Новостройки (532) Квартиры (7189) КГТ (1396) Коттеджи/Дома/Дачи (1001) Участки (93) Гаражи/Погреба (165) Коммерческая недвижимость (776/3)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11152 объвления

Дорогая моя столица Кузбасса...

  3934 
2057 дней назад

Хотя итоги года на рынке жилой недвижимости в столице Кузбасса подводить еще рано, уже можно сделать некоторые выводы и прогнозы.По данным Кемеровостата за третий квартал, с начала года жилье в столице Кузбасса подорожало на 4,1%. В том числе на первичном рынке – на 4,1%, на вторичном – на 4,0%. О ситуации на рынке недвижимости в Кемерове с корреспондентом журнала "Всё про Недвижимость" беседовали эксперты.

Сухие цифры
К концу сентября в Кемерове, согласно статистическим данным, средняя цена за квадратный метр в новостройке составила 39 тысяч 233 рубля. «Квадрат» в типовой квартире обойдется в 39 тысяч 418 рублей, в квартире улучшенной планировки – 39 тысяч 137 рублей, в элитной – 62 тысячи 56 рублей. На вторичном рынке цены следующие: 36 тысяч 931 рубль за «квадрат» в типовой квартире, 44 тысячи 553 рубля – в квартире повышенной комфортности, 58 тысяч 11 рублей – в «элитке». В расчете на квадратные метры вторым по стоимости сегментом жилья в Кемерове, как ни парадоксально, являются общежития. Так называемое вторичное жилье низкого качества, по данным Кемеровостата, в городе продается по цене в среднем 53 тысячи 952 рубля за квадратный метр.
Рынок жилой недвижимости-2013 директор юридического объединения «Держава Недвижимость» Владимир Евстратов оценивает как стабильный, без резких взлетов и падений. Цены на недвижимость, по данным компании, в течение года колебались на 2% в обе стороны. Итоговая тенденция: большие квартиры периодически опускались в цене, а одно- и двухкомнатные так и остались в одной ценовой поре.

Новостройка: за и против
Новые квартиры не дешевеют, и получить скидку у застройщика едва ли удастся, а вот цены на вторичное жилье собственники могут и даже вынуждены сбивать, говорит директор «Агентства риелторских услуг Елены Суриной». «Стагнация рынка имела место быть два месяца назад, – рассказывает Елена. – Цены были высокими, и покупатель не хотел брать вторичное жилье. Сейчас продажи идут только по тем объектам, где квартира стоит существенно ниже, чем в новостройках. Например, КГТ в 18 квадратных метров, выставленная по цене 1 200 000 рублей, реально продается за 1 000 070 рублей. Однокомнатная квартира улучшенной планировки, заявленная за 1 900 000 рублей, уходит за 1 800 000 рублей. То есть, чтобы продать квартиру, ее стоимость должна отличаться на 100-150 тысяч рублей от аналогичных предложений. Например, трехкомнатная квартира в Ленинском районе площадью 62 квадратных метра по цене 2 800 000 рублей на сегодняшний день вообще «зависла». Новостройки же раскупаются моментально. Люди готовы участвовать в долевом строительстве и ждать новоселья год-полтора».
Генеральный директор федеральной риелторской компании «Этажи» в Кемерове Наталья Корчуганова считает, что кемеровчане предпочли бы приобретать жилье на вторичном рынке, а на первичный идут от безысходности. «Квартиры на первичном рынке покупают, когда не хватает денег на «вторичку», – комментирует она. – Вторичное жилье – это сложившаяся инфраструктура, это готовая отделка, где порой можно обойтись косметическим ремонтом. К тому же «первичка» недолго будет новой. И в этом смысле квартиры в домах, которые сдались 1-2 года назад, даже активнее покупают, нежели в новостройках. Во-вторых, останавливают риски: а вдруг стройка встанет, как в 2008 году? Тем более если речь идет об ипотеке. Сказать, что покупатели массово рвутся в новостройки, нельзя. Да и спрос на квартиры в новых микрорайонах не говорит о том, что люди идут туда с желанием».
Ассортимент строящегося жилья в Кемерове, по мнению Натальи Корчугановой, довольно скудный – как в плане географии застройки, так и в плане отделки домов и планировки квартир. Делать акцент на два-три района неправильно, считает эксперт. «Это может дать обратный эффект. В когда-то густонаселенных районах типа ФПК цены на жилье спадают. Если 10-15 лет назад рынок там был очень активный, то сейчас – невостребованный».
Сегменты жилья в Кемерове довольно условные, считают эксперты. То, что называется элитным, относится к жилью повышенной комфортности. А квартиры повышенной комфортности – скорее к эконом-классу. Конечно, если не сравнивать с «хрущевками».

Нет конкуренции –нет выбора
Вторичное жилье в Кемерове традиционно стоит дороже. Сейчас «первичка» подтягивается ко «вторичке» по цене, и последняя уже не в два раза дороже, как раньше. Тем не менее, цены на жилье в Кемерове по-прежнему выше, чем в соседних регионах. По данным компании «Этажи», в Новосибирске квартира в 10 км от центра города площадью не менее 30 квадратных метров обойдется в 980 тысяч рублей. А цена на квартиру под самоотделку в строящемся доме на начальном этапе начинается от 28 тысяч рублей за квадратный метр. «У нас такие цены только в Лесной Поляне, – говорит Наталья Корчуганова. – Не каждый захочет там жить из-за удаленности района. 34 тысячи рублей стоит «квадрат» у «Фонда развития жилищного строительства Кемеровской области», но они заходят на уже готовые сети и строят с участием государственных средств».Дороговизна первичного жилья в Кемерове объясняется простым законом экономики – низкой конкуренцией среди застройщиков. У нас их в десятки раз меньше, чем в Новосибирске или Томске. «За последние 3–5 лет рынок развился, но это не те темпы развития, – продолжает эксперт. – Какое количество людей проживает в общежитиях! Ни в одном городе Сибири такого нет».
По мнению директора юридического объединения «Держава Недвижимость» Владимира Евстратова, предложение на рынке строящегося жилья превышает спрос. «Покупательские возможности в Кемерове низкие, – говорит он. – Большинство сделок осуществляются посредством продажи вторичного жилья и привлечения ипотечных кредитов». Отложенный спрос есть, считает Наталья Корчуганова. По мнению эксперта, ситуация с ценами на рынке в сторону понижения изменится только тогда, когда придут новые застройщики. В ближайшей перспективе об этом речь не идет: оживит рынок освоение новых площадок и развитие малоэтажного строительства.

Что и где строят
По данным федерального портала BN.RU карта застройки Кемерова выглядит следующим образом. В Центральном районе продолжается строительство жилых комплексов «Каравелла» (АСО «Промстрой»), «Золотые купола» и «Кемерово-Сити» (ООО «СДС-Финанс»). Один дом в «Каравелле» сдадут к концу года, второй – в октябре 2014. По цене жилье здесь приближается к классу элитного.
В I квартале 2014 года сдадут два 16-этажных дома в ЖК «Кемерово-Сити» на Притомском проспекте. Средняя стоимость жилья в комплексе – 43 тысячи рублей за «квадрат». Еще два новых комплекса строят между Притомским проспектом и улицей Терешковой: «Родные просторы» («Промстрой») и ЖК «Притомский» («СибирьИнвестХолдинг»). Стоимость квадратного метра здесь начинается от 36,5 тысяч рублей.
В Рудничном районе продолжают возводить ЖК «Серебряный бор» (ООО «Програнд»). Все квартиры предлагаются под самоотделку и относятся к сегменту жилья повышенной комфортности.
В I квартале 2014 года будет сдан дом в ЖК «Сибирская станица» («СДС-Финанс»). Стоимость квадратного метра здесь в среднем – 41 тысяча рублей. Тот же застройщик возводит вдоль проспекта Шахтеров 4 многоэтажки в ЖК «Юность». Здесь можно приобрести квартиры стоимостью от 38 тысяч рублей за «квадрат». Сроки сдачи – I и III кварталы 2014 года, I и III кварталы 2015 года соответственно. Также «СДС-Финанс» строит ЖК «Семейный» на проспекте Кузбасский. Всего здесь будет возведено 8 домов с квартирами 33,5 - 82 кв. м. Сроки сдачи пока не известны.
Микрорайон №3 в Лесной Поляне прирастает пятиэтажками. Часть сдается в мае и декабре 2014 года. Еще два дома будут заселены в январе 2015 года. Стоимость квадратного метра здесь составляет в среднем 36,5 тысяч рублей.
На Южном продолжается строительство отдельных домов микрорайона №14. В квадрате улиц Базовая – Патриотов – Волошиной – Громовой строят жилье эконом-класса: малогабаритные «однушки» и «двушки». Минимальная цена однокомнатной квартиры в ЖК «Прогресс» площадью 32,4 кв. м – 1,27 млн рублей. Первые дома планируются к сдаче в I квартале 2015 года.
На ФПК «СибГрад» и ООО «Пиллон» строят ЖК «Березовая роща». Квартиры площадью от 34 до 89 кв. м. в среднем стоят 40 тысяч рублей за «квадрат». В декабре 2014 года будет сдан высотный 16-этажный дом, в июле 2015-го – 12-этажный.
На проспекте Комсомольский (не доезжая до рынка «Колос») через 5 лет появится новый микрорайон – № 68 на 120 тыс. кв. м., застройщик – «Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области». Стройка начнется в 2014 году, однако на сайте организации объявлено о начале продаж уже в этом декабре. Здесь же представлены макеты типовых квартир – от 1 до 4 комнат, в том числе с кухней-студией. Предложение есть. Выбор - за вами!

Фото: http://belnovosti.ru

Журналист: Ольга СМИРНОВА