Новостройки (531/164) Квартиры (7108/1972) КГТ (1382/126) Коттеджи/Дома/Дачи (1037/437) Участки (93/23) Гаражи/Погреба (163/20) Коммерческая недвижимость (762/364)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11075 объявлений

Как риелторы проводят это лето

  1882 
1454 дня назад

Традиционно лето считается для риелторов "мёртвым сезоном": снижается объём продаж, продавцы убирают объекты "до лучших времён", чтобы не продешевить, покупатели, видя, что выбор невелик, стараются провести летние месяцы максимально беззаботно – на курортах или грядках, в зависимости от доходов и личных предпочтений.

Мы решили выяснить, чем занимаются в это время года специалисты по недвижимости, и отличается ли "кризисное" лето от предыдущих. Сегодня говорят только риелторы!

Марина Глинская, директор АН «Ярмарка недвижимости»

Нельзя сказать, что этим летом всё совсем плохо или совсем тихо: люди обращаются за оформлением документов на землю, наконец, занялись приватизацией жилья – без дела не сидим, хотя звонков, пожалуй, стало меньше. А вот сделки купли-продажи сейчас немного притормозились: из-за сложной экономической ситуации людям стало сложнее приобретать недвижимость. Некоторым сократили заработную плату, другие и вовсе потеряли работу – в таких условиях нельзя посоветовать совершать такие крупные сделки. Кроме того, если раньше, даже год назад, банки лояльно относились к клиентам и охотно одобряли заявки на ипотечные кредиты, то сейчас их политика изменилась. И если даже они одобрили саму заявку, впоследствии могут возникать проблемы с самим объектом недвижимости, на который хотят направить средства кредита. В общем, сейчас на рынке царит покупатель: купить, если есть такая финансовая возможность, легко: цены, особенно на вторичное жильё, значительно снизились, продавцы соглашаются и дальше поторговаться – особенно если продажа срочная. Активно клиенты привлекают средства материнского капитала, тем более сейчас его сумма выросла. Кроме того, учитывая недостаточное количество "живых" денег на рынке недвижимости, что затрудняет продажи, мы стали переориентироваться на обменные операции.

В общем, конечно, неплохо было бы отдохнуть, но есть работа, которую просто так не бросишь и не уедешь отдыхать. Надо сказать, у меня никогда и не получалось брать отпуск летом – обычно или весной, или осенью. В этом году отпуска тоже пока не было. Раньше выезжали за границу по путёвкам на отдых. Сейчас, в связи с ростом курса доллара, цены "кусаются", конечно, но посмотрим, что будет дальше. Кризис когда-то обязательно закончится.

Максим Сергеев

Количество сделок, по сравнению с тем, что было раньше, сократилось, конечно, очень сильно, и в аренде, и в продажах, и связано это не с традиционными сезонными колебаниями, как можно было бы подумать, а с ситуацией в стране. Об этом можно судить хотя бы по тому, что проблемы начались не с наступлением лета, а гораздо раньше. На данный момент количество предложений очень сильно превышает спрос. Продаются и сдаются в основном недорогие объекты по разумным ценам.

Алёна Куртукова

Лето у нас – "высокий" сезон. Я специализируюсь на аренде, и сейчас студенты съезжают с университетских общежитий, приезжают абитуриенты, сезонные рабочие, а также семьи именно летом чаще всего ищут жильё в аренду. Так что не время для отпуска. А в свободное время и выходные занимаюсь спортом, провожу время с семьёй, выезжаем на природу, даже просто гулять по городу летом – одно удовольствие. Отпуск пока не планировала. Предпочитаю выезжать из города, конечно, по возможности. А вообще, кризис очень сильно нас подвёл: спрос сильно упал, я думаю, в два раза точно, как следствие, и цены на аренду упали в среднем на 15-20%.

Анатолий Белоусов

Я бы не сказал, что количество рекламы в последнее время значительно уменьшилось, а если на каких-то сайтах её стало меньше, то это ещё можно отнести к полезности данного сайта. Даже сам лично периодически мониторю, с каких источников есть звонки. По поводу того, что лето считается "мёртвым" сезоном: такие периоды есть во многих сферах, но люди, которые хотят зарабатывать, не обращают на эту "сезонность" особого внимания, не считают её причиной для безделья, они работают и не делают на этот сезон какого-то акцента.

Насчёт того, работают риелторы или отдыхают, – тут вопрос двоякий: кто хочет – тот работает, кто-то отдыхает. А отпуск, я думаю, как и везде, летом предпочтительнее, просто нам, тем, кто работает сам на себя, немного проще выбрать время отпуска. А лето есть лето… Плюс этот год – особенный, и в нашей сфере, и во многих других "сложный". Конечно, прежде всего это связано с экономической ситуацией. У людей сейчас сложно с деньгами, соответственно, в сфере недвижимости ценник стал опускаться, как в аренде, так и в продажах. К сожалению, сложно некоторым собственникам это объяснить: понятно, что психологически людям непросто согласиться на понижение цены. Наша профессия, к сожалению, "неблагодарная". Хотя мы, ну, лично я уж точно, ориентируемся в ситуации на рынке недвижимости и всегда стараемся установить и посоветовать адекватный ценник, но почему-то люди, которые обращаются в агентства недвижимости или к частному риелтору, в большинстве случаев считают, что это мы сами завышаем ценник. А это не так.

Анастасия Масько

По сравнению с предыдущими годами, этим летом у нас затишье, поэтому я решила поехать в отпуск к родственникам в Абакан, а работаю удалённо – рекламу даю сама, а провести показ объектов прошу коллег, которые в настоящее время находятся в городе. Впрочем, и обычно в июне было относительное затишье (это вообще "стоячий" месяц), и раньше в это время я отдыхала у родителей на Байкале, но сейчас ситуация заметно изменилась. Продажи вообще стоят. Количество рекламы, наоборот, увеличилось, тем более почти все специализированные сайты стали платными, а объектов выставлено очень много, причём по хорошим ценам. Клиентов же стало меньше: они, как правило, либо кучкуются и вместе снимают жильё (наподобие, к примеру, главных героев сериала "Друзья"), либо переезжают к родителям, бабушкам и другим родственникам, либо снимают сами через сайты напрямую, но втридорога, зато без риелторов. Цены значительно снизились, причём как на продажах, так и на аренде, и вряд ли в ближайшее время можно будет ожидать их повышения. Это хорошая новость для тех, кто собирается покупать квартиру: сейчас – самое время!

От редакции: большинство наших экспертов сошлось во мнении, что сложная экономическая ситуация повлияла на рынок недвижимости в Кемерове. Так, в результате того, что предложение превышает спрос, значительно снизились цены как в сфере продаж, так и в отношении аренды. Но наши респонденты уверены: сложности – не повод опускать руки, наоборот, это может послужить стимулом повышения активности. Кто-то отложил отдых "до лучших времен", кто-то всё же постарался ненадолго прервать активную деятельность и сменить обстановку, но даже на отдыхе не забывает о работе. Пока "балом правят" покупатель и арендатор, а значит, надо работать с ними: клиенты есть. Тем, кто планирует покупать или снимать жильё, мы советуем приступать к этому именно сейчас: для этого наступило самое благоприятное время, когда можно по наиболее приятным ценам получить прекрасный вариант.

Фото: из личного архива героев

Журналист: Ирина Алпатова