Новостройки (531/80) Квартиры (7112/1192) КГТ (1382/49) Коттеджи/Дома/Дачи (1037/289) Участки (93) Гаражи/Погреба (163/2) Коммерческая недвижимость (763/31)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11081 объвление

Как бороться с шумными соседями?

  6481 
2072 дня назад

Наверное, каждый из нас когда-нибудь сталкивался с такой проблемой, как шумные соседи. Но если на звук перфоратора прекрасным воскресным утром вы еще готовы не обращать внимания, то на регулярные ночные «концерты» по будням дням терпения вам явно не хватает. Как объяснить не в меру веселым соседям, что тишина и покой – залог не только крепкого сна, но и верный способ избежать проблем с законом, выяснял корреспондент журнала "Всё про Недвижимость".

Круглосуточная тишина
В нашем сознании уже прочно укрепилась мысль, что шуметь нельзя только после 23 часов, однако в Кемеровской области еще в октябре прошлого года депутаты почти единогласно одобрили изменения в региональном законе «Об административных правонарушениях». В частности, была изменена статья под названием «Нарушение тишины и покоя граждан», которая стала известна как «закон о шуме».Согласно ему, административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан установлена теперь и в дневное время, а также в выходные и нерабочие праздничные дни. Так что учтите: если соберетесь в субботу отметить свой день рождения, имейте в виду, громко послушать музыку вам, увы, не удастся, также как и шумно и весело отметить памятную дату. Ведь под действиями, нарушающими тишину и покой граждан, в тексте вышеупомянутой статьи понимаются любые действия, производящие шум, в том числе и личные действия граждан, действия механических средств и технических устройств. Так что теперь громко слушать музыку, душевно петь в караоке и даже забить гвоздь в собственной квартире по закону нельзя в любое время суток. Хотя относительно строительных и ремонтных работ есть маленькая оговорка: их можно проводить лишь в будни, но исключительно в период с 08:00 до 20:00. Также в список исключений из правил попадают аварийные, спасательные и другие неотложные работы, необходимые для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения. А еще по закону разрешается звонить церковным колоколам, петь муэдзинам с минаретов, а органам местного самоуправления – проводить культурно-массовые мероприятия. Животных, кстати, кузбасские депутаты, в отличие от питерских, в законе упоминать не стали. Так что котам и собакам разрешается и топать, и голосить.

«На такие шумы, как плач ребенка или, например, лай животных этот запрет не распространяется. Это нормальные шумы, они в любом случае были, есть и будут. За это никакого наказания нет и быть не может», – прокомментировал депутат Кемеровского городского Совета народных депутатов Александр Курасов. В остальных же случаях все громкие действия будут расцениваться как административное правонарушение и повлекут за собой в лучшем случае предупреждение, в худшем – наложение административного штрафа. Простому гражданину выпишут штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей, должностному лицу придется раскошелиться на сумму от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей, а вот юридическим лицам грозит штраф от двух тысяч до пяти тысяч рублей. Аналогичные санкции предусмотрены и за проведение строительно-монтажных, ремонтных работ, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах с 20:00 до 22:00. Кроме того, теперь под действие этого закона попадут и те меломаны, которые регулярно устраивают «концерты» для жителей всего двора, выставляя свои звуковоспроизводители разной степени мощности на балконы, подоконники или же врубая на всю мощь музыку в своих автомобилях. Отныне таких любителей громкой музыки тоже можно привлечь к ответственности.

Закон и практика
Однако у многих возникает закономерный вопрос: как же все это сделать? Ведь мирным путем урегулировать конфликт с соседями в разгар шумной вечеринки порой довольно проблематично... «Я две ночи не могла уснуть, потому что мой новый сосед, не переставая, включил на полную громкость «Сектор Газа», – рассказывает менеджер по рекламе Александра. – Вот только все мои попытки достучаться до него успехов не принесли – ни в прямом, ни в переносном смысле. Он просто не открыл дверь».

Хотя, даже если сосед согласится с вами поговорить, не факт, что вы договоритесь. Один молодой человек недавно пожаловался, что на его просьбу сделать музыку потише пьяный сосед ответил дробью из охотничьего ружья. Благо, «весельчак» расстрелял лишь дверь, после его уже скрутила полиция. Закон в таких случаях, конечно же, защищает пострадавшую сторону. Поэтому, когда соседи устроят вам очередную «веселую» ночку, сделайте звонок в полицию. Не спешите говорить, что это безрезультатно. Все зависит от того, как вы построите разговор. Для начала нужно полностью представиться: назовите свою фамилию, имя и отчество, а также адрес проживания и номер телефона. Затем сообщите всю информацию о своих шумных соседях и обязательно скажите о своем намерении написать заявление. Его должны принять по факту и по статье «О нарушении тишины и покоя граждан в ночное время». Сотрудники полиции же, в свою очередь, примут следующие меры: пришлют наряд, сделают на первый раз устное замечание нарушителям тишины и примут ваше заявление. Далее все эти материалы регистрируются полицейскими, и в отношении ваших соседей участковый должен будет провести проверку, на основании которой составляется протокол и отправляется в надзорный орган. В результате чего на соседей в случае подтверждения ваших слов будет наложен штраф. Хотя не все может быть так гладко. Сотрудник дежурной части запросто скажет вам, что не может никого послать, да и вообще ситуация незначительная и вы сами в силах «разобраться» с соседями. Но знайте, такие отговорки незаконны. Сотрудники полиции обязаны отреагировать на любое ваше обращение. В противном случае скажите дежурному примерно следующее: «Я не знаю, как бороться с шумом соседей самостоятельно, если вы не вышлете сейчас наряд, то я буду вынужден сообщить в письменном виде вашему руководству, а также в прокуратуру о том, что мне отказали в приеме заявления, и вообще никак не отреагировали на мое сообщение». Далее потребуйте от дежурного номер, за которым он закрепил ваш телефонный звонок, то есть ваше обращение в органы. Можете не сомневаться, после таких слов наряд по вашему адресу обязательно отправят.

Это будет ваш первый шаг в борьбе с шумными соседями. Возможно, им будет уже и этого достаточно, если же нет, повторите данную процедуру во второй раз. Как правило, после двух-трех обращений в полицию соседи успокаиваются. И этому есть вполне логичное объяснение – с каждым разом сумма штрафа увеличивается, а если нарушитель спокойствия не оплачивает штраф, его помещают в изолятор временного содержания на пятнадцать суток. Помимо этого при личном разговоре с соседями можно сказать и о том, что в случае повторных правонарушений по отношению к ним может быть применена такая мера наказания, как выселение.Надо сказать, что на практике такой случай уже был. Диджей из Первоуральска Виктор Зотов больше года отравлял соседям жизнь громкой музыкой. С начала 2008 года на стол к участковому легли 16 заявлений с просьбой приструнить меломана. После каждой беседы с милицией Виктор обещал встать на путь истинный и не включать больше музыку на полную громкость. Но надолго его не хватало. Вконец измученные жители все-таки добились своего. Судья Первоуральска пожалел соседей, а не меломана. И постановил выселить беспокойного жильца из квартиры.

Выселить! Всех выселить!
«Часть 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, – комментирует ситуацию ведущий юрисконсульт консультационного правового центра «Юрпроект» Анна Муравьева. – Согласно этому документу ни один из соседей не имеет права нарушать права своих соседей на тишину. Поэтому, в том случае, если ваш сосед злоупотребляет своими правами и мешает «спокойной» жизни, смело обращайтесь, как указано в настоящей статье, в полицию или к участковому, не оставляйте без внимания такого рода нарушения, так как закон реализуется только при активном поведении самих граждан. Ваше бездействие приводит к бездействию самого закона, именно поэтому зачастую нарушители остаются безнаказанными».

Как видите, с шумными соседями не просто можно, но и нужно бороться. Ну и напоследок стоит отметить, что проблемы с шумными соседями лучше всего решать коллективно. Если только один жилец постоянно ходит и ругается, вызывает полицию и строит козни, то его могут не воспринять всерьез. Если же подключить к решению вопроса еще нескольких соседей, особенно мужчин, то и разговаривать с нарушителем будет проще, и милиция скорее будет реагировать. Так что действуйте, и помните: вы имеете право на тишину и отдых в своем доме.

Фото: http://ic.pics.livejournal.com

Журналист: Мария БОЧАРОВА