственники регистрируют сотни явно не проживающих на данной территории граждан, зачастую с сомнительной репутацией. Не так давно подобные дома появились и в Кузбассе. О проблемах регистрационного учета в Кемеровской области журналу «ВСЁ про НЕДВИЖИМОСТЬ» рассказала начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы Управления Федеральной миграционной службы по Кемеровской области Лариса Николаевна БЕРСЕНЕВА.
- Лариса Николаевна, какие можно назвать основные причины появления «резиновых домов»?
- Организация и реализация таких схем стала возможной с возникновением у граждан права собственности. Надо сказать, что для нашей области это не распространенное явление, оно характерно для столиц – Москвы, Санкт-Петербурга, где более остро стоит жилищный вопрос и необходимость наличия регистрации. В целом такая проблема  свойственна городам, расположенным в европейской части России. Одна из основных причин банальна: деньги. Некоторые собственники стали злоупотреблять своим правом распоряжения имуществом, зарабатывая на этом. В интернете при желании можно найти массу предложений о регистрации по месту жительства и по месту пребывания. Надо сказать, что мы, со своей стороны, тоже выявляем такие «нехорошие» адреса с целью выяснения законности регистрации граждан. На сегодняшний день проверки показывают, что все подобные объявления идут от собственников с целью заработать деньги. Они свободно регистрируют на свою жилплощадь посторонних людей, поскольку законодательно оснований для отказа в регистрации к собственнику нет. Таким образом, никакой ответственности за регистрацию в собственное жилье не проживающих там людей граждане не несут.

- Вы сказали, что для Кемерова не характерна фиктивная регистрация граждан в массовом порядке. Однако случаи были…
- На территории Кемеровской области мы выявили несколько адресов явно «резиновых» квартир. При этом наши сотрудники не принимали во внимание случаи, когда, допустим, на одной жилплощади зарегистрировано 20-30 человек, но относятся они к особым категориям граждан – например, цыганские семьи, традиционно многочисленные. В этом мы не видим ничего криминального.
Другое дело – когда регистрируют не родственников, а посторонних людей с целью зарабатывания денег. Их мы берем на контроль. Могу привести в пример два особо ярких случая: в Междуреченске и Юрге было зарегистрировано на одном адресе порядка 70 человек, на другом – 116. Но для целой области два адреса – совсем незначительная цифра.
Когда выявляются подобные случаи, мы направляем информацию в заинтересованные службы с целью выяснения, не причастны ли к схемам наши сотрудники – стоим на страже коррупционных проявлений. Пока таких фактов нет.

- Какое наказание предусмотрено за фиктивную регистрацию для владельцев квартиры и для самих зарегистрированных?
- К сожалению, законодательных мер воздействия на фиктивную регистрацию нет. Но, если граждане выявляются проживающими на других адресах, - они и люди, допускающие проживание без регистрации, могут быть привлечены к административной ответственности. При этом предусмотрен  штраф от 1,5 до 2,5 тыс.руб.

- Если в принципе ничего противозаконного в такой схеме регистрации нет – для чего выявляются подобные случаи?
- В Кемеровской области зачастую выявляются случаи проживания не по месту регистрации. Наши граждане считают, что так как живут в том городе, в котором зарегистрированы по месту жительства, то регистрироваться по месту пребывания не обязательно. Но законодательство четко предусматривает: в месте временного проживания гражданам России можно находиться без регистрации до 90 суток, выше указанного срока они обязаны регистрироваться по месту пребывания.

- Кто чаще всего пользуется такой схемой?
- В основном те, кому по каким-то причинам необходима регистрация именно на этой территории. Это может быть связано с устройством на работу, с определением детей в школы или детсады – попасть в учебные учреждения проще тем людям, кто зарегистрирован на ближайшей территории  по месту жительства.

- Один  из самых животрепещущих вопросов: могут ли вписать «мертвые души» без ведома владельца квартиры?
- Это невозможно. При регистрации по месту жительства и по месту пребывания необходимо личное присутствие собственника: в заявлении обязательно должна стоять его подпись. В электронном виде предусмотрена только процедура подачи заявления, однако регистрация оформляется, только при предоставлении подлинников документов.
С помощью системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), гражданам можно не предоставлять документы. Если человек имеет свидетельство о праве собственности, он обращается к нам по вопросу регистрации, а документ только указывает в заявлении. Но после этого мы направляем запрос в Росреестр и нам отвечают, является ли этот человек собственником конкретного жилья или нет.

- Еще один «криминальный» момент – можно ли в результате регистрации постороннего человека лишиться жилья или какой-то его части?
- Претендовать на какую-то часть квартиры зарегистрированный сможет вряд ли.  Право собственности оформлено, собственники определены, они имеют право распоряжаться своим жильем так, как считают нужным. Право собственности фиксируется в Росреестре, и только за счет регистрации по месту жительства (пребывания) никаких прав на жилье не приобретают.

- Чем, в таком случае, все же опасна регистрация на своей жилплощади не проживающих на ней реально людей?
- У собственника могут возникнуть очень неожиданные для него проблемы. Например, тот, кого он зарегистрировал, совершает преступление. Естественно, в первую очередь полиция будет разыскивать подозреваемого по месту регистрации, возникнет ряд вопросов и к собственнику.
Далее – встает вопрос снятия с регистрационного учета. Если регистрация по месту пребывания заканчивается по истечении заявленного срока, то снятие с регистрационного учета по месту жительства – только по личному заявлению гражданина. Если человек зарегистрировал другого фиктивно, он может этого «прописавшегося» больше никогда и не увидеть. И в случае необходимости снять его с учета  придется решать этот вопрос в судебном порядке. Поэтому, если собственник зарегистрировал 116 человек и соберется продавать квартиру – у него два варианта развития событий: или будет их разыскивать, или обращаться в суд.
Совсем недавно был случай – наши сотрудники выявили дом, в который производилась массовая регистрация людей. Пригласили собственника, переговорили с ним, объяснили, чем это чревато. Человек пошел в суд и всех, кто там реально не проживает, снял с регистрационного учета.
Регистрационный учет важен для многих государственных структур. Например, если призывник будет зарегистрирован по одному адресу, а проживать по другому, найти его будет сложно. Наша задача - проверять и контролировать появление таких «резиновых» домов. В Интернете мы отслеживаем подобные предложения и направляем информацию в соответствующие службы для определения правомерности этих фактов.

- Лариса Николаевна, какое Вы видите решение данной проблемы?
- Решение проблемы я вижу в урегулировании вопроса на законодательном уровне. Считаю, что необходимо прийти к ограничительным мерам по жилой площади в разумных пределах: например, определить общую площадь жилого помещения на одного  человека. Существуют учетные нормы жилого помещения на одного члена семьи, только в отношении муниципального жилья. Когда квартира находится в собственности граждан, то такие нормы законодательно не оговорены.  И миграционная служба России работает над этой проблемой.
Беседовала И. Алпатова

Комментарий МАУ «Жилкомцентр»
Как объяснили журналу «ВСЁ про НЕДВИЖИМОСТЬ» в пресс-службе МАУ «Жилкомцентр», проблема начисления оплаты коммунальных услуг в зависимости от количества зарегистрированных граждан актуальна только для тех, у кого не установлены индивидуальные приборы учета потребления ресурсов. В любом другом случае вы платите только согласно показаниям счетчиков.
Журналист: Олеся Евдокимова








Комментарии для сайта Cackle