Новостройки (531) Квартиры (7108) КГТ (1382) Коттеджи/Дома/Дачи (1037) Участки (93) Гаражи/Погреба (164) Коммерческая недвижимость (767/2)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11082 объвления

Плата за комфорт

  1260 
2078 дней назад

Приятная прохлада летом и столь нужное тепло зимой – об этом мечтает каждый кемеровчанин. Мечтает – и делает. Поэтому остеклением балконов, лоджий и установкой кондиционеров никого уже не удивишь. Но многие ли кемеровчане знают о том, что подобные усовершенствования квартиры нужно согласовывать с местным жилищно-коммунальным управлением? Тем более за несоблюдение грозит неприятный штраф. Журнал «Всё про Недвижимость» прояснил этот вопрос.

Евгений Гуляев, инженер:
- Личного опыта установки кондиционера, равно как и остекления балкона, не имею. Но что это приравнивается к перепланировке – первый раз слышу. Как-то мало информации на эту тему было. Чтобы еще и штрафовали за это… Приму к сведению, если вдруг надумаю нечто подобное делать. Спасибо.

Светлана Коголь, домохозяйка:
- Мой муж как раз работает в компании, специализирующейся на остеклении и монтаже пластиковых окон. Ни разу с такими ситуациями не сталкивался. Знакомые стеклили балкон, но с ЖЭКом не согласовывали. Попросту не знали этих деталей. По поводу кондиционеров ничего не могу сказать, мы с мужем ими не пользуемся, но на будущее учтем.

Дмитрий Аксенов, специалист по ремонту электроники:
- По части кондиционеров штрафные санкции я еще понять могу, но вот о том, что остекление балконов без согласия ЖЭКа штрафуется, приравниваясь к перепланировке, слышу в первый раз. Когда я квартиру куплю, согласовывать ни с кем подобные работы не буду. Во-первых, я воспринимаю все вышеперечисленное не как перепланировку, а как косметический ремонт, а во-вторых, бумажная волокита будет еще та, чувствую.

Евгений Гильдеев, студент:
- По части остекления балконов я в курсе. Родители согласовывали с ЖЭКом все плановые изменения. А вот по части кондиционеров – не слышал, но понять можно. Ведь если взять кондиционер с выводом наружу, то это дополнительная нагрузка на стену, и угрожает безопасности строения. В общем, крайне интересно, возьму себе на заметку, когда буду обустраивать новое жилье.

От редакции:
Большинство кемеровчан даже не слышали о необходимости согласования установки кондиционеров и остекления балконов. Многие респонденты считают такое положение вещей логичным, относятся с пониманием и сами будут действовать законным путем. Однако есть и «оппозиция», которая разрешения на «ремонт» спрашивать не собирается.

Фото: автора

Журналист: Евгений ЛИГВИНЕНКО