Новостройки (532/432) Квартиры (7182/3451) КГТ (1399/297) Коттеджи/Дома/Дачи (1006/830) Участки (93/30) Гаражи/Погреба (165/135) Коммерческая недвижимость (747/445)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11124 объвления

Цены на кемеровские квартиры: выше неба, выше солнца?

  2324 
2058 дней назад

Тем, что приобрести в личную собственность квартирку в столице Кузбасса рядовому горожанину не так уж просто, никого не удивишь. Цены на недвижимость даже стали притчей во языцех. Эти хорошо знакомые всем высокие цены – адекватны ли они? Или завышены? Тут разнятся даже мнения экспертов. А что думают обычные кемеровчане?

Александр Боронихин, директор по рекламе:
- Я убежден, что цены на квартиры в Кемерове завышены. И очень сильно. Они совсем чуть-чуть ниже питерских, а город-то все-таки у нас несколько иного плана. При этом, насколько мне известно, наши цены выше дубайских, тайских и даже многих европейских. Кемеровчанин свободно может продать свое стандартное жилище и купить премилый домик на морском берегу.

Михаил Авдеев, исполнительный директор:
- В принципе, я готов платить за квартиру в Кемерове заявленную цену, но только в том случае, если полностью соблюдается архитектурный проект. Из опыта: приобретали квартиру на Радуге «под ключ». Но все равно пришлось заменить пол, двери, окна. Считаю, что так не должно быть. Купив квартиру, человек должен просто заехать в нее, расставить мебель и радоваться. А нести дополнительные расходы, за свой счет исправляя «экономию» застройщиков, и не тратить нервы на ходьбу по инстанциям с жалобами.

Светлана Булаева, специалист по пиару:
- Я думаю, что цены на недвижимость в нашем городе неоправданно высокие. Зарплата большинства обычных кемеровчан колеблется в районе 15.000 рублей. В Новосибирске, например, совсем другие возможности, а цены на жилье практически те же. Так что покупку квартиры в Кемерове можно приравнять к официальному признанию в бесконечной любви к этому городу.

Дарья Наполова, журналист:
- Многие кемеровчане испытывают недоверие к «первичке» и отдают предпочтения проверенным временем квартирам. Поэтому совершенно обычно, что крохотная «хрущевка» стоит ровно столько же, сколько большая «двушка» в строящемся доме. Малогабаритные «гостинки» и однокомнатные «хрущевки» — самое востребованное жилье. Эти квартиры дорожают быстрее и больше других. В ближайшие годы ситуация скорее всего усугубится. Доверие к новостройкам возрастет, вмести с ним подпрыгнут и цены. «Вторичка» ждать не будет и также подорожает.

От редакции: все без исключения опрошенные считают цены на недвижимость в Кемерове необъяснимо высокими. И готовы платить или при условии соответствия цены и качества, или из любви к родному городу и нежелания из него уезжать.

Фото: предоставлены респондентами

Журналист: Евгений ЛИГВИНЕНКО